Машино-места на подземных парковках признали недвижимостью

Ранее машино-место можно было продать и купить по договору купли-продажи, где оно значилось долей общедомового нежилого имущества

Машино-места на подземных парковках признали недвижимостью

Машино-места на подземных автостоянках признали недвижимостью. Об этом сообщает пресс-служба управления Росреестра по краю.


Как сообщают в ведомстве, изменения в Гражданский кодекс РФ приняла Госдума. С 1 января 2017 года станет возможно зарегистрировать право собственности на парковки на цокольных этажах высоток. Машино-место можно будет продавать, покупать, дарить — как любой объект недвижимости. В том числе и брать ипотеку на него.


Отныне закон предлагает разделять два понятия: парковку и машино-место. Первое не выделяется как недвижимость и предназначено только для временного хранения. Для оформления документов на место, добавляют в ведомстве, потребуется техплан и постановка на кадастровый учет.


Отметим, что ранее машино-место не являлось недвижимостью. Но его можно было продать и купить по договору купли-продажи, где оно значилось долей общедомового нежилого имущества. При продаже места в паркингах владельцам парковок приходилось получать отказ остальных сособственников от права преимущественной покупки такой доли.


Несмотря на изменения, красноярцы не спешат покупать места под авто, а застройщики говорят о нерентабельности их возведения. Средняя стоимость места в цоколе или отдельном здании — 600–800 тыс. руб.


«Фактически люди предпочитают вставать на песочницу — куда угодно, но не покупать место на подземной парковке наряду с квартирой», — комментировал НГС.НОВОСТИ ранее руководитель секции по развитию застроенных территорий Союза строителей Красноярского края Андрей Тихонов.


НГС.НОВОСТИ

Фото depositphotos.com

Посмотреть 23 комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU