Материнский капитал на жилье  

Программа маткапитала продлена до 31 декабря 2018 года, но будет ли индексироваться размер выплаты и как ее можно использовать?  

Корреспондент N1.RU выяснила, насколько актуально использование маткапитала для покупки жилья, какие объекты недвижимости можно приобрести с его помощью и какие есть подводные камни в сделках с участием маткапитала.

По данным Пенсионного фонда России, за время действия программы сертификаты на материнский капитал получили 7,8 млн семей. И более половины из них (4,2 млн) уже использовали маткапитал при покупке недвижимости. Программа маткапитала продлена до 31 декабря 2018 года, но размер выплаты уже не будет индексироваться и останется неизменным: 453 тыс. руб. 


Чаще всего материнский капитал для покупки жилья в ипотеку используют семьи, где второму ребенку еще нет трех лет
Чаще всего материнский капитал для покупки жилья в ипотеку используют семьи, где второму ребенку еще нет трех лет




Буква закона


С использованием материнского капитала можно купить квартиру или дом, комнату или долю в собственности. Также денежные средства можно внести в счет строительства жилья, выплатить уже имеющийся кредит, произвести реконструкцию объекта недвижимости.


Есть ли особые требования к недвижимости, которая приобретается с помощью маткапитала? Объект недвижимости должен находиться на территории России. Жилье не может быть аварийным, ветхим или подлежащим сносу. Помещение должно быть жилым.


С помощью маткапитала можно купить и долю в квартире или доме. Главное — чтобы жилье в итоге стало единым целым. Есть некоторые ограничения по домам с земельными участками. Так, при покупке части дома обязательное условие — отдельный вход в помещение.


Купить долю в доме с использованием маткапитала можно, только если есть два входа
Купить долю в доме с использованием маткапитала можно, только если есть два входа


Ипотека с маткапиталом


По статистике, чаще всего с помощью маткапитала покупают квартиры в ипотеку. Какие документы нужно предоставить в Пенсионный фонд, чтобы направить маткапитал на покупку квартиры?


Основной пакет документов для ПФР:

  • оригинал сертификата на маткапитал;
  • паспорты родителей, свидетельства о рождении детей (все — с подтверждением российского гражданства);
  • СНИЛС заявителя;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • договор об ипотеке (с банковской выпиской о размере долга);
  • договор купли-продажи квартиры или участия в долевом строительстве;
  • банковские реквизиты продавца квартиры;
  • нотариально заверенный документ о выделении долей в квартире родителям и детям.


Обратите внимание: пакет документов может изменяться в зависимости от особенностей конкретной сделки.


Со всеми документами обратитесь в Пенсионный фонд по месту жительства и напишите заявление на использование маткапитала. Если ПФР даст добро, то деньги будут перечислены по банковским реквизитам в течение двух месяцев. Отказ ПФР можно попробовать обжаловать в суде, предварительно посоветовавшись с юристами.


Действия при покупке квартиры в ипотеку и с материнским капиталом:

1. Подайте заявление на ипотеку в банк.

2. После получения предварительного одобрения передайте в банк все документы, обязательные для заемщиков.

3. Найдите подходящую квартиру.

4. Оформите на нее ипотеку.

5. Обратитесь в ПФР с готовым пакетом документов.

6. После одобрения ПФР используйте маткапитал в качестве первоначального взноса по ипотеке.


Покупка квартиры с маткапиталом


Особых проблем с подобными сделками нет — есть особенности. Через шесть месяцев после выплаты жилищного кредита нужно переоформить право собственности в пользу всех членов семьи: и взрослых, и детей. В будущем все сделки с недвижимостью будут разрешены только с согласия всех участников долевой собственности.


Если речь идет о близких родственниках, сделка на покупку квартиры с родственниками невозможна. Однако разрешается покупать жилье у родственников второй и третьей линий. После покупки квартиры с маткапиталом законом предусмотрен возврат подоходного налога. 


За 10 лет существования программы размер выплаты несколько раз индексировался и сегодня составляет 453 тыс. руб. 


Маткапитал можно использовать для улучшения жилищных условий, формирования накопительной пенсии матери и обучения детей. С 1 января 2016 года — для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов (на покупку товаров и услуг, которые помогут детям реабилитироваться).


Программа может стать удобным инструментом для решения жилищных проблем, однако здесь есть свои подводные камни, особые требования к выбранному жилью, банку-кредитору и, безусловно, к родителям ребенка — они должны быть гражданами РФ.


Семьи с двумя и более детьми могут использовать маткапитал в качестве первого взноса
Семьи с двумя и более детьми могут использовать маткапитал в качестве первого взноса


Основные требования к жилью — нахождение на территории России и статус жилого помещения (это должно быть прописано в свидетельстве о регистрации права собственности). В спорных случаях для оценки недвижимости на объект могут выехать представители ПФР.


Они же бдительно следят за банками, в которые переводят средства маткапитала при сделках. К сожалению, встречаются мошеннические организации, предлагающие обналичку материнского капитала.


В перспективе материнский капитал могут ждать изменения, связанные с упрощением процесса его получения и использования. Срок перевода средств маткапитала планируется сократить с двух месяцев до 40 рабочих дней. Также есть инициатива выплаты маткапитала не единовременно, а ежемесячно — для погашения ипотечных платежей.

Ольга Аксенова
Фото depositphotos.com (1, 2), pixabay.com (3)

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.