Моё по праву: как получить квартиру в наследство

Кому положено имущество по наследству и как его получить

Многие сталкиваются с процедурой наследования. Зачастую у людей появляется возможность получить недвижимость, однако это не так просто, как кажется на первый взгляд. N1.RU разобрался в нюансах процедуры.

Моё по праву: как получить квартиру в наследство

Завещание


Наследование бывает двух видов: по завещанию и по закону. Человек может завещать своё имущество близким родственникам, незнакомым людям, юридическому лицу и так далее.


«Наследование по завещанию — это волеизъявление покойного, он сам может определить круг наследников, которым бы он хотел передать имущество. В случае, если такого документа нет, то наследование будет осуществляться по очередям, установленным гражданским законодательством», — рассказывает Елена Колегова, юрист по вопросам недвижимости.


Важно найти завещание. Нередко бывают случаи, когда недвижимость была поделена по закону, после чего находилось завещание, и предыдущие сделки аннулировались.


«Завещание составляется в двух экземплярах: один хранится у распорядителя, второй — у нотариуса, поскольку оно обязательно нотариально удостоверяется. Самый простой способ найти завещание — проверить вещи усопшего. Также можно обратиться в нотариальную контору по месту регистрации покойного. В крайнем случае имеет смысл составить запрос в нотариальную палату Красноярского края, которая предоставит информацию о том, в какой из контор хранится второй экземпляр. Для обращения потребуется паспорт, свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство, например, свидетельство о браке, рождении или постановление суда об установлении отцовства. Бывают ситуации, когда завещание не удостоверяется нотариусом. Если, например, человек сидел в тюрьме или находился на длительном стационарном лечении, завещание могут удостоверить, соответственно, главный врач больницы или начальник тюрьмы», — отмечает Елена Колегова.

Моё по праву: как получить квартиру в наследство

Восемь кругов наследования


Когда процедура наследования проходит по закону, имеет смысл разобраться с очередями.


К первой очереди наследования относятся супруги, родители и дети. Если таковых нет, очередь передаётся родным наследодателя, сёстрам, братьям и племянникам. Третья очередь — тёти, дяди и их дети, то есть двоюродные сёстры и братья. Следующие три очереди принадлежат прабабушкам, прадедушкам родным и двоюродным, а также двоюродным племянникам, тётям и дядям. Предпоследняя, седьмая, очередь отведена для мачехи, отчима, пасынка и падчерицы наследодателя. И, наконец, если вышеперечисленных наследников нет, имущество переходит государству.


«Важно заявить о своём праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя. Поэтому тянуть с подачей заявления не стоит. В противном случае в судебном порядке придётся доказывать, что причины пропуска срока обращения были уважительны. Сама же ситуация весьма неприятная и труднодоказуемая», — предупреждает юрист.

Моё по праву: как получить квартиру в наследство

Готовим документы и деньги


Получить наследство без затрат не получится. Расчёт госпошлины за оформление наследства регулируется Налоговым кодексом РФ.


Так, для наследников первой и второй очередей размер таксы составляет 0,3 % от стоимости имущества, которое наследуется, при этом сумма нотариального тарифа не может превышать 100 тысяч рублей. Всем остальным категориям наследников придётся оплатить 0,6 % от установленной стоимости имущества с ограничением до 1 миллиона рублей.


«Для того чтобы получить недвижимость в наследство, необходимо обратиться к нотариусу по месту регистрации умершего с заявлением о выдаче свидетельства о принятии наследства. К заявлению также необходимо приложить документы, подтверждающие родство или завещание, если таковое имеется. Нотариус принимает такое заявление, берёт пошлину и направляет запрос в регистрирующие органы, чтобы те дали ответы о том, какое имущество на усопшем было зарегистрировано, и уже это имущество в дальнейшем будет вписано в свидетельство о праве на наследство. С этим свидетельством человек далее идёт в Росреестр, где просит переоформить недвижимость с последующим бременем содержания этого имущества: налоговое, коммунальное и прочее», — поясняет Елена Колегова.

Моё по праву: как получить квартиру в наследство

При этом квартиру, оформленную в собственность по наследству, можно сразу же продать. А если с момента получения этой недвижимости прошло три года, сделка не будет облагаться налогом. В ином случае, если недвижимость оценена более чем в 1 миллион рублей, то при быстрой продаже будет взиматься налог в размере 13 %.


В целом в процедуре наследования главное — вовремя подать заявление и обратиться к грамотным специалистам, и тогда получение имущества отнимет у вас минимум времени и сил.

Вероника Головчиц
Фото: N1.RU, unsplash.com, depositphotos.com