Мы не сеем: что построят на месте комбайнового завода

Почему некогда крупнейшее предприятие города закрылось и как застройщики распорядятся территорией

В центре Красноярска снесли огромное здание комбайнового завода. О демонтаже знаковой для города постройки стало известно ещё в 2013 году, но только сейчас красноярцы увидели правый берег сквозь заброшенные здания. N1.RU вспоминает историю предприятия и рассказывает о будущем территории завода.

Мы не сеем: что построят на месте комбайнового завода

Прошлое


Первые цеха завода появились в 1941 году. Здесь должны были трудиться работники Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения, которых эвакуировали в Сибирь. Возводили здания предприятия репрессированные немцы Поволжья.

Мы не сеем: что построят на месте комбайнового завода

Изначально завод «703» готовил боеприпасы для фронта, и только в 1944 году предприятие выпустило 184 комбайна. С этого момента темпы производства стали расти, а уже в 80-х продукция закрепилась на мировом рынке. Комбайны «Енисей 1 200» разошлись не только по стране, они также увидели поля Китая, Вьетнама, Ирака и Мексики.

Мы не сеем: что построят на месте комбайнового завода

Завод динамично развивался: в 2003 году обогнал по объёму продукции «Ростсельмаш», а в 2006 вошёл в концерн «Тракторные заводы». Однако шесть лет назад предприятие решили закрыть и перенести часть оборудования в Чебоксары. Причина — комбайны перестали отвечать требованиям времён.

Мы не сеем: что построят на месте комбайнового завода

После первого объявления о сносе на территории завода продолжили размещаться коммерческие организации. Помещения сдавались в аренду автомойкам, интернет-магазинам и прочим агентствам.


«В 2016 году мы готовились к свадьбе. Торт и кексы заказывали в одной из кондитерских и очень были удивлены, когда после свадьбы подставку для торта попросили вернуть на комбайновый завод. На территорию завода заехали без проблем, сказав охраннику название компании. Вокруг царила разруха. Пара собак, пара бараков и жуткий офис на втором этаже одного из зданий. Ещё через год мне снова пришлось заезжать на территорию, но уже на склад за телефоном от интернет-магазина», — вспоминает красноярка Полина Иванова.


1 / 4

Настоящее


С 4 марта здания завода начали сносить, а к середине месяца рабочие демонтировали и легендарную проходную. Теперь центр Красноярска сильно изменился, как минимум виден правый берег, а вечером жители города могут наблюдать подсвеченные горнолыжные склоны.


«Автомобилисты попадают на улицу Дубровинского через дорогу вдоль бывшего завода. Эта удобная и короткая объездная спасает от пробок. Я уже давно привык видеть заброшенные здания, бетонные ограждения по пути, но на днях чуть не попал в ДТП, так засмотрелся на внезапно появившееся небо! Мне кажется, для жилого комплекса место неплохое, считай, центр города, недалеко Николаевский мост, и вообще транспортная развязка удобная. Лишь бы парковку предусмотрели хорошую, не хотелось бы потерять этот проезд и стоять в пробках», — рассказывает таксист Олег Голубев.

Мы не сеем: что построят на месте комбайнового завода

Будущее


Сейчас территорию завода осваивают сразу два застройщика: «Сибиряк» и «СМ.СИТИ».


Первый освободился от проектов «Универсиады — 2019» и в ближайшее время приступит к строительству жилого комплекса. Весной застройщик представил макеты. В первую очередь здесь построят два семиэтажных кирпичных дома. Будущим жильцам обещают просторные квартиры и подземную парковку. Точные даты старта строительства пока не озвучены, а презентовать проект «Сибиряк» планирует в июне.


1 / 7

«СМ.СИТИ» с планами уже определился, запустил продажи квартир и вовсю рекламирует свой жилой комплекс «Бограда 109». Здесь рассчитывают разместить два кирпичных дома из трёх корпусов различной этажности с закрытыми дворами и пешеходным бульваром. Предусмотрены подземная парковка и консьерж-сервис. Цены на однокомнатные квартиры начинаются от 2 950 000 рублей, двухкомнатные квартиры — от 3 150 000 рублей, а трёхкомнатные — от 5 600 000 рублей.


1 / 3

История одного из важнейших предприятий Красноярска закончилась. Однако, несмотря на то, что здание комбайнового завода снесли, его территория вскоре начнет жить новой жизнью.

Вероника Головчиц
Фото: N1.RU, НГС, Евгений Бураков, красноярские-архивы.рф, СМ.СИТИ