На месте военной части спроектировали эконом-жилье, похожее на элитное жилье Москвы и «Южный берег» (фото)

Общая площадь военной части — 39,3 тыс. кв. м

На месте военной части спроектировали эконом-жилье, похожее на элитное жилье Москвы и «Южный берег» (фото)

В Красноярске презентовали новый микрорайон с экономжильем на месте бывшей военной части в районе пр. Свободный. Дома на эскизах, сравнил спикер Заксобрания Александр Усс, выглядят «интеллигентно» и напоминают старую Москву. 


Напомним, о том, что территория бывшей железнодорожной военной части на ул. 8 Марта перешла в ведение Красноярска, представители Заксобрания заявили еще в мае 2016 года. Вопрос курировал лично министр обороны РФ Сергей Шойгу.


Общая площадь военной части, по данным разработчика эскизного проекта — института «Красноярскгорпроект», 39,3 тыс. кв. м. Территория с 2–5-этажными казармами обнесена забором, охраняется и не обозначена в справочнике 2ГИС. С 2012 года служащие переведены в Абакан. В 2-этажном общежитии проживает 5 семей.


По словам главного архитектора города Андрея Макарова, в ближайшие 2-3 года планируется построить микрорайон с домами 9–12 этажей с эконом-жильем. Планируемая площадь жилья — 74,6 тыс. кв. м. Здесь же разместятся детсад и школа, парковочные места для всех жителей. Территорию, как и в «Малых кварталах» или «Фрегате-НЕО», планируется сделать закрытой для авто.


Общее число квартир и подробности пока неизвестны. Планируется, что это будет жилье разной площади: «рынок однокомнатными квартирами уже перенасыщен». Застройщик будет выбран на конкурсной основе.


Александр Усс, посмотрев эскизы, сравнил вид будущих домов с районами столицы: «Мне кажется, эти решения чем-то похожи на центр Москвы, где район так называемой "Золотой мили" — плоские крыши с большими остеклениями. Такая "старая новая Москва" чуть-чуть. Остоженка, Молочный переулок — похоже».


НГС.НОВОСТИ

Фото Юлии Глушко

Посмотреть 14 комментариев
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU