Названы самые частые нарушения прав покупателей квартир застройщиками 

Среди них плата за «коммуналку», обман с гарантийными сроками и запрет перепланировки  

Названы самые частые нарушения прав покупателей квартир застройщиками 

Роспотребнадзор назвал самые частые нарушения прав дольщиков строительными компаниями. 


Информация была озвучена замначальника отдела защиты прав потребителей ведомства Натальей Богачевой в ходе круглого стола на выставке «Строительство и архитектура» в МВДЦ «Сибирь».


Собеседница назвала около десятка самых частых нарушений. Наиболее часто встречаются случаи, когда застройщики выставляют счета за коммунальные услуги в квартирах, еще не принятых по акту приема-передачи. Компании же снимают с себя ответственность сразу после ввода дома в эксплуатацию.


Далее по списку — противоречащее закону требование принять квартиру в течение 14 дней с момента уведомления о вводе дома в эксплуатацию.


Если в квартире обнаружены какие-либо строительные недостатки, гарантийный срок для покупателей начинается не с момента ввода дома в эксплуатацию, а с момента передачи квартиры, говорит Наталья Богачева.


Также часто застройщики включают в договор условия, где при обнаружении недостатков отделки или строительства оставляют только один вариант. Например, что они обязуются устранить их. При этом закон покупателям квартир дает выбор: либо они соглашаются на устранение дефектов, либо застройщик уменьшает цену квартиры, либо возмещает им затраты на ремонт.


Незаконным оказалось и требование подписывать дополнительные соглашения в определённые сроки. Среди прочих нарушений прав дольщиков: принятие оплаты за квартиру только за безналичные деньги, запрет перепланировки квартир. 

НГС.НОВОСТИ
Фото Артема Ленца 

Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU