Неприступные крепости Красноярска

Рассказываем о плюсах и минусах жилья с собственным ограждением, шлагбаумами и чиповыми замками

Покупая квартиру в многоэтажном доме, каждый надеется, что ему повезёт с соседями или как минимум с тихим и безопасным двором. И если никто не может гарантировать первое, то снизить шум под окнами сегодня реально, оградив свой дом от «непрошенных гостей». О том, как это сделать, читайте в материале N1.RU.

 В один
прекрасный день из-за решения соседей из нового дома можно заблудиться во
дворах и не попасть к cвоей пятиэтажке по привычному маршруту
В один прекрасный день из-за решения соседей из нового дома можно заблудиться во дворах и не попасть к cвоей пятиэтажке по привычному маршруту

Как это работает?


Всё чаще, перемещаясь по городу, красноярцы сталкиваются с проблемой прохода или проезда через некоторые дворы. Одни территории перегорожены шлагбаумами, другие — железными заборами. Всё это — коллективное решение собственников жилья, а в редких случаях — и изначальный замысел застройщика.


«В основном наши проекты домов предполагают закрытые дворы, в последних двух, к примеру, предусмотрены и ограждения. После сдачи дома собственники получают чиповые ключи», — рассказывает Дина Ардовская, заместитель директора по маркетингу строительной компании «Арбан».


Если же квартира куплена в доме, где проектом не предусмотрено ограждение, а для комфортной жизни не хватает тишины, установка того же шлагбаума возможна и даже законна.


Как разъяснили в Генеральной прокуратуре РФ, первым делом необходимо провести собрание собственников квартир и составить протокол о принятии вопроса об установке шлагбаума большинством (лучше не менее 70 %) голосов.


«Если же такой вопрос на общее собрание собственников не выносится, вот тогда размещение шлагбаума незаконно и можно обратиться с жалобой на его размещение в прокуратуру, а также в Государственную жилищную инспекцию, чьей основной задачей является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан при предоставлении им жилищных и коммунальных услуг», — комментирует Елена Колегова, юрист коллегии адвокатов «Советник».


С готовым протоколом общего собрания следует обратиться в уполномоченные органы по имущественным и земельным отношениям муниципального образования, чтобы определить границы придомовой территории конкретного многоквартирного дома.

 Шлагбаумы
защищают от всех «колёс»: как от автомобильных, так и от колясочных. Только вот
последние угрозы двору не представляют
Шлагбаумы защищают от всех «колёс»: как от автомобильных, так и от колясочных. Только вот последние угрозы двору не представляют

Когда большинство «за» и границы придомовой территории определены, подаётся заявление в многофункциональные центры для оформления земельного участка вокруг дома. А далее все полученные документы и проект ограждения (это может быть шлагбаум, забор или зелёная изгородь) предлагаются на рассмотрение в муниципальный совет депутатов, которые и дадут разрешение на строительство ограждений.


«Ограждения в нашем многоквартирном доме появились ещё в 2005 году. Инициатива поступила от жильцов. Мы получили все необходимые документы и отгородились от соседних пятиэтажных домов, которые, конечно, были таким решением недовольны, так как привыкли проходить к своим домам через наш двор. Они обращались к участковому, в прокуратуру и звонили с жалобами в управляющую компанию, однако при наличии всех разрешающих документов суд принял решение в нашу пользу. Проезду спецслужб автоматические ворота не мешают: они работают посредством телефонной связи. Когда определённый абонент звонит по номеру, система проверяет адресата и открывает ворота. Кроме того, у каждого собственника есть свой пульт», — рассказывает Надежда Пензякова, председатель правления ТСЖ «Вера».


Как это не работает?


Зачастую ограждения возводятся вопреки закону и создают трудности не только пешеходам и автомобилистам города, но и спецслужбам.


В случае, если заборы мешают проезду автомобилей скорой помощи или пожарных, то желание оградиться от соседей может привести к трагедии.


Согласно закону, в случае экстренной ситуации пожарная спецтехника вправе снести шлагбаум на пути движения по вызову, при этом жильцам не выплатят компенсацию потраченных на монтаж средств, так как они действовали без разрешения. А если спецавтомобиль получит повреждения кузова, то в адрес инициаторов установки шлагбаума могут и иск подать с целью возмещения материального ущерба.


При этом нужно понимать, что если шлагбаум не остановит спасателей, то железные ворота на въезде во двор снести будет сложно. Поэтому главное в идее ограждений — обеспечить круглосуточный беспрепятственный проезд и свободное перемещение по двору транспорта пожарной, газовой, других аварийных служб и скорой помощи.


Кроме того, шлагбаумы демонтируют, если они помешают работам по благоустройству территории, строительству (реконструкции) или капитальному ремонту, осуществляемым за счёт средств бюджета города.


1 / 3
Автоматические ворота — чудо инженерной мысли. Главное — помнить: если проскочить в открытые ворота, обратно чип тоже потребуется. Лучше не рисковатьНаглядный пример, как благоустройство территории в виде дополнительных ступенек и пандусов становится бесполезным вкладом застройщика, когда соседи ставят заборЛестницы для комфорта гостей остались, если, конечно, речь не о «непрошенных» гостях

Проверить законность ограждений может не только недовольный собственник жилья, но и любой прохожий, которому мешает шлагбаум или забор, чтобы пройти к остановке или магазину.


«Лицо, не являющееся собственником жилого помещения многоквартирного жилого дома, может обратиться с жалобой в прокуратуру, а также в Государственную жилищную инспекцию, однако в таком случае оно обязано будет доказать, как именно нарушаются его права установкой данного ограждения», — поясняет Елена Колегова.


В случае же с шлагбаумом обделёнными останутся автомобилисты, которым ограничили проезд. Но для этой категории недовольных в законе указано, что правила дорожного движения такое ограждение во дворе не нарушает.


«Зачастую шлагбаум устанавливается с целью ограничения проезда транспортных средств, но в данном случае согласовывать с ГИБДД данный вопрос не нужно, поскольку придомовая территория не предназначена для сквозного проезда и не является дорогой, а установка шлагбаума в данном месте не является нарушением правил дорожного движения», — отмечает Елена Колегова.


Как это должно работать?


В идеале, если то или иное ограждение установлено, то во дворе под окнами никогда не остановится таксист с громко включённой музыкой, автомобилисты не будут объезжать пробки сквозь двор, а полуночники не станут рассматривать детскую площадку в качестве альтернативы ночному клубу или бару. В случае же с установкой заборов на территорию дома не смогут попасть и бездомные животные.


1 / 2
Привычные маршруты нарушаются, жители пятиэтажки несколько раз снимали с петель железную дверь, но потом смирилисьБюджетные ворота, но зато парковочных мест в достатке

Если при покупке жилья ограждения стоят в приоритете, то есть смысл заранее проверить законность установки заборов, ведь если дело «нечисто», то их запросто смогут снести.


«Разумеется, самовольно устанавливать такой объект нельзя. Штраф за нарушения требований пожарной безопасности обойдётся физическим лицам в 2–3 тысячи рублей, а юридическим — в 150–200 тысяч рублей и повлечёт за собой немедленный демонтаж шлагбаума за счёт собственников жилья», — комментирует Елена Колегова.


Подводя итог, отметим, что в ситуации, когда квартира куплена и когда становится ясно, что придомовую территорию нужно защитить от шумных соседей, эксперты рекомендуют получить разрешение на эту деятельность. В противном случае денежные средства и силы будут потрачены впустую.


Читайте также, как оценить рыночную стоимость своей недвижимости, и проверяйте, насколько хорошо вы знакомы с историей основных достопримечательностей Красноярска. На портале N1.RU можно подобрать себе подходящую недвижимость, используя гибкие параметры поиска.

Вероника Головчиц

Фото автора

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU