Нежно и практично

N1.RU о вкусах и предпочтениях прекрасного пола в обустройстве квартир

Создание уюта в своей квартире — дело тонкое, а если владелец жилья женщина, то ещё и кропотливое, ответственное и до мелочей скрупулёзное. К главному женскому празднику N1.RU решил узнать, чего хотят женщины.

Нежно и практично

Уют и комфорт


Разница между «мужскими» и «женскими» интерьерами становится видна ещё на начальной стадии создания проекта.


«Мужчины и женщины по-разному подходят к запросам к интерьеру. Для мужчин важно, чтобы было понятно, просто, и дизайн-проект они заказывают, чтобы лишний раз не «париться» и сэкономить своё время. Женщины же обращаются к дизайнеру, чтобы создать уют, чтобы было красиво, атмосферно и не так, как у всех», — рассказывает Мария Мамедова, архитектор-дизайнер, старший преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды Сибирского федерального университета.


Красноярский дизайнер интерьера Александра Коломенская, руководитель бюро интерьерного дизайна «Рогус», отмечает, что при создании домашнего уюта для женщины важно присутствие очарования в каждой детали. В таких интерьерах, в отличие от мужских, гораздо больше света. Особенно значимым пространством являются кухня, спальня и ванная комната. Это пространство, где женщин может проявлять себя. Женские интерьеры очень комфортны.


1 / 8

Внимание к деталям


Представительницы прекрасного пола внимательно относятся к наполнению и очень дорожат своими вещами, с которыми связаны как воспоминания, так и приятные эмоции.


Александра отмечает, что женский интерьер невозможен без аксессуаров, отражающих индивидуальные предпочтения женщины. Кроме выбора конкретных предметов в декоре, отличительная требовательность проявляется и в выборе материалов.


«Женщины хотят, чтобы каждый кусочек дома их радовал как визуально, так и тактильно. Женщине важно именно потрогать, например, ту же поверхность плитки. У меня как-то была заказчица, которая отдельно сделала на этом акцент. Она сказала, что не сможет ходить по плитке босиком, если та не будет соответствовать её тактильным запросам. То есть мужчины по этому поводу и не задумываются, а для женщин это играет большую роль. Им очень важно прикоснуться ко всем тканям, обоям и прочее. Если мужские интерьеры открытые и «сухие», то женские — более наполненные различным декором, вазами, статуэтками, баночками, необычными сочетаниями. В этой детализации, на мой взгляд, и есть главное различие между мужским и женским интерьером», — отмечает Мария Мамедова.


1 / 10

Практичность


Помимо эстетического удовольствия и приятной атмосферы, женские интерьеры отличаются удобством «в применении».


«Важная составляющая женского интерьера — это практичность, потому что мы женщины — хозяйки дома, многим приходится за ним следить, поэтому важно, чтобы эта красота довольно просто убиралась», — подмечает Мария.


Одной из главных особенностей женских интерьеров является также и продуманность различных систем хранения. По мнению Александры, они могут выглядеть открытыми стеллажами или быть в отдельной комнате, и, как правило, все полочки расположены так, чтобы женщина могла до них дотянуться. Ведь если все важные вещи находятся на расстоянии вытянутой руки — дом становится помощником женщины в её повседневных обязанностях.


«В практике моей подруги-дизайнера был интересный случай: заказчица измерила размеры всех своих кастрюль и прислала список, чтобы при проектировании кухни было найдено место для каждой из них. Женщины очень любят свои вещи и трепетно относятся к деталям», — рассказывает Мария Мамедова.


1 / 13

Выбор цвета


По мнению Марии, для женщины цвета — это не просто оттенки в колеровочном веере, это цвета, которые имеют глубокий смысл, связанный с запахами, вкусами и воспоминаниями или ассоциативным рядом.


«Что касается выбора цвета, то здесь играет важную роль чувственная сторона. Большинство мужчин не различают оттенки. Я как-то предложила своему заказчику три вида бежевой краски: бежевый тёплый, бежевый серый и бежевый холодный с розоватым оттенком. Он был уверен, что это одинаковая краска. В женских же интерьерах обычно цвета очень сложные, «вкусные», создающие именно атмосферу, чувства и семантический подтекст. Например, сочетание цветов «кофе с молоком», здесь практически можно прочувствовать вкус этого напитка, а при выборе черничного цвета мы словно видим эти ягоды», — поясняет Мария Мамедова.


Александра Коломенская же отмечает, что работа с цветом — её любимый момент в создании женского интерьера.


«Как правило, это нежные, мягкие цвета: пудра, светло-серый, все оттенки лавандовых цветов, светлый оливковый и, конечно же, самый светлый цвет — основа светлого интерьера — белый. Присутствие растительных и цветочных орнаментов так же наполняет интерьер нежностью», — рассказывает Александра.


1 / 25

Индивидуальность и нежность


Несмотря на присущую большинству женщин эмоциональность и чувственность, создание интерьера — очень индивидуальный процесс.


«Мне очень важно, чтобы интерьер подходил моим заказчикам. Здесь играет роль и то, как он говорит, и чем занимается, и даже какого цвета у него глаза. Чаще всего я ориентируюсь на хозяйку, которая создаёт очаг. Поэтому если это яркий, стильный и смелый человек, то и интерьер его будет таким же — он будет отображать заказчика. А если это милая, очень спокойная и тихая девушка, то, конечно, какие-то кричащие краски или сочные молодёжные тона могут просто не подойти», — рассказывает Мария Мамедова.


Александра Коломенская, наоборот, подмечает общее между своими заказчиками прекрасного пола: «В большинстве случаев неважно, кем является женщина в обществе: будь то бизнесвумен, генеральный директор крупнейшего в мире предприятия или врач, — во всех живёт нежная, мягкая и любящая натура».


На N1.RU вы также можете оценить фотоподборку квартир с дизайнерским ремонтом и узнать об особенностях мужского интерьера. N1.RU также поможет подобрать подходящую недвижимость с помощью гибкого поиска и карты.

Вероника Головчиц
Фото: Мария Мамедова, Александра Коломенская
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU