Новостройки в тумане: 5 признаков срыва сдачи

Строители массово задерживают сдачу жилья, каждая десятая фирма ушла с рынка — мы выяснили, кто именно затягивает работы и как вовремя распознать проблему
По итогам I квартала 2016 года строители продолжают следовать традиции переноса сроков сдачи домов. Среди причин — невыполнение обязательств подрядчиками, спад продаж и отсутствие «живых» денег. Корреспондент НГС.ЖИЛКОМ узнала у застройщиков, сбылся ли прошлогодний прогноз об уходе мелких компаний с рынка и ждать ли новой волны обманутых дольщиков.

По итогам первого квартала сразу несколько застройщиков оказались в списке запаздывающих и перенесли сроки ввода в эксплуатацию жилых домов. На 3 месяца откладывается сдача первой 16-этажки ЖК «Танго» на Бугаче. В компании-застройщике СУ-602 корреспонденту НГС.ЖИЛКОМ пояснили, что задержка связана со сменой отделочных бригад. Работы планируют завершить во II квартале 2016 года.

С 1-го на 2-е полугодие, согласно проектным декларациям ЗАО ПСК «Союз», перенесен срок ввода в эксплуатацию 16-этажного дома на Ботаническом бульваре, 20. Сейчас, если верить информации на «Сибдоме», ведется кладка верхних этажей и остекление.

Третий застройщик, изменивший проектную декларацию, — «СтройТехДевелоп». Монолитно-кирпичный дом №3 ЖК «Енисейская слобода» планировалось ввести в эксплуатацию во II квартале 2016 года. Застройщик перестраховался и продлил срок сразу на год. В отделе продаж заявили, что дом сдадут текущей осенью, а на вопрос, как объясняют причины дольщикам, бросили: «Никак».

В прошлом году, по данным стройнадзора, сроки сдачи 33 объектов переносили 17 застройщиков, причем 8 из них — более двух раз.

Последние попали в список проблемных высоток, чье строительство остановлено или ведется слишком медленно. Возглавляют его дома, остановившиеся в прошлый кризис 2008 года, — недострои «Сибстоуна», «Консоли», «СитэкСтроя», «Имхотепа». Закрепились в нем также ТСЖ «Ленинградец» (3 дома в Студгородке), «Монтажстрой» (3 высотки «Нойланд-Черемушки»), «Эко» (ЖК «Ярослав» в «Солнечном»).

В срыве сроков массово замечены застройщики Мясокомбината. В начале 2016 года должны были заселиться ЖК «Изумрудная долина» «КрасЗападСибСтроя». Ждут заселения дольщики «Мариинского» (ФБК), второй очереди «Озера-Парка» («ПромСтрой»), а также последнего дома «СибНефто» в Ветлужанке.

Переносы сроков застройщики, по словам начальника отдела надзора за долевым строительством стройнадзора Елены Хамардюк, объясняют неисполнением обязательств со стороны подрядчиков, спадом продаж и отсутствием «живых» денег.

Как распознать долгострой?

Первым признаком того, что новостройка встала или вот-вот превратится в долгострой, солидарны руководители «Кульбытстроя» и «Арбана», являются привлекательные цены и маленькие объемы строительства компаний. Замдиректора ГСК «Арбан» Ирина Одинец, удивляясь весенним предложениям в 32 тыс. за «квадрат» вспоминала времена продажи долгостроя «Сибстоуна»: «Еще до кризиса 2008 года мы продавали дома на Толстого за 57–58 тыс. руб., параллельно продавался дом на Копылова с ценой в 42 тыс. за "квадрат". Я прекрасно помню покупателей, которые приходили и говорили: "Что вы так цены задрали? Мы там купили". Ровно через 2 года они пришли и просили забрать их "трешку" там и дать "однушку" на Толстого».

Елена Хамардюк добавляет к списку тревожных симптомов вялые работы и отсутствие рабочих на стройплощадках. А также предлагает мониторить сайт арбитражного суда, где сигналом для волнения могут стать иски от подрядчиков.

Аналитики московской компании «Метриум Групп» также советуют обращать внимание на частую смену генподрядчиков, которые могут уйти со стройки из-за отсутствия оплаты за свою работу. Еще признак — уход от общения с клиентами. В этом были замечены, вспоминает г-жа Хамардюк, только представители «СибНефто». Сейчас диалог с дольщиками последнего дома на ул. Юшкова построен, работы хоть и медленно, но продолжаются.

Ждать ли волны обманутых дольщиков и недостроев?

Беспокойства на фоне банкротства федеральных застройщиков — гигантов как «СУ-155» — красноярские эксперты не испытывают. Представитель стройнадзора Елена Хамардюк в Красноярске не видит кардинальных перемен: «Дна мы достигли, застройщики приспособились и более рационально подходят к планированию. Если ранее без запаса оставляли себе время для реализации, чтобы привлечь больше дольщиков, то сейчас — нет. Например, "Сибиряк" указывал в рекламе срок в 2,5 года, а строил за полтора. Ранее почти все компании шли с опережением графиков».

Собеседница сравнивает последствия нынешнего экономического спада и кризиса 2008 года: тогда сроки нарушала половина застройщиков, сейчас «более легкий вариант, многие держатся». Кроме того, более значимым является не дата ввода дома в эксплуатацию, определяемая проектной декларацией, а срок передачи дольщикам, прописанный в договоре.

Предпосылок, что Красноярск накроет волна долгостроев и обманутых дольщиков, нет,

солидарен член комиссии по градостроительной политике горсовета Александр Глисков: «В этой стране мало что делается в сроки. Одно дело, кто-то перенес из-за того, что сети не успел подтянуть, отделку сделать, другое — когда срок прошел, приезжаем, а там стоит только фундамент. Крупные компании не дают повода усомниться. Мелкие вообще с рынка вымывает. Три года назад каждый, кто заработал миллион долларов, считал, что деньги нужно вкладывать в строительство. Компании с тремя домами, как "ПромСтрой" на одном участке, уже не возникают. Достроят, я сомневаюсь, что дальше будут этим заниматься».

О том, что с рынка уйдут 10 % мелких и некоторых средних компаний, год назад говорил член Союза строителей и директор по развитию компании «Культбытстрой» Антон Глушков. Сегодня, говорит Антон Глушков, прогноз подтвердился — в замороженном состоянии сейчас находится половина застройщиков: «Уход с рынка — не мгновенная процедура. Бóльшая часть компаний не планирует новых работ. Что-то новое предлагают порядка 15 застройщиков, ранее их было более 30. Сейчас реализуются близкие к сдаче объекты 2013–2014 годов. Количество компаний реально снизилось: как юрлица они могут существовать, но как оказывающих предложение мы их уже не видим».

В ближайшее время с рынка уйдут еще 2–3 компании, возводящие до трех домов в год, прогнозирует собеседник. Однако не называет: «О коллегах либо хорошо, либо ничего». Время рекордных объемов ввода жилья тоже ушло: в этом году планируется меньше на 200 тыс. кв. м — около 500.


Юлия Глушко
Фото Артема Ленца

Оцените работу журналиста: