Нужна ли сотрудникам свобода?

Для каждого понятие «гибкий рабочий график» несёт свой смысл

В понимании большинства гибкий рабочий график – это свободное посещение, для некоторых  посменная работа, а кто-то и вовсе думает, что это «скользящий» график. Возможно, это ненормированный рабочий день? Ясно одно, что эта роскошь, которую не каждый может себе позволить, называется свобода. Мы расскажем, не является ли она иллюзией.

Нужна ли сотрудникам свобода?


Многие полагают, что свобода и корпоративный мир не совместимы. А когда слышат сочетание «гибкий график работы», на лице прослеживается легкое недоумение. В Европе и США, в отличие от России, гибкий график с каждым годом находит все больше приверженцев. А почему бы и нет? Благодаря современным технологиям, находиться все время в офисе необязательно, тем более когда текущие задачи выполнены. А пообщаться, разработать проект или передать информацию можно, находясь в любой точке города. В любом случае труд гораздо эффективнее, когда время работы сотрудников и работодателей не противоречит действующим законам и разумно организовано.


Парадокс свободы и гибкости


Понятия «гибкий» и «свободный график» не считают тождественными, мы поговорим исключительно о гибкости. Гибкий график – это расписание работы, при котором сотрудник может выбрать удобную продолжительность, а также начало и окончание рабочего дня. В нашей компании такой привилегией могут воспользоваться только специалисты по недвижимости. И как же мы к этому пришли? Изначально структура и политика компании направлены на то, что бы каждый специалист обрел ровно такие свободу и гибкость, которые устроят его самого, пойдут на пользу делу и помогут подстроиться под клиента. Административные, управленческие и вспомогательные подразделения компании заняли важную роль в этих преобразованиях. HR-подразделение объясняет коллегам, как складывается рабочий день и строится взаимодействие в компании. Каждое из подразделений принимает участие в адаптации новых специалистов и сопровождение уже работающих долгое время, рассказывая об основных бизнес-процессах, обязанностях и возможностях для развития.

Нужна ли сотрудникам свобода?

Отдел маркетинга помогает новым рабочим группам с медиапланированием и рекламой. Юридический отдел сопровождает риелтора на всех этапах сделки. Никуда не деться и от вопросов, связанных с зарплатой и карьерными ожиданиями... На них могут ответить руководители и финансовый отдел. Опытные специалисты и бизнес-тренеры ведут лекции и практические занятия, а наставник сопровождает новичка на всех этапах сделки.


Особенно важную роль здесь играет планирование обучения персонала. Обучение проходят не только риелторы, но и руководящий состав компании. Наше руководство с удовольствием улучшает свои навыки работы с людьми.


Все это способствует увеличению эффективности специалиста. Приходит осознание того, сколько дверей еще предстоит открыть, а ведь за ними скрывается неограниченное количество возможностей. Наша команда помогает каждому из специалистов самореализоваться и дает гарантию профессионального, а также личностного роста. Конечно, если сами вы в этом заинтересованы. Поскольку получение высоких результатов в сфере недвижимости требует упорства, результат всегда будет зависеть только от вас.


«Голова» и «хвост» гибкого графика


В общем, гибкий график – это не только награда, но и испытание. И не каждый может с ним справиться. Если хотите работать в свободном режиме и при этом иметь полноценные выходные, учитесь тайм-менеджменту и самоорганизации. Есть в гибком графике плюсы и минусы, о которых вы можете почитать здесь. Без сомнения, для специалиста по недвижимости, который получает возможность подстроить свое расписание «под себя», будет удобно формировать свой рабочий график, выбирая наиболее продуктивные для работы часы. Например, большинство риелторов остаются работать по вечерам и в выходные, так как это время более комфортно для клиентов. Кроме этого существует еженедельный и ежемесячный контроль выполнения текущих задач в виде проведения разнообразных планерок, на которых определяются цели и пути их достижения, как для каждого специалиста, так и для всей команды в целом. Это способствует максимально быстрому и эффективному выполнению задач. Только возникает вопрос: «Сложно ли контролировать сотрудников при условии гибкого рабочего графика?». На него нам ответит менеджер одного из отделов продаж компании, Меньщиков Игорь Александрович:


«Рабочий день у нас начинается в 9:00. Сотрудник не обязательно должен быть в офисе. На это время могут быть назначены встречи с клиентами, регистрация сделки в регистрационной палате, встреча с застройщиком. А есть мероприятия, на которых специалисту необходимо присутствовать обязательно, такие как еженедельная планерка группы. На ней мы подводим итоги недели, выделяем зоны роста, группе ставятся задачи на неделю и обозначаются промежуточные точки контроля. 

В течение недели с каждым сотрудником проводятся две личные встречи. На первой планируем неделю специалиста, выставляем задачи для роста производительности. На второй встрече мы подводим промежуточные результаты. Отвечая на ваш вопрос, контролировать несложно, главное грамотно распланировать месяц, неделю, организовать день риелтора, а дальше только
контроль выполнения задач. Это уже регулярный менеджмент».


Так нужна ли свобода?


Многие люди просто не умеют самостоятельно распределять свое время и брать на себя ответственность за все свои действия. Вот что думает о работе по гибкому графику наш коллега, специалист по недвижимости Евгений Кобылянский:


«Многие люди не умеют самостоятельно распределять своё время - это факт. Но для этого и дается испытательный срок, чтобы проверить себя: готов ли ты в таких условия работать, чтобы всё успевать и брать на себя такую ответственность, если ты действительно хочешь, чтобы были результаты. Плюс в таком графике для меня – работай над собой и учись себя организовывать. Мне это подходит, поэтому я здесь».


Приходим к выводу, что гибкий график – это вовсе не иллюзия. Очень важно осознавать, что такой вариант подходит людям с высокой самоорганизацией, умеющим грамотно планировать время. Проще говоря, если:


  • вы живете по режиму;
  • вы никогда не опаздываете или не срываете сроков;
  • планируете свою жизнь;
  • умеете распознавать самые сложные и важные дела из списка;
  • готовы трудиться сверх нормы, чтобы не сорвать сроки;
  • способны быстро корректировать планы в случае необходимости.


Если число положительных ответов больше 4, значит, вам подходит гибкий график работы, и в таких условиях вы чувствуете себя как рыба в воде. А нам как раз нужны специалисты с высоким уровнем самоорганизации, поэтому добро пожаловать в команду!

Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU