Ограничен размер штрафов за просрочку по ипотеке

Соответсвующий закон подписал президент Владимир Путин

На прошлой неделе президент страны Владимир Путин подписал закон, снижающий штрафы для ипотечных должников, сообщает РИА Новости. Он вступит в силу в конце июля.

Сегодня, сообщает издание, максимальная сумма неустойки, взимаемая банками с ипотечников за просрочку, — 0,5 % в день, что выливается в более чем 500 % годовых. Изменения в закон «Об ипотеке» облегчат положение заемщиков. Теперь банк, начисляя проценты на сумму кредита за период просрочки, не может их выставлять больше, чем фиксированная ключевая ставка.

В настоящее время она равна 11 % годовых. Если проценты по договору не начисляются, то размер неустойки ограничивается 0,06 % от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения. Закон поможет многим заемщикам, испытывающим проблемы с выплатой ипотечного долга, уверены опрошенные «Российской газетой» эксперты.

На январь 2016 года просрочка жителей Красноярского края, по данным Центробанка, составила 1 млрд 397 руб. В январе 2015 года объем просрочки составлял 936 млн руб. Таким образом, за прошедший год объем увеличился почти на треть.

Также с начала года в Красноярске наметилась тенденция: заемщики добровольно отдают банкам квартиры, за которые не могут расплатиться. Почитать об этом можно тут.

НГС.НОВОСТИ
Фото Артёма Ленца