Отбросить страх: почему не стоит бояться ипотеки

Рассказываем, как решиться на ипотеку и уладить квартирный вопрос

Покупка недвижимости — это важное и всегда очень затратное решение. Далеко не каждый может сразу отдать нужную сумму, а боязнь ипотеки мешает мечте о собственном жилье претвориться в жизнь. N1.RU разобрался, так ли страшен зверь, как о нём говорят.

Отбросить страх: почему не стоит бояться ипотеки

Кому однозначно выгодно?


Прежде чем отказываться от предложения банка, стоит узнать, не попадаете ли вы в категорию людей, кому ипотека действительно не страшна и на фоне обычных расходов не принесёт больших хлопот.


«Ипотека выгодна тем, у кого есть хороший первоначальный взнос и кому нужна лишь небольшая доплата в размере 300–600 тысяч рублей, чтобы не купить что придётся, а выбрать что-то по душе. Многие настолько боятся ипотеки, что когда им говоришь цифру ежемесячного платежа и показываешь, насколько улучшится их новая квартира, то они удивляются, чего же они так опасались. Я считаю, что этот страх вызван недостатком информации», — рассказывает Юрий Черненко, риелтор агентства «Кром».


Ипотечное кредитование также выгодно молодым семьям и парам с детьми, не стоит недооценивать возможности и материнского капитала.


«Ипотека подойдёт и молодым семьям, которые живут в съёмных квартирах или с родителями. Для них это как новый этап в жизни, и энтузиазм от того, что началась эта самая жизнь, добавляет бонусов гораздо больше, чем ежемесячный платёж. Существует практика, когда за счёт материнского капитала клиенты расширяют свою жилую площадь на одну комнату. Для сравнения, в 2014 году однокомнатная «хрущёвка» стоила больше, чем сейчас, ровно на размер материнского капитала. Таким образом, сейчас владелец маткапитала может за счёт него увеличить площадь своей квартиры. А может добавить ипотекой ещё столько же и расшириться на две комнаты, то есть переехать из однокомнатной в трёхкомнатную. При этом платёж будет, в среднем (после того как Пенсионный фонд переведёт 453 000 в банк), около пяти тысяч рублей в месяц», — отмечает Юрий Черненко.

Отбросить страх: почему не стоит бояться ипотеки

И, наконец, ситуация на рынке недвижимости Красноярска сложилась таким образом, что покупатель в любом случае выигрывает.


«Ипотечное кредитование выгодно и тем, кто идёт на расширение. Причина — снижение стоимости недвижимости. Крупногабаритное жильё теряет в цене сильнее. Стоит воспользоваться ипотекой и покупателям недвижимости, у которых её не было, потому что сейчас это гораздо выгоднее, чем в 2015, 2014, 2013, 2012 и 2011 годах. Но в любом случае всё индивидуально. И консультация экспертов не будет лишней», — подытоживает Черненко.


Кто берёт ипотеку?


Эксперты отмечают, что 70 % всех сделок осуществляются с помощью ипотечного кредитования. Это обуславливается хорошими предложениями и развитостью этой услуги.


«На сегодняшний день, как и несколько лет назад, около двух третей покупателей пользуются ипотечными кредитами для приобретения квартир. В основном кредитуются люди в возрасте 30–40 лет, те, кто ещё не имеют нажитого капитала, достаточного для полной оплаты квартиры, но уже осознанно принимают решения. Однако нередки случаи, когда родители лет 45–50 оформляют ипотеку и квартиру на себя, приобретая жильё для своих детей», — комментирует Александр Серков, куратор департамента новостроек «АРЕВЕРА-Недвижимостьь».


При этом возможность кредита не только помогает красноярцам стать обладателями недвижимости, но и «воспитывает» избирательность и даёт возможность не просто купить жильё, а действительно выбрать квартиру мечты.


Отбросить страх: почему не стоит бояться ипотеки

«В моей практике клиентам часто не хватает денег на квартиру их мечты. Потому что идут со скромными запросами, а увидев предложения рынка, понимают, что есть идеальная квартира, но она несколько дороже их ожиданий. Тогда на помощь приходят банки со своими ипотечными предложениями, и у нас всё складывается благополучно», — отмечает Александр Серков.


На решение взять ипотеку влияет не только страх, но и ожидания, что появятся ещё более выгодные условия, более низкие ставки. Но эти опасения «прогадать» полностью берёт на себя услуга рефинансирования, благодаря которой можно сократить как процентные ставки, так и срок выплаты.


«Многие клиенты боятся прогадать и купить «здесь и сейчас», ожидая скорого снижения ипотечных ставок... Но вот когда они всё же соберутся покупать ту самую «лучшую квартиру» с «самой низкой процентной ставкой», этой квартиры к тому моменту уже не будет. На этот счёт могу сказать, что вы всегда можете рефинансировать свой ипотечный кредит под меньший процент, если появится более выгодное предложение у банков. Поэтому, когда вы уверены, что это та сама квартира, которая отвечает всем требованиям и запросам, не упустите свою возможность», — рекомендует Александр Серков.


Ипотека в цифрах


На сегодняшний день отмечается высокий спрос на ипотеку, ввиду государственных программ и благодаря рекордно низким ставкам.


«Самым значимым событием в «мире жилищных кредитов» с начала года, конечно же, стала государственная программа поддержки семей — многим известные 6 % годовых. Также продолжают действовать ставки 7,4 % на долевое строительство (программа от застройщиков) и 9–10,5 % по общим условиям. Спрос остаётся стабильно высоким, но также прослеживается явный интерес к «шести процентам» даже у тех людей, кто и не планировал в ближайшее время брать ипотеку. Все подобные программы господдержки, акции от застройщиков или от самого банка, безусловно, снижают финансовую нагрузку заёмщика. Каждая убранная доля от процентной ставки экономит по итогу десятки тысяч рублей переплаты», — рассказывает Степан Грищенко, специалист по прямым продажам Сбербанка.

Отбросить страх: почему не стоит бояться ипотеки

Уменьшить финансовую нагрузку сейчас помогает и не только государство. Рассматривая предложения на рынке недвижимости, стоит внимательно изучить и возможности застройщика. И, конечно, важно после решения взять ипотеку продолжать мониторить изменения по процентным ставкам.


«Периодически строительные компании предлагают для своих клиентов интересные бонусы (как сейчас, к примеру, СК «Сибиряк» возвращает часть первоначального взноса обратно клиентам-работникам медучреждений). Ну и, конечно, рефинансирование всё ещё остаётся в тренде. Люди видят реальную возможность снизить нагрузку на кошелёк и стараются пользоваться ею», — отмечает Степан Грищенко.


Справлюсь ли я с ипотекой?


Точного ответа на этот вопрос, безусловно, не существует. Но ситуация такова, что консультации, а также возможность «прицениться» и сделать первоначальные расчёты с помощью специалистов выстроят реальную картину. Многие боятся сделать даже это, хотя чем большей информацией владеет потенциальный заёмщик, тем меньше остаётся сомнений, что ипотека — вполне приемлемое предложение.


«Узнать предварительные расчёты — не проблема. Сейчас на сайтах каждого крупного банка есть калькулятор, в котором можно примерно рассчитать, сколько будет составлять ежемесячный платёж. Даже необходимый доход может показать, но увидев в этой графе цифру 30 тысяч, не спешите радоваться тому, что у вас доход 35 тысяч рублей. Всегда думайте о том, сколько денег останется после выплаты ежемесячного платежа. Государство думает, что на 12 000 можно вполне спокойно прожить, а так ли это лично для вас?» — предупреждает Степан Грищенко.


Отбросить страх: почему не стоит бояться ипотеки

И, наконец, если после изучения рынка недвижимости, своих доходов, предложений банка, застройщиков и государства чаша весов склонилась в пользу ипотеки, помните, что её могут и не одобрить. Поэтому здесь стоит тоже приложить некоторые усилия, чтобы сделка мечты состоялась.


«Есть много причин, почему ипотеку могут не одобрить: не хватает дохода, подпорченная кредитная история, где-то есть штрафы, неоплаченные налоги, аресты счетов, о которых давно забыл или не знаешь, судебные разбирательства, в конце концов. Поэтому прежде чем обращаться за кредитом, проанализируйте сами, почему могут отказать, и предварительно «исправьте все недостатки». И не бойтесь подать заявку, это вас абсолютно ни к чему не обязывает. Не решитесь — так и не узнаете, что бы было. Решитесь и откажут — будете знать, над чем работать. Одобрят — добьётесь своего», — комментирует Степан Грищенко.


Напомним, ранее мы писали о том, как купить квартиру, а также разобрались в тонкостях рефинансирования ипотеки. В базе N1.RU всегда можно посмотреть актуальные объявления о продаже квартир в Красноярске.

Вероника Головчиц
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария