Отмена свидетельств на квартиру поставила в ступор красноярцев

С 15 июля 2016 года красноярцам, как и всем россиянам, перестали выдавать свидетельства о праве собственности на недвижимость

Отмена свидетельств на квартиру поставила в ступор красноярцев

Отмена свидетельства о праве собственности на недвижимость привела часть красноярцев в ступор и панику. Чаще — людей пенсионного и предпенсионного возраста, фиксируют в Росреестре края и ведут разъяснительную работу. 


«Бред! Давайте ещё паспорта отменим и на слово будем верить!» — пишут на форумах красноярцы.


Это уже не первое упразднение свидетельств о праве собственности на недвижимость, говорят в пресс-службе управления Росреестра. Сперва цветные бланки с гербовыми печатями заменили на черно-белые с синей печатью. С 15 июля 2016 года красноярцам, как и всем россиянам, перестали выдавать свидетельства о праве собственности на недвижимость. Их заменили выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), в которых отмечается, кому принадлежит на момент выдачи та или иная квартира.


«Вначале пугались, что были цветные свидетельства, потом черно-белые. Теперь их вообще упразднили. Люди считают, что эта бумажка что-то значит, хотя она действительна только день. Разъясняем, как можем», — поясняют в Росреестре.


По словам начальника организационно-контрольного отдела Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяны Артемьевой, главным документом является и продолжает таким оставаться договор о долевом участии или договор о приватизации квартиры. Перед сделками с недвижимостью для подтверждения нужно взять выписку из ЕГРП. Ее цена в электронном виде —150 руб., в бумажном — 200 руб.


НГС.НОВОСТИ

Фото shironosov (Essentials/iStock)

Посмотреть 41 комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU