Оценка недвижимости: как и для чего

Кто высчитывает рыночную цену недвижимости и от чего она зависит?

Для совершения некоторых сделок с недвижимостью недостаточно просто заключить соответствующий договор. Чтобы соглашение вступило в силу, требуется предварительно определить рыночную стоимость его предмета, то есть провести оценку имущества. Этот процесс может совершаться в отношении квартир, домов, земельных участков, объектов незавершённого строительства. Когда оценка становится необходимостью и что нужно для её проведения? 

Оценка недвижимости: как и для чего

Обязательно или добровольно?


Часть собственников имущества добровольно просит экспертов установить рыночную цену своих владений, но в ряде случаев это мероприятие обязательно. К таким ситуациям относятся:


1) имущественные споры, то есть судебные разбирательства, возникающие по поводу объектов недвижимости, в частности их раздела. Одним из доказательств по данному типу исков считается экспертный вывод о рыночной стоимости предмета прений;


2) оформление ипотеки: перед выдачей жилищного кредита банк требует от клиента отчёт об оценке недвижимости, которая на время действия договора будет в залоге у учреждения;


3) выдача кредита под залог имущества;


4) переоценка кадастровой стоимости земельных участков.


«Бытует мнение, что оценка нужна исключительно финансовой организации для понимания ликвидности залога. Конечно, отчасти это так, но на самом деле процедура полезна и заёмщику, — говорит управляющая операционным офисом «Абсолют Банка» в Красноярске Юлия Коротких. — Она позволяет понять, насколько покупаемый в ипотеку объект соответствует заявленной стоимости, актуальна ли она на рынке».


Закон предусматривает и другие моменты, для которых рыночная оценка недвижимости обязательна.


Процедура оценки стоимости недвижимости


Один из важнейших этапов процедуры оценки недвижимости — выбор организации, которая будет её проводить. Эксперты советуют не доверять этот процесс первой попавшейся компании, а внимательно подойти к поиску контрагента, отдав предпочтение фирмам, чьи специалисты обладают достаточными знаниями в своей отрасли.


«При подборе оценщика обычно учитывается опыт юрлица на рынке и в реализации аналогичных проектов, его рейтинги и отзывы предыдущих клиентов. Если оценка недвижимости необходима для ипотеки, то нужно проверить наличие аккредитации компании-претендента в различных банках», — считает директор отдела оценки компании CBRE Светлана Шорина.


У Сбербанка и других финансово-кредитных учреждений Красноярска есть перечень аккредитованных для оценки недвижимости организаций, ознакомиться с которым можно на сайте банка.


«Клиент вправе предложить другую оценочную фирму, если его не устроит та, что предлагает финучреждение, — добавляет Юлия Коротких. — Но банк предварительно её проверит и только после успешного прохождения аккредитации примет проведённую оценку объекта».


Когда исполнитель определён, клиент, то есть собственник имущества или его доверенное лицо, должен написать соответствующее заявление и подписать договор с выбранной компанией. Далее следует сама процедура оценки, в ходе которой специалист выезжает на место, осматривает жильё или участок, фотографирует их, собирает необходимые сведения и анализирует результаты. В завершение исполнитель предоставляет заказчику отчёт, к которому в обязательном порядке прилагает данные о самом эксперте, его квалификации и представляемой им организации. На работу у специалиста уходит несколько дней.


Чтобы узнать стоимость оценки недвижимости в Красноярске, можно воспользоваться онлайн-калькулятором. В среднем в регионе цена процедуры составляет 3–3,5 тысячи рублей.

Оценка недвижимости: как и для чего

Какие нужны документы?


Для проведения оценки заказчик должен предоставить исполнителю следующий пакет документов:


• копию паспорта правообладателя объекта;

• правоустанавливающие документы на имущество;

• данные об отсутствии или наличии обременений недвижимости;

• если предстоит оценивать земельный участок, то к списку нужно приложить план территории, данные об имеющихся на ней строениях и инженерных сетях.


Для оценки других видов недвижимости эксперты вправе затребовать прочие документы.


Что учитывается при оценке объекта недвижимости?


На конечную стоимость объекта, которую оценщик прописывает в отчёте, влияет множество факторов, среди которых:


• местонахождение имущества;

• год постройки дома;

• если речь идёт о квартире, то имеют значение этаж, на котором она расположена, её площадь и планировка;

• при оценке земельных участков — их площадь и стадия обустройства дома;

• материалы стен и перекрытий, а также степень отделки.


Методов оценки недвижимости довольно много. Если специалист сможет их правильно применить, то рыночная стоимость жилья окажется точной и актуальной.


А ранее мы писали о том, выгодно ли приобретать имущество в ипотеку в 2017 году, и рассказывали, как сэкономить при покупке квартиры.


В нашей базе всегда есть свежие предложения о продаже объектов недвижимости, а с помощью сервиса оценки стоимости жилья N1.RU можно узнать, сколько приблизительно стоит ваша собственность. 

Диана Соломина

Фото: pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.