Паркуемся у дома

Выгодно ли приобретать парковочное место в своём ЖК

Застройщики регулярно устраивают акции на покупку машино-мест: одни продают их со скидкой, другие отдают в виде бонуса при приобретении квартиры. Но даже это не особенно мотивирует автовладельцев скупать места на парковке. Журналист N1.RU выяснил, стоит ли покупать машино-место у застройщика и какие альтернативы есть у красноярских автолюбителей.

Паркуемся у дома

Самым обсуждаемым событием года стал проект платных парковок в центре города. Красноярск — первый сибирский город, принявший решение о введении платы за паркинг. Для неплательщиков предусмотрены штрафы в размере от 300 до 800 рублей (от 1 000 до 1 800 рублей, если машина принадлежит юридическому лицу). После введения новых правил многие горожане задумались о приобретении собственного парковочного места.


Цена вопроса


Стоимость подземного паркинга напрямую зависит от класса жилого комплекса — его местоположения, инфраструктуры и застройщика. Стоимость колеблется от нескольких сотен тысяч рублей до миллионов. По данным N1.RU, цена на поземный паркинг в Красноярске начинается от 400 тысяч рублей за машино-место, а самый дорогой «дом для машины» в городе стоит 1,4 миллиона рублей.

Паркуемся у дома

«То, каким будет паркинг: подземным или наземным, просторным или небольшим, — определяется классом проекта. Концепция наших комплексов заключается в том, что жильцы коллективно решают, что будет во дворе. В основном все приходят к закрытому двору без машин. Также в наших проектах по внешнему периметру дома предусмотрены парковочные карманы. Места на подземной парковке стоят от 650 до 950 тысяч рублей. Более дешёвые парковки располагаются в домах комфорт-класса, но в них невозможно попасть на лифте из подъезда, придётся заходить через улицу», — объясняет начальник отдела по связям с общественностью строительной группы «СМ Сити» Ольга Шидлова.


Однако если вы рассматриваете приобретение машино-места в качестве инвестиции, то это едва ли будет выгодной покупкой: «отбить» вложенные средства получится нескоро. К тому же нет гарантии, что наличие парковки увеличит стоимость квартиры при её продаже в будущем.


Стоит ли покупать


Конечно, спрос на машино-места гораздо ниже, чем на квартиры в новостройках. Существует множество примеров, когда в ЖК все квартиры распроданы, а паркинг реализован меньше, чем наполовину. Ведь покупателю важнее сделать ремонт или вложить эти деньги в погашение ипотечного кредита. Поэтому подземный паркинг чаще приобретают уже после того, как жильцы въехали в новый дом.

Паркуемся у дома

К тому же на покупке паркинга расходы не заканчиваются: владельцы машино-мест также платят ежемесячные взносы за обслуживание помещения. Средняя сумма оплаты составляет 1 000 рублей в месяц. В эту стоимость входит охрана, уборка помещения, отопление, расходы на обеспечение пожарной безопасности.


Однако в суровом сибирском климате владельцы парковок имеют преимущества. В первую очередь, всегда тёплый автомобиль — вам не придётся тратить топливо на ночные прогревы двигателя в морозы и время на очистку кузова от снега и наледей. Также вы сэкономите время, которое ежедневно тратится на «наматывание кругов» по двору в поисках свободного места для авто. Безопасность имущества — ещё один весомый аргумент в пользу покупки подземной парковки.


Альтернативы


В последнее время набирает популярность концепция «двор без машин», не в каждом жилом комплексе есть парковочные зоны. Придомовое пространство всё чаще используется под детские и спортивные площадки. Поэтому рассмотрим основные альтернативы для тех, кто не может оставить автомобиль во дворе, но при этом не готов тратиться на подземную стоянку.

Паркуемся у дома

В каждом крупном районе Красноярска насчитывается несколько платных автостоянок с круглосуточной охраной. Можно приобрести абонемент либо снимать парковку посуточно. Суточная стоимость парковки под открытым небом ранжируется в зависимости от местоположения: в спальных и отдалённых районах — 50-100 рублей, в центре аренда парковки дороже.


«Наша наземная парковка рассчитана примерно на 100 автомобилей, также на территории есть специальные контейнеры для хранения вещей, которые мы сдаём в аренду. Благодаря расположению в спальном районе «Солнечный» у нас всегда есть клиенты, наибольший поток осенью и весной, так как летом все на дачах, а зимой предпочитают парковаться в тепле. Месячный абонемент для стоянки легкового автомобиля стоит 1 400 рублей, в сутки — 50 рублей», — рассказывает директор автостоянки «Бастион» и гаражного агентства недвижимости Александр Константинов.

Паркуемся у дома

Гаражи в Красноярске также пользуются устойчивым спросом. В них можно не только оставлять машину, но и хранить зимние покрышки, а также инструменты для самостоятельного обслуживания автомобиля.


По словам Александра Константинова, гаражи чаще покупают для того, чтобы помимо хранения ещё и ремонтировать машину. Максимальная стоимость обычного гаража на одну машину — 700–800 тысяч рублей в самых дорогих районах города.


Приобретение подземной парковки может ощутимо ударить по кошельку, поэтому перед тем как принять окончательное решение, стоит взвесить все за и против. Попробуйте сначала арендовать паркинг — такой тест-драйв позволит узнать преимущества и недостатки паркинга изнутри.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com