Первый этаж: жить или не жить

N1.RU о плюсах и минусах жизни в «первоэтажке»

Покупатели недвижимости зачастую рассматривают объекты на первом этаже в последнюю очередь. Минусы таких квартир всем очевидны, однако мало кто задумывается об их преимуществах. N1.RU выяснил, в чём особенности проживания на первом этаже.

Первый этаж: жить или не жить

Цена


Абсолютный плюс квартиры на первом этаже, которому нечего противопоставить, — её цена. Такая недвижимость, как правило, доступнее аналогичных вариантов.


«Купить квартиру на первом этаже гораздо легче, чем продать её. Конечно, попадаются ценители первых этажей, но даже они легко меняют свои предпочтения на второй или третий этаж. Отсюда и ценообразование: к примеру, если квартира стоит 1 800 000 рублей на среднем этаже, то на первом её цена составит уже 1 700 000–1 650 000 рублей. Вот вам и выгода», — рассказывает Юрий Черненко, риелтор агентства «Кром» в Черёмушках.

Первый этаж: жить или не жить

Соседи


Один из плюсов квартиры на первом этаже — отсутствие соседей снизу. И, казалось бы, уверенность в том, что жильцов не затопить в случае, например, внезапной поломки стиральной машинки, — хороший бонус. Но не всё так просто. Ведь все остальные соседи будут всегда проходить через пролёт первого этажа в любое время дня и ночи.


Поэтому, с одной стороны, у обладателей квартиры на первом этаже соседей меньше, а с другой — наоборот. Особенно если речь идёт о многоэтажных домах, где все собираются в ожидании лифта на площадке перед вашей дверью.


1 / 2

Чистота


Главный враг «первоэтажек» — это пыль. Даже если дом находится вдали от магистралей, вдоль него так или иначе располагается дворовой проезд и пешеходная дорожка, пыль с которых поднимает любое движение. Но, с другой стороны, в таких квартирах намного проще и безопаснее вымыть окна снаружи.


Кроме того, столь низкое расположение квартиры влияет и на чистоту воздуха. «Я заезжала за подругой, припарковалась во дворе задним бампером к дому и очень удивилась, когда из окна первого этажа дедушка крикнул: «У нас так парковаться не принято». Оказывается, у этого дома есть некое негласное правило: не ставить машины выхлопными трубами к окнам, чтобы при старте не газовать в квартиры. Если честно, об этом я раньше и не задумывалась», — рассказывает красноярка Алина Котова.

Первый этаж: жить или не жить

Логистика


Многих потенциальных покупателей квартир на первом этаже отпугивает небезопасность. Ведь каждый может подсмотреть в окно, а то и вовсе его разбить и проникнуть в квартиру. Однако выбор благоприятного района, дополнительная защита и шторы вполне могут решить эту проблему. Кроме того, в доступности есть и много плюсов.


«На первый этаж легче доставлять тяжёлые и любые другие предметы. Если вы не верите, что это плюс, спросите тех, кто переезжал с последнего этажа на первый. В случае стихийного бедствия вы тоже «на коне». Ваше спасение в трёх действиях: открыть окно, выпрыгнуть и отбежать (без рисков для жизни). Таким же способом, не теряя зрительного контакта, можно переместиться к вредителю вашего автомобиля, если он припаркован у подъезда. Тяжёлые сумки также можно передавать прямо в окно. Плюс, если вы доверяете своему коту, можете выпускать его на прогулку через форточку», — резюмирует Юрий Черненко.


Если вы решили приобрести недвижимость в Красноярске, то можете ознакомиться с обзорами новостроек правого и левого берегов города, которые сдаются в этом году. На N1.RU всегда можно подобрать подходящую квартиру.

Вероника Головчиц
Фото: N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий