Первый после 4-го моста (фото и видео)

Фоторепортаж из первого ЖК «Уютный дом» у 4-го моста: новоселы в восторге от чистого воздуха, видов, но жалуются на холод, настенную плесень и стены в 6 см между соседями
У четвертого моста через Енисей и в 2 км от «Бобрового лога» сдана высотка с двумя сотнями студий и «однушек». Комплекс из двух домов на Ключевской под брендом «Уютный дом» застраивает компания «Ментал-Плюс». Корреспонденты НГС.ЖИЛКОМ отправились в гости к первым заселившимся и посмотрели, как они обустраиваются. Не боятся ли они, что дом с мини-квартирами повторит судьбу «Уютного дома» у КрасТЭЦ, ждать ли повышения цен с освоением новой предмостной — в материале далее.
Первая 23-этажка «Уютного дом на Ключевской» сдалась на несколько месяцев раньше намеченного. Застройщик «Ментал-Плюс» обещал сделать это еще раньше — в декабре 2015-го вместо II квартала 2016 года. Эти слова заставили некоторых бросить съемные квартиры и в надежде сэкономить на аренде переехать к родственникам. Но «режим на чемоданах» затянулся на 2 месяца.
Первые ключи начали выдавать на 2-й неделе марта — после того, как дольщики внесут доплату за лишние «квадраты». Размеры превышали указанные на 0,5–2 кв. м и сумма набегала под 100 тыс. руб., вспоминают жильцы. Сейчас, по их мнению, заселилось меньше половины. Слышен грохот перфоратора. Но глобальный ремонт, судя по отсутствию строймусора, в доме с квартирами-малышками не делают.
Новая детская площадка в окрестностях Ключеской, наверное, единственная. Высотки стоят в окружении пятиэтажек. Слева от «Уютного дома» — два 9-этажных общежития рабочих «медпрепаратов» и «лесоперевалки», прозванные в народе «гондурас» и «пентагон». Почему, никто из старожилов не вспомнил. Слева у моста строится еще одна высотка — первый дом «Тихих зорь», на хлебозаводе — «Домино» того же КБС.
В первой 23-этажке ЖК — 270 квартир: почти половина (114 шт.) — это студии от 22 кв. м, 134 — полноценные «однушки». И всего 23 «двушки» по 60 кв. м — по одной на этаже. На площадке по 12 квартир: в центре 4 лифта, вокруг них коридор-круг и одна из выступающих квартир. Владельцам этой студии, по их словам, повезло больше всех: окна на гору, соседей не слышно, но слышно лифт. Новоселы выяснили, что соседние квартиры разделяет всего 6 см — стену насквозь прошило сверло перфоратора.
Идентифицировать квартиры можно только по мебели — обои и линолеум одинаковы везде. Натяжной потолок одних восторгает, других пугает неэкологичностью. Сергей и Екатерина купили одинаковые студии на разных этажах с разницей в 200 тыс. — 1,8 млн и 1,6 млн Парень объясняет выбор: «Рассматривал аналогичные на Мясокомбинате — там ничего не застроено. И "Солнечный" — далеко. Здесь воздух свежий. Снимал на Красрабе — дышать нечем».
Вживую жильцы говорят о быстрой реакции застройщика и УК на жалобы. Бурное обсуждение недостатков развернулось в группе ЖК в соцсети «ВКонтакте»: «Проблемы с электричеством: второй день продукты на балконе прокисают, потому что работает только плита, зарядные устройства и свет! Холодильник, чайник выбивают сразу же автоматы. С отоплением тоже беда, в квартире холодно, а ночью ОЧЕНЬ холодно! <…> Сорвало кран в кухне, со всех батарей капает, из-под раковины течет. Окна продувает. В общем, это мы только вчера в обед заехали, а уже столько косяков». Другие жители обнаружили грибок на стенах балкона. Отметим, к 20-м числам дом начал прогреваться.
В пасмурную погоду вид с 23-го этажа на 4-й мост пессимистичен. Екатерина, заехавшая в студию, при покупке мечтала о виде на противоположную сторону — с горой, но вышло иначе: «Вчера была огромная луна: она как будто зависла на горе, которая справа, а весь город светится как куча светлячков. Днем, конечно, не очень, а ночью вид потрясающий!».
Гора за «Уютным домом» пока тоже выглядит серой. Но владельцы парируют: нет машин и дорог. Наблюдательный взгляд может смутить только слово из трех букв зеленой краской на крыше пятиэтажки у подножия горы.
Мы прошли все 2-комнатные квартиры по стояку и нашли жителей лишь на 2-м этаже. В большинстве не открывали, в трех рабочие застройщика или нанятые новоселами бригады ведут работы.
В отличие от других собственников Татьяна Григорьевна, переехавшая с Мичурина, на «двушку» не нарадуется. Квартиру за 3,156 млн с помощью маткапитала и средств от вторички купила ее старшая дочь. В сравнении с рассматриваемой 2-комнатной на Кутузова эта квартира выиграла за счет 6 дополнительных метров, двух лоджий, чистого воздуха. Смущают лишь выступы в коридоре. Женщина готовится обставлять квартиру: с собой привезены холодильник, стиральная и швейная машинки, телевизор.
Согласно данным АН «АРЕВЕРА-Недвижимость», «Уютный дом на Ключевской» входит в 20-ку самых популярных ЖК в Красноярске в 2015 году. Они стоят на 16-м месте после «Белых рос», «Серебряного», «Орбиты» и пр. Риэлторы убеждены, что в новостройки у 4-го моста съедутся жители правого берега, привыкшие тут жить. Опрос жильцов теорию подтвердил.
Взлета цен после запуска моста и роста числа строек на Свердловской специалисты не предвидят. «Что такое мост? Это еще одна возможность добраться с одного берега на другой. <…> Что через Коммунальный мост было 45 минут до центра, что через новый будет также. Зато с экологией в районе станет хуже», — резюмировал ранее директор АН «Кром» Алексей Лагутин.
Даже несмотря на то, что заселилась половина жильцов, новоселы не боятся повторения судьбы первого «Уютного дома» на 26 Бакинских комиссаров возле КрасТЭЦ. Там бóльшая часть из 390 «еврогостинок» сдается в аренду приезжим. Здесь, говорит Сергей, «в основном люди попроще — обычные простые русские люди». Таким «нафаршированным 25-метровыми студиями» высоткам эксперты предвещают превращение в гетто. Возможно поэтому «Ментал-Плюс» решил комплекс на Калинина разбавить «трешками». Рынок студий перенасыщен, комментировали тогда в компании.
На транспортную доступность у местных жалоб нет: до цирка на автобусе можно добраться за 20 минут, до Взлетки — за полчаса. Здесь останавливаются 5 маршрутов: 19, 37, 50, 78 и 80. Единственный минус: через новый мост ездит только один маршрут — №31. Главную ставку застройщик делает на близость к «уникальным природным местам» — Столбам, «Роеву ручью» и «Бобровому логу».
Школа № 34 у подножия «Уютного дома» — единственная в районе от Столбов до станции Енисей. Запланированы два детсада (в 400 и 600 м) и поликлиника (в соседнем доме). Строительство этих объектов, убеждены риэлторы, увеличит популярность района у инвесторов. Например, проект «Тихие зори», напротив Ключевской, в управлении архитектуры называли «спасением для города» — там изначально запланированы 2 школы на 1,8 тыс. мест, 4 детсада.
Вторую высотку-близнец, согласно сайту застройщика, собираются сдать во II квартале 2016 года. Согласно прайсу, большинство квартир там уже продано. Остатки продаются по цене от 51 тыс. до 58 тыс. руб. за «квадрат» — от 1,7 млн до 3 млн.
Юлия Глушко
Фото и видео Артема Ленца

Оцените работу журналиста: