Пока не разобрали: что происходит на рынке недвижимости Красноярска

N1.RU о том, как изменятся цены на жилье в Красноярске

Для покупки собственной квартиры недостаточно накопить нужную сумму на банковском счёте. Не менее важно подобрать оптимальный момент для заключения сделки. В то же время для большинства покупателей не всегда очевидно, что делать — подождать или заселиться уже завтра. Аналитики N1.RU рассказали, что происходит на рынке недвижимости в Красноярске и как изменятся цены на квартиры в будущем.

Пока не разобрали: что происходит на рынке недвижимости Красноярска

Аналитики N1.RU исследовали рынок недвижимости Красноярска и отследили изменения цен на квартиры в новостройках и вторичном рынке в период с сентября 2016 года по сентябрь 2017. В анализе задействовано более 30 тысяч объявлений о продаже жилья в новостройках и свыше 12 тысяч вариантов на вторичном рынке.


Что происходит?


За прошедшие 12 месяцев квадратный метр в новостройках Красноярска подешевел на 4,3 % и стоит сегодня 46 200 рублей. Аналогичная площадь на «вторичке» обойдётся в 52 000 рублей, её цена за год упала лишь на 1,1 %. В целом вторичный рынок города можно назвать более стабильным и не склонным к ценовым скачкам по сравнению с первичным.


Устойчивый тренд на снижение цен наблюдается ещё с начала 2016 года. С тех пор квадратный метр в новостройках потерял в цене 6,7 %, а на вторичном рынке —3,5 %.


Самые дешёвые квадратные метры в Красноярске можно найти на первичном рынке в Железнодорожном и Ленинском районах. «Квадрат» там обойдётся в 42 200 рублей и 43 300 рублей соответственно. Наиболее высокие цены за ту же площадь зафиксированы на вторичном рынке в Железнодорожном (55 400 рублей) и Центральном (57 900 рублей) районах города.

Пока не разобрали: что происходит на рынке недвижимости Красноярска

«Рынок недвижимости вошёл в активную фазу, и сегодня мы наблюдаем рост спроса на жильё. По сравнению с августовскими показателями запросы на покупку недвижимости возросли на 10 %. Среди текущих трендов выделяется увеличение продаж трёхкомнатных квартир. Причём покупатели интересуются как стандартными вариантами площадью 63–68 квадратных метров, так и более просторным жильём — от 80 до 120 квадратных метров», — рассказывает Дарья Шледовец, руководитель отдела продаж компании «Этажи» в Красноярске.


Новостройки


За прошедшие 12 месяцев квадратный метр в новой однокомнатной квартире Красноярска подешевел на 7,2 % и стоит сегодня 45 100 рублей. Аналогичная площадь в «двушке» потеряла в стоимости символические 1,7 % и обойдётся в 47 200 рублей. «Квадрат» в новых трёхкомнатных квартирах, напротив, подорожал на 2,5 %, его цена на сегодняшний день составляет 49 200 рублей.


В отличие от большинства российских городов, сейчас в Красноярске самые дорогие квадратные метры в трёхкомнатных квартирах.


Сегодня наиболее доступные «квадраты» в новостройках можно найти в Железнодорожном районе по цене 42 200 рублей. Наиболее дорогие метры располагаются в Советском районе и обойдутся в 47 800 рублей.

Стоит отметить, что сильнее всего потеряли в цене «квадраты» в Центральном районе. Снижение составляет 13,3 % за год при нынешней цене 46 300 рублей. Также ощутимо подешевели метры в Железнодорожном районе. Там стоимость площадей снизилась на 8,1 %.


«Нельзя сказать, что спрос сильно смещён, однако покупатели в большей степени склоняются к покупке новых квартир. Сейчас большинство сделок проходит по следующей схеме: вначале продажа вторичного жилья, а затем покупка квартиры в новостройке. Среди преимуществ нового жилья можно выделить низкую цену, свежие коммуникации, современное благоустройство. Плюс где-то есть охрана дворов, консьержи, системы видеонаблюдения», — объясняет Юлия Морозова, руководитель отдела продаж красноярского агентства недвижимости «Новый город».


В среднем новая «однушка» в красноярской новостройке обойдётся в 1 790 000 рублей, «двушка» — в 2 640 000 рублей, «трёшка» — в 3 900 рублей.

Пока не разобрали: что происходит на рынке недвижимости Красноярска

Вторичный рынок


Квадратный метр в однокомнатной квартире на вторичном рынке Красноярска за 12 месяцев подешевел на 3,3 % и стоит сегодня 52 900 рублей. Аналогичная площадь в «двушке» потеряла в цене 1,2 % и обойдётся в 50 900 рублей. «Квадрат» в трёхкомнатной квартире стоит дороже на 1,8 %, а его стоимость составляет 51 800 рублей.


Самые доступные квадратные метры на вторичном рынке города можно найти в Ленинском и Кировском районах. Их цена здесь составляет 45 300 и 47 400 рублей соответственно. Наиболее дорогие «квадраты» находятся в квартирах Центрального района — их цена составляет 57 900 рублей.

В целом вторичный рынок Красноярска ведёт себя стабильнее первичного. Здесь гораздо реже наблюдаются внезапные скачки цен, а недвижимость в разных районах города реагирует на изменения рынка более равномерно. 


В среднем однокомнатная квартира на вторичном рынке Красноярска стоит сегодня 1 890 000 рублей, двухкомнатная обойдётся в 2 690 000 рублей, трёхкомнатная — в 3 870 000 рублей.

Пока не разобрали: что происходит на рынке недвижимости Красноярска

Как изменятся цены в будущем?


Несмотря на повышение активности на рынке, не стоит в ближайшее время ожидать резкого изменения цен. Ведь текущий рост спроса связан не столько с внешними причинами, сколько с сезонностью, отмечают специалисты.


«Полагаю, что в ближайшие полгода не стоит ожидать значительного изменения цен на недвижимость. Рынок адаптировался к текущим условиям, плюс экономическая ситуация внутри страны несколько стабилизировалась. Единственный сегмент, где возможно более или менее значительное снижение стоимости, — вторичное жилье постройки десяти-пятнадцатилетней давности», — поясняет Дарья Шледовец.


Эксперты предупреждают: самое активное время на рынке — период с сентября по январь. Именно в это время проходит большинство сделок, растёт спрос и цены ненамного повышаются. Впрочем, по окончании сезона активности стоимость недвижимости обычно возвращается в исходную точку.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как сэкономить при покупке квартиры и как не оказаться обманутым дольщиком. Также N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU