Покупать или ждать: как изменилась стоимость жилья за прошедший год

Где находятся самые дешёвые квартиры Красноярска и стоит ли ждать лучших условий по ипотеке

Уходящий год заметно изменил рынок недвижимости Красноярска: вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве, несколько раз обновилась ключевая ставка Центробанка, а покупательский интерес сместился в сторону более просторных объектов. Как изменились цены на квартиры за прошедшие 12 месяцев и чего ждать покупателям в 2019 году, читайте в материале N1.RU.

Покупать или ждать: как изменилась стоимость жилья за прошедший год

По данным аналитиков N1.RU, стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке выросла за 12 месяцев на 9 % и составила 57 300 рублей. «Квадрат» в новом жилье подорожал чуть меньше — на 7 %, а его средняя стоимость составляет сегодня 50 800 рублей.


Итого «квадрат» в однокомнатных квартирах на «вторичке» стоит 58 600 рублей, в двухкомнатных — 56 300 рублей, а в трёхкомнатных — 56 700 рублей. В новостройках аналогичные площади заметно дешевле. Так, квадратный метр в новой «однушке» обойдётся в 52 200 рублей, в «двушке» — 51 000 рублей, а в «трёшке» — 52 000 рублей.


Главный тренд рынка в уходящем году — рост популярности двухкомнатных и трёхкомнатных квартир. Именно такое жильё, по мнению экспертов, и будет сильнее всего дорожать в дальнейшем.


«Цены действительно пошли вверх. Для конца года это вполне естественно из-за увеличения спроса, так как многие красноярцы хотят решить жилищный вопрос к Новому году и начать его в новой квартире. Спрос спровоцировал и рост цен на готовое жильё на фоне печальных новостей об обманутых дольщиках», — комментирует Александр Серков, директор агентства недвижимости «Хата Маловата».

Покупать или ждать: как изменилась стоимость жилья за прошедший год

Дороже всего квадратный метр жилья обойдётся в Центральном районе — 51 400 рублей на первичном и 64 300 рублей на вторичном рынке. Самые доступные «квадраты» среди готового жилья находятся в Ленинском районе (49 100 рублей), а в новых домах — в Октябрьском (49 500 рублей).


«Перед Новым годом выгоднее, скорее, продавать жильё, чем покупать. Поэтому, например, если вы хотите улучшить жилищные условия, крайне выгодно реализовать свою квартиру до праздника, а после каникул начать подыскивать новое жильё», — комментирует Юрий Черненко, риелтор агентства «Кром-Черёмушки».


Если же вы решили приобрести квартиру в декабре и ищете самый доступный вариант с неплохим расположением, стоит присмотреться к новостройкам Советского района. С начала года однокомнатные квартиры здесь заметно подешевели и стоят теперь в среднем 1 970 тысяч рублей. По мнению Александра Серкова, новостройки здесь стали доступнее по двум причинам: начала спадать популярность «Взлётки», а в «Покровском» сократилось предложение.

Покупать или ждать: как изменилась стоимость жилья за прошедший год

В качестве фактора, который повлияет на дальнейшее развитие рынка, эксперты называют ноябрьское повышение ключевой ставки Центробанка. Специалисты не считают, что есть смысл ждать возврата к более мягким условиям кредитования: ипотеку можно взять и сейчас, а после — воспользоваться услугами рефинансирования, если ставка снова упадёт.


«В декабре на рынке можно найти очень хорошие варианты. Есть и продавцы, и подрядчики, которым нужно закрыть план по продажам. В связи с этим они готовы делать скидки. Вдобавок выбор квартир значительно уменьшится после предпраздничного ажиотажа», — рассказывает Александр Серков.


Несмотря на то, что квартиры подорожали, а ипотечные ставки подросли, в покупке недвижимости в канун Нового года есть свои преимущества. Причём квартиру можно как выгодно купить, так и продать.

Вероника Головчиц
Фото: N1.RU, depositphotos.com