После проверок УК вернули 240 тысяч за коммуналку: названы самые частые нарушения

Красноярцы добились перерасчета в платежках

За минувший февраль после проверок Стройнадзора красноярцам возвращено 240,5 тыс. руб. переплат за коммуналку.

Согласно данным на портале Службы строительного надзора и жилищного надзора края, в феврале по жалобам и ранее выданным предписаниям было проведено 67 проверок многоквартирных домов. В 39 случаях выявлены нарушения порядка начисления платы за ЖКХ.

Самым частым нарушением, по словам представителя ведомства Ольги Жердевой, стало двойное-тройное начисление платы за отопление. А также неверные начисления за коммунальные услуги в случаях их некачественного оказания или с перерывами, превышающими сроки. Также в квитанции включались услуги, уже отраженные в графе «общедомовые нужды».

В итоге за февраль красноярцам вернули перерасчет в сумме 240,5 тыс. руб. Составлено 17 протоколов, 7 из которых приходится на 2 управляющие компании — «Сибирский стандарт» (ул. Водопьянова, 11«г») и «Базис» (ул. Борисевича, 20).

Первую на портале flamp.ru жители также винят в грубом отношении, отсутствие доставки квитанций, длительной реакции на заявки по 2–3 недели. Жители дома на Ломоносова, 68, перешедшие в УК «Сибирский стандарт», пишут: «Мусор вывезли один раз и мусорные бочки убрали во двор дома, где их не видно, в итоге спустя полтора месяца мужская половина дома своими силами переставила эти бочки на свое законное место, где их видно с дороги и мусор наконец был вывезен. Уборкой подъезда также никто не занимается, жильцы сами своими силами моют полы. Зато суммы в квитанциях об оплате жилья увеличены в 2 раза!!! Причины повышения тарифов обосновать в УК не смогли».

Отзывы на вторую компанию, «Базис», касаются в основном жалоб на темноту в подъездах и отсутствие отклика на них.

НГС.НОВОСТИ
Фото depositphotos.com