Предложено упростить правила перевода квартир в нежилое (расписываем изменения)

Теперь собственникам достаточно собрать 50 % подписей от собственников со всего дома

Предложено упростить правила перевода квартир в нежилое (расписываем изменения)

Минстрой внес на рассмотрение в Правительство РФ законопроект о порядке оформления перепланировок в многоквартирных жилых домах, сообщает РБК.


Согласно новому законопроекту, для перевода квартиры в нежилое помещение теперь собственнику потребуется согласие общего собрания собственников дома. При этом участвовать в нем должны более 50 % из них, а для перевода необходима поддержка половины присутствующих. До этого, пояснила редакции НГС.НОВОСТИ специалист управления архитектуры Елена Тоникова, перевод нужно было согласовать со всеми без исключения владельцами квартир и помещений в доме.


«Все перепланировки и переустройства должны соответствовать установленным для каждого здания строительным нормам. Собственнику надо осознавать, что его квартира или помещение являются частью дома, и любые изменения могут сказываться на его состоянии», — цитирует РБК главу Минстроя России Михаила Меня.


Если перепланировка влияет на изменение размера общего имущества в многоквартирном доме, то кроме согласия 50 % собственников дома, участвующих в собрании, потребуется и согласие 100 % собственников помещений, расположенных в подъезде, и собственников квартир, примыкающих к нему.


Чаще всего, по словам Елены Тониковой, предприниматели организуют в квартирах офисы, торговые точки, стоматологии. Внести изменения в конструкции, сделать отдельные входы в помещения можно на первых этажах. Реже — на вторых, если под ними нет жилых квартир.


Добавим, районные власти ведут борьбу с незаконно переделанными квартирами. Такие случаи, отметили в пресс-службе Центрального района, не редкость — за 2015 год, например, чиновники обнаружили 8 незаконно переделанных квартир в центре города, с владельцами четырех из них удалось договориться об узаконивании перепланировок. Получив предписания, владельцы бизнеса, как правило, успевают устранить недостатки — либо переводят жилое в нежилое, либо закрывают торговые точки.


«Поначалу эта работа носит рекомендательный характер. Сначала уведомление, потом предупреждение — если по истечении определенного времени требования не выполнены и собственник продолжает их игнорировать, администрация обращается в суд с прошением о продаже собственности нарушителя с публичных торгов. Если суд дает добро — квартира продается с аукциона, а деньги передаются собственнику за вычетом судебных издержек», — добавили в пресс-службе.


НГС.НОВОСТИ
Фото Артема Ленца 

Посмотреть комментария
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.