Предупреждён — значит вооружён: как избежать ошибок при ремонте

Журналист N1.RU делится личным опытом ремонта квартиры в новостройке

Покупка квартиры в получистовой отделке кажется выгодной идеей: можно сразу же начать монтаж сантехники, поклеить обои и уложить напольные покрытия. Однако не нужно спешить, ведь за неверные решения придётся заплатить дважды и не только рублём, но и временем. Журналист N1.RU рассказал о самых дорогих ошибках, которые допустил в ходе ремонта своей квартиры.

Предупреждён — значит вооружён: как избежать ошибок при ремонте

Меня зовут Вероника, и начну я историю с рассказа о том, какую квартиру вы получаете в так называемой «получистовой» отделке. Когда я покупала свою «двушку», в ней уже были выровнены полы, оштукатурены стены, побелен потолок, а также установлены унитаз и раковина на кухне. Словом, я получила чистый холст и могла создавать интерьер своей мечты.


Причём за аналогичную квартиру с ремонтом от застройщика под ключ пришлось бы доплатить 200 тысяч сверху. За эти деньги вам дополнительно установят самую дешёвую ванну (кстати, все мои соседи массово от них избавлялись), поклеят жёлтые обои в «гусиную лапку» и уложат тонкий линолеум. Стоит ли это таких денег? Вряд ли. Именно поэтому я решила, что сделаю ремонт сама. Однако это оказалось не так просто. Чтобы больше никто не повторял моих ошибок, хочу поделиться своим опытом и рассказать о неочевидных нюансах ремонта.

Предупреждён — значит вооружён: как избежать ошибок при ремонте

Шумоизоляция 


Главная проблема большинства современных домов — хорошая слышимость. Впрочем, с соседями мне повезло, поэтому в квартире всегда было тихо, да и частная охрана при управляющей компании могла запросто пресечь любую ночную вечеринку, поэтому о шумоизоляции я и не думала. Но, как оказалось, зря. Через пару лет у соседей «сбоку» родился ребёнок, а «сверху» сделали неудачную перепланировку, в результате которой я чувствовала себя живущей у подножия Ниагарского водопада — настолько мешал шум воды.


Изучив вопрос, я выяснила, что дополнительная шумоизоляция потолка, стен и пола для двухкомнатной квартиры обойдётся всего в сто тысяч рублей. Не такая уж и большая цена за тишину и покой. Загвоздка в том, что прокладывать материал по периметру квартиры лучше ещё до начала основного ремонта. Теперь, когда в квартире уже натянуты потолки, наклеены все обои и встроены шкафы, выполнить шумоизоляцию практически невозможно без серьёзных затрат. Поэтому если вы только начинаете делать ремонт, то лучше сразу задуматься о шумоизоляции, иначе в будущем придётся переплачивать.

Предупреждён — значит вооружён: как избежать ошибок при ремонте

Обои или краска


Казалось бы, как можно здесь ошибиться. Выбираешь обои — клеишь, покупаешь краску — красишь. Но я, конечно, умудрилась и здесь напортачить. Покрасив стены в гостиной, я осталась довольна результатом и решила, что покрасить коридор будет проще, чем подгонять обои под каждый дверной проём, которых в этой комнате предостаточно. Однако освещение и кривизна стен в прихожей со мной не согласились: свет преломлялся так, что каждое движение валика было заметно.


В итоге я всё же решилась на обои. Вот только на стене, которую успела покрасить, они никак не хотели оставаться и постоянно скатывались гармошкой вниз. Я меняла клей, промазывала и стену, и бумажные рулоны, но ничего не помогало. Краску всё же пришлось снимать растворителем и наждачкой.


1 / 2

Натяжной потолок


Мне довелось попробовать два способа «натягивания» потолка: по всей площади и частично. Во втором случае у окна оставляют небольшой зазор для того, чтобы спрятать гардину и шторы. Прожив в квартире пару лет, я пришла к выводу, что шторы «съедают» много пространства, и решила установить жалюзи. Места стало больше, но и часть не натянутого потолка стала отчетливо заметна. Подумать о том, действительно ли вам нужны шторы, лучше заранее.


Ещё одной ошибкой была покупка декоративной ленты. Рабочие убеждали меня, что благодаря ей стык потолка и обоев смотрится аккуратнее. На самом деле, если обои наклеены до монтажа натяжного потолка, разницы нет никакой. Другими словами, я могла сэкономить от четырёх до семи тысяч рублей.


Главное, повторюсь, наклеить обои до натяжного потолка. На эти грабли мне тоже пришлось наступить: к сроку, когда пришли «потолочники», одна из комнат всё ещё была с голыми стенами из-за мук выбора цветовой гаммы. Я решила, что гостиная подождёт своего дизайнерского решения, а потолки можно разом натянуть во всех комнатах — не терять же скидку, которую мне любезно предложили специалисты! Стоит ли говорить, что ровно подогнать обои к мягкому потолку впоследствии не удалось?

Предупреждён — значит вооружён: как избежать ошибок при ремонте

Плитка в ванной


Кафельщик. Этого человека я вспоминаю каждый день из-за ошибок, которые он совершил. Найти хорошего специалиста сложно, и лучше обратиться к знакомым, которые уже делали ремонт в ванной.


Во-первых, кафельщика нужно постоянно контролировать: отдавать ключ и ждать звонка о завершении работ точно не стоит. Поскольку в этом случае результат может вас шокировать. К примеру, я выбрала белый цвет кафеля для ванной, вместе с работником мы определились с количеством, закупили все материалы и увезли на «объект». Вот только никто из нас не обратил внимание на номер партии. Вышло так, что одна часть кафеля имела голубой оттенок, а другая — жёлтый.


Спустя несколько дней кафельщик сообщил о завершении работы и пригласил оценить результат. На вопрос, почему он не сообщил о всплывшей разнице оттенков, «мастер» развёл руками. Конечно, мебель и полотенца прикрыли недочёты, но всё же это не решило проблему до конца.


Ещё один момент — короб для труб. Кафельщик убедил, что знает всё по части сантехники и сам развернёт трубы, а также перекрутит счётчики таким образом, чтобы короб не мешал перекрытию воды в экстренной ситуации. Как оказалось впоследствии, его знаний было недостаточно. И когда через год напор холодной воды стал внезапно слабым, усилить его не вышло как раз из-за двух недостающих сантиметров в коробе. Сейчас я понимаю, что в пару к кафельщику нужно было привлекать консультирующего сантехника от управляющей компании, который в дальнейшем и будет приезжать на вызов.


1 / 2

Розетки


К сожалению, я слишком поздно осознала, сколько розеток мне на самом деле нужно. К примеру, на кухне я предусмотрела дополнительные розетки для бытовой техники, однако совершенно забыла про вытяжку.


К слову, я также жалею, что заранее не подумала о балконе. В летний период он с лёгкостью превращается в дополнительную комнату, которой так же, как и другим, нужен свет или как минимум розетка, чтобы подключить гирлянды, ночник или ноутбук. Конечно, можно использовать удлинитель, но ещё лучше — продумать доступ к электричеству на балконе до начала отделочных работ.

Предупреждён — значит вооружён: как избежать ошибок при ремонте

Ремонт квартиры с нуля лишь сначала кажется увлекательным занятием. В момент, когда к полёту вдохновения подключаются финансовые вопросы и время, всё потихоньку превращается в рутину, а чувство прекрасного подменяется желанием «скорее бы всё закончить». В такие моменты очень легко потерять бдительность и упустить мелочи вроде размера короба для труб, оттенков кафеля, дополнительных розеток и шумоизоляции. Но унывать ни в коем случае не стоит, ремонт когда-нибудь да закончится, а учиться можно и на чужих ошибках.

Вероника Головчиц
Фото: N1.RU, depositphotos.com, unsplash.com