Продажу квартир с долгом за капремонт предложено запретить

40 % красноярцев признались, что не платят за капремонт из-за непрозрачности схемы

Продажу недвижимости с долгами за капитальный ремонт предложено запретить. Такой законопроект внесен в Госдуму депутатами Ставропольского края. Текст документа от 9 марта 2016 года опубликован на сайте ведомства.

Согласно документу, задолженность по оплате капремонта может стать препятствием для тех, кто решит продать квартиру. Сегодня эта обязанность ложится на плечи нового собственника жилья.

Долги по капремонту предшествующий собственник квартиры должен будет оплатить при «осуществлении государственной регистрации прав на жилое помещение», т.е. в момент регистрации сделки. «Данная мера позволит повысить уровень собираемости взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах», — говорится в пояснительной записке проекта.

Добавим, платежи за капремонт в России были введены в 2014 году. Жители могут направлять свои платежи на специальный счет в банке, который открывают собственники по решению общего собрания, а затем сами им управляют, самостоятельно нанимают подрядчиков, контролируют ход работ по капремонту. Либо — второй вариант — отправлять свои взносы в фонд регионального оператора.

За год существования программы в Красноярске отремонтировано 5 домов из 115. В пресс-службе фонда отставание объясняют тем, что изначально программа 2015 года, принятая в марте, была рассчитана на 2 года реализации.

В июне 2015 года депутаты Госдумы РФ предложили запретить продажу квартир с долгами за жилищно-коммунальные услуги. Ранее похожий закон пыталось ввести Министерство регионального развития, однако закон так и не был принят, а ведомство было ликвидировано.

Согласно опросу портала N1.ru, 40 % красноярцев не платят за капремонт из-за непрозрачности схемы.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com