Проверяем работу УК (фоторепортаж)

Мэрия назвала лучшие управляющие компании города — мы посетили их владения и услышали истории жильцов: восхищение уборкой, суды из-за платёжек, споры о чистоте
Мэрия огласила список лучших управляющих компаний Красноярска: на них не жалуются жители, нет задолженности, а дома и дворы отремонтированы. Мы побывали в дворах, которые обслуживают эти УК, чтобы понять, так ли все там хорошо, как уверяют чиновники, и согласны ли собственники с мэрией и почему.
В Красноярске насчитывается примерно 7 тыс. домов, из которых 4,5 тыс. обслуживают 138 разнокалиберных управляющих компаний. В конце апреля на сайте мэрии обновился ежеквартальный рейтинг УК. В мэрии уверяют: его цель — повысить качество работы жилищников.
Рейтинг разделен на 2 части: в одной — крупные УК (обслуживают от 15 домов), в другой — те, у кого до 15 объектов. Работу оценивают по степени открытости населению, собираемости платежей. Также учитывается, есть ли во дворах и домах ремонт, нет ли у УК долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Руководитель организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков говорит: раньше все данные подавали сами УК и «могли припрятать или приукрасить». Сейчас учитывается и число жалоб со стороны жильцов.
Первую строку из 44 среди «компаний-малышек» заняла УКЖФ «Алиса», обслуживающая 4 дома на ДК им. 1 Мая. 2-е место у УК «Зима» (5 домов в «Северном»), 3-е место у УК «Исток» (4 дома в Октябрьском районе). Сейчас «Алиса» обслуживает «сталинки», доставшиеся 1,5 года назад от «Жилфонда»: дом на Красрабе, 44 и примыкающие к нему дома на Центральном проезде и ул. Юности.
Ветхий фонд владений «Алисы» выдают фасад и подъезды домов. По словам жильцов дома по адресу Центральный проезд, 2, последний ремонт был еще при «Жилфонде». Кое-где на стенах домов обваливается штукатурка, асфальт местами «дырявый». В подъездах чисто, если не замечать черный слой пыли на белом выступе под окном и оставленной бутылке алкоголя. Двор хоть и со старым детским городком и лавочками, зато идеально выметен, бордюры побелены.
Жители к работе УК безразличны. Парень неохотно делится: «Сюда только переехал. Бабушка здесь живет — вроде довольна. За 1,5 года, как появились, меняли окна, позакрывали подвали, обрезали деревья, во дворе вроде чище стало». На сервисе «Фламп» о работе компании оставлен восторженный отзыв: «Свекровь при жизни их очень хвалила. До этого в комнате и кухне очень холодно. Когда дом перевели в "Алису" (уж не знаю, что они сделали), в квартире стало очень тепло. До них задумывались менять батареи».
Сотрудница «Алисы» по телефону заявила, что в планах еще много изменений и многое не сделано: бывшая УК не вернула накопленные средства со счетов. «Дома буквально разваливаются. Кирпичи, когда растаял снег, падали с крыш, где не была заделана кровля. Люди на последних этажах и мокли, и мерзли, а "Жилфонд" отчитывался, что делал ремонт. Хотелось бы довести до блеска, но бюджет у нас ограничен».
В лидерах среди крупных компаний — УК «Континент», обслуживающая 35 домов в Советском районе. Бóльшая часть из них новые; 19 на «Взлетке», несколько на Абытаевской в Покровке и даже в «Солнечном». На 2-м месте — ФГУП «ЖКХ КНЦ СО РАН» (26 домов в Академгородке), на 3-м — УК «Холмсервис» (68 домов в Советском и Центральном районах).
Отзывы о лидере абсолютно противоположные. Девушка, выходящая из «Лексуса» во дворе Молокова, 66, солидарна с мэрией. «Мне есть с чем сравнить, — говорит она о своей второй квартире в доме УК «Холмсервис», — по ценам — там дороже. Здесь за 66 "квадратов" плачу 3,8–4,2 тыс. руб. в зависимости от счетчиков. Чисто, в четверг всегда моют подъезды. Дыры есть в каждом дворе, у нас еще ничего». Женщина, с которой поднимаемся в лифте, уверяет: «Заявки выполняют плохо, во дворе хорошо — за домом нет. Не нравится отношение. Часто света нет на площадке — раза три писала».
В 10-этажке на Молокова, 68, чтобы жильцы не швыряли ненужные брошюры на пол, установлены специальные ящики. Во дворах также не единой соринки. Даже песок в коробах для детей рыхлят ежедневно.
Из обнаруженных минусов — ямы во дворах Молокова, 66 и 68. За них, по словам жильцов, цепляются коляски. В УК «Континент» ссылаются на то, что восстановление благоустройства за счет жителей будет незаконным, этим должны заниматься те, кто раскопал асфальт для ремонта. Жители парируют: «Зато зачем-то сделали косметический ремонт в подъезде дома 66. Дом новый, сдан в 2008-м. Никто из жильцов об этом не просил. Вывод один — УК отмывает деньги».
Спорным оказалось и мытье мусорных баков. Пока одни жители удивляются, что такого не видели нигде, другие недовольны зловонием и растекающимся лужами.
Почти в каждом дворе взгляд цепляется за фигуры из покрышек. Точно с таким же выражением морды сов и аистов делает пенсионер «дядя Леша» на Мичурина, 1 — там авторы насчитывали 30 фигур. Колодец, поясняют работники «Континента», мастерила жительница дома, но таких единицы. Другие высаживают рассаду.
Одни из самых недовольных отзывов на flamp.ru посвящены 9-этажке на ул. 40 лет Победы, 26 в «Солнечном». Жители в 2014-2015 годах сетовали на перекопанные после ремонта дворы. Среди жалоб: постоянно забитый мусоропровод, сложности с дозвоном. «Дворник зимой снег не чистит, даже лестницы к подъездам все снегом завалены! Позор Континенту», — писали в прошлом апреле. Побывав там, ям мы не обнаружили — все заставлено машинами.
Это уже двор на Абытаевской в «Покровском». Домá № 10, 8, 6, 4 стоят полукругом, окольцовывая частный детсад.
Жители «Взлетки» жалуются: из-за споров по платежам с «Континентом» дошли до суда — компания попросила якобы доплатить за отопление. «Зима у нас до января 2016г постояла от силы 1,5 месяца!!! В октябре ещё лужи были! Что за перерасчёт в 3500?! И к слову дома у нас даже не жарко!!! Безжалостно деньги дерут!» — пишет пользователь Аля на «Флампе». Часть пользователей ресурса с ней солидарна.
Рядовые сотрудники «Континента» объясняют место в лидерах отношением руководства к ним, но о зарплатах говорить не хотят: «Чтобы мы сверхтерзали своих сотрудников, такого нет. Работают с 7 до 16:00, обязательно обед. У нас настолько ответственный штат: техник дал задание, дворник выполнил, жители вроде довольны». Споры возникают с собачниками. Те, у кого собак нет, просят установить таблички, собаководы агрессируют и просят площадку для выгула. «Выходят, гадят и не убирают. На что наш дворник раз-раз и убрал. Делаем замечание, [нам в ответ:] "Еще чего" — и пошел».
Так после града выглядит территория за домами на Абытаевской. Конечно, участок не обслуживает УК, но дома будто держат оборону между стройками, частными коттеджами и дорогой с ручьями.
По словам Романа Казакова, данный рейтинг — ориентир для потребителя. И лично он с ним согласен. «Тема актуальна: если порядка 500–600 домов [обслуживаемых ранее "Жилфондом"] приняли решения, то оставшиеся 3 тыс. находятся в подвешенном состоянии. Это если не аргумент, то вектор, в каком направлении смотреть».
Юлия Глушко
Фото Артема Ленца, фото 13 — автора
Оцените работу журналиста: