Семь раз проверь – один раз сделку сделай!

Ни для кого не секрет, что о случаях мошенничества на рынке недвижимости приходится слышать все чаще.
Причем, особая «зона риска» здесь – расчеты наличными деньгами при совершении сделки. Как обезопасить себя и продавцу, и покупателю при расчетах? Рассказываем все по порядку.

С 1 февраля 2016 года компания «Этажи» в Красноярске применяет для сделок с недвижимостью своих клиентов определенные способы расчетов: с помощью банковской ячейки, банковского аккредитива и расчета после регистрации перехода права собственности. Причина принятия такого решения проста – сегодня участились случаи мошенничества, поэтому есть необходимость более внимательно относиться и к проверке документов участников сделки, и к выполнению обязательств по сделке, в том числе денежных расчетов.

Способ первый – банковская ячейка.
Инструмент не нов, тем не менее в течение последних нескольких лет он применялся клиентами красноярских риэлторских компаний нечасто. Напротив, в Москве и Санкт-Петербурге ячейка давно и активно применяется риэлторскими компаниями, поскольку такой способ удобен и гарантирует полную безопасность расчетов. К сожалению, ментальность людей в небольших городах не такая. Расчеты наличными деньгами в неподходящих условиях – например, в машине, на лестничной площадке – очень часты и в Красноярске.

Как «работает» банковская ячейка?
Продавец и покупатель приходят в банк. Здесь они подписывают трехсторонний договор аренды банковской ячейки. То есть участники договора – это банк, продавец и покупатель объекта недвижимости. Для заключения договора необходимы паспорта, ИНН, СНИЛС участников сделки и договор купли-продажи, который будет подаваться на госрегистрацию. В договоре указывается срок аренды банковской ячейки, и, главное, условия ее раскрытия, то есть в каком случае продавец может забрать деньги, которые положил в ячейку покупатель.
Затем, в присутствии сотрудника банка и продавца, покупатель закладывает сумму денег, определенную договором купли-продажи, в ячейку. Как правило, в этот же день, они едут в Росреестр подавать документы. У продавца и покупателя есть ключи от ячейки. Как вариант, они могут быть только у продавца или могут находиться в банке.


Каковы условия раскрытия ячейки, которые прописываются в договоре?
Обязательное условие – продавец может раскрыть ячейку и забрать деньги только если он предоставит сотруднику банка следующие документы: свое «погашенное» свидетельство о праве собственности на объект недвижимости и выписку из ЕГРП на нового собственника. Или второй вариант: кроме этих двух документов, он предоставит дополнительно свидетельство нового собственника. То есть продавец забирает деньги или после подачи документов на государственную регистрацию или уже после регистрации перехода права собственности. Продавец находится в депозитарии исключительно вместе с сотрудником банка.

Можно ли проверить подлинность купюр при закладке денег в ячейку и перечитать их?

В депозитарии есть аппарат для пересчета денег. Что касается проверки подлинности купюр, то это платная услуга банка, ее можно заказать. Есть также такая услуга, как бандажирование – то есть проверка и упаковка денег банковским способом.

Есть ли еще плюсы в использовании банковской ячейки?




Очень серьезное преимущество, которое актуально в наше время: в случае банкротства банка содержимое ячеек остается собственностью клиентов. То есть несмотря на то, что, например, у банка отозвана лицензия, клиент банка любое время может прийти в депозитарий и забрать все, что находится в арендуемой им ячейке.

На какой срок рекомендуется арендовать ячейку?

Оптимальный срок – 35-40 дней. Есть запас времени для того, чтобы завершить сделку полностью, даже если будет необходимость донести какие-то документы или решить какие-то другие вопросы.

Таким образом, надежность использования банковских ячеек при сделках с недвижимостью не вызывает сомнений. Согласно требованиям Центрального банка и действующего законодательства, депозитарий, где расположены ячейки, оборудован противовзломными и противопожарными системами. Также есть особые требования к укреплению стен. И, конечно, сама система входа в депозитарий тщательно продумана – несанкционированный допуск исключен. Не только посторонний человек, но и сотрудник банка не имеет права единолично находиться в хранилище. Вход разрешен только вместе с клиентом банка, в ячейке которого хранятся денежные средства.

Удачных и безопасных вам сделок!
Федеральная риэлторская компания «Этажи»:
г. Красноярск, ул. Дубровинского, 1а
kras.etagi.com
(391) 219-77-88

Мы есть в социальных сетях, присоединяйтесь:
«ВКонтакте»
«Фейсбук»
«Инстаграм»
«Одноклассники»