Сильная женщина vs проблемная квартира

История жительницы Красноярска, которая победила в борьбе за наследство

Для большинства из нас получить квартиру просто так — это исключительная удача. Но бывает, что доставшаяся жилплощадь приносит больше хлопот, чем радости. Рассказываем, как жительница Красноярска выиграла борьбу за наследство, но потом поспешила продать проблемную квартиру.

Сильная женщина vs проблемная квартира

Юлии 28 лет, она работает переводчиком, живёт с мамой и братом в Красноярске и периодически созванивается с отцом и бабушкой из посёлка Шушенское. Но вдруг из жизни сначала уходит бабушка, а вскоре погибает и отец, оставив детям двухкомнатную квартиру.


Раунд 1: Юлия vs бюрократия


С документами на квартиру была полная неразбериха: папа не успел вступить в наследство, а у бабушки было три брака, поэтому фамилии матери и сына не совпадали. И жильё в итоге перешло государству.


«Мне пришлось доказывать в суде, что являюсь следующей наследницей. Для этого я искала свидетельство о рождении отца, свидетельства о заключениях и расторжениях браков бабушки, свидетельства о смерти обоих родственников и ещё кучу «бумажек», чтобы в иске описать всю родословную нашей семьи», — вспоминает Юлия.

Сильная женщина vs проблемная квартира

В итоге на оформление всех документов ушло около пяти тысяч рублей, плюс деньги на дорогу для двух личных явок в Шушенский суд и полгода ожидания положительного ответа: «Всё, квартира ваша!». Но на этом бюрократическая борьба не закончилась.


«Дальше мне предстояло снова договариваться с начальником и выбивать выходные, чтобы пробежаться по регпалатам. Оказалось, что в старом кадастровом паспорте на квартиру квадратные метры балкона входили в общую площадь недвижимости, в новом — нет. Пришлось всё переделывать, чтобы к документам на квартиру не было претензий», — рассказывает девушка.


Времени вновь ушло немало, но она справилась.


Раунд 2: Юлия vs арендаторы


Законная наследница наконец стала собственником «двушки» в Шушенском, а заодно и крупного долга по коммунальным платежам.


«Отопление в посёлке очень дорогое, за месяц набегает около пяти тысяч рублей. Плюс вывоз мусора, холодная вода, капитальный ремонт… Даже если в квартире никто не живёт, всё равно каждый месяц стабильно приходится отдавать 6–7 тысяч рублей! Долг накопился немаленький, поэтому я задумалась о сдаче недвижимости в аренду», — объясняет девушка.


Юлия обратилась в местную риелторскую контору и сообщила о намерении сдавать квартиру. Спустя несколько недель жильцы нашлись. Девушка сразу объяснила, что все деньги за аренду пойдут на выплачивание долга, а молодая семья предложила сделать ремонт в счёт первых месяцев оплаты. Таким образом Юлия планировала не только избавиться от задолженности, но и обновить отделку в квартире.

Сильная женщина vs проблемная квартира

«Контролировать жильцов на расстоянии 500 километров практически невозможно. Пара обещала поклеить обои и заменить износившуюся сантехнику, а также присылать чеки закупок стройматериалов. Это было устное соглашение, в договоре на аренду мы прописали: «5 тысяч рублей + коммуналка». То есть при таком раскладе квартира обходилась им в 10–12 тысяч рублей, и первые три месяца эти деньги уходили на ремонт. Начиналось всё многообещающе, но потом ребята перестали выходить на связь», — говорит девушка.


После затяжного молчания жильцов Юлия поехала в Шушенское. Квартира была заперта, арендаторов не было дома, а в риелторском агентстве виновато протянули ключи со словами: «они недавно их занесли».


«В итоге ребята пожили бесплатно, на самом старте забросили ремонт и приумножили долги. Посёлок небольшой, и когда жильцы начали платить по коммунальным платежам, о них узнала вся деревня, и на каком-то неведомом мне основании коммунальщики пересчитали тарифы, и счёт за коммунальные услуги повысился», — рассказывает Юлия.


Но унывать девушке было некогда: долг висел дамокловым мечом, да и сил возиться с квартирой уже не оставалось. Наследница приняла решение избавляться от жилья.


Юлия vs рынок недвижимости


Сначала девушка хотела сделать ремонт, чтобы продать квартиру подороже. Но когда поняла, что лишних средств на это нет, сразу обратилась к оценщику.


«Специалист осмотрел квартиру и назвал сумму — 1 400 000 рублей. Цена неплохая, но продавалась эта недвижимость три года… Её периодически показывали возможным покупателям, но до сделки так и не доходило. Закончилось тем, что квартиру купили в два раза дешевле, за 770 тысяч рублей. А долгов на тот момент накопилось более чем на 80 тысяч, что и стало задатком от будущих жильцов», — объясняет Юлия.


Сейчас долги оплачены, квартира продана, а деньги, наконец, в кармане. Юлия хоть и не сокрушительно, но победила, сохранив спокойствие, гордость и оптимизм. Упущенная материальная выгода очевидна, но закалённый характер маленькой женщины в большом мире недвижимости, возможно, лучшее вознаграждение.

Вероника Головчиц
Фото: N1.RU, depositphotos.com