Скинулись на высотки (фото и видео)

Работники завода построили себе 10-этажки со льготными квартирами — НГС.ЖИЛКОМ побывал на новоселье и узнал у строителей, почему они не могут строить по таким же ценам
Работники «Радиосвязи» отстроили для себя жилой комплекс из четырех 10-этажек, где квартиры обошлись им в 37,5 тыс. руб. за «квадрат». Бело-синие дома на 419 квартир выросли за 1,5 года среди леса и коттеджей на ул. Елены Стасовой. Корреспонденты «Жилкома» приехали на новоселье и узнали, как красноярцы умудрились взять «двушку» без денег в кармане и с какими трудностями готовы мириться ради квартир по ценами ниже рыночных.
«Идея построить дома для работников возникла в 2011 году. На предприятии проводили анкетирование, у кого есть потребность в улучшении жилищных условий. В первом списке было больше 500 человек — почти 100 отсеялись, кто-то не поверил…» — говорит председатель жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Радиосвязь» Михаил Казанцев. Новые квартиры спустя 5 лет построили для 419 сотрудников, 77 квартир уже заселили.
Место для стройки выбрали в 2013 году. В мэрии дали список участков федеральной земли, подходящей под реализацию программы льготного жилья. Предлагали землю на Плодово-ягодной станции, на Мясокомбинате и на правом берегу, но жильцы остановились на ул. Елены Стасовой. К самой стройке приступили в ноябре 2014-го. До этого провели слушания, оформляли аренду земли, получали разрешение на строительство.
Стать участником кооператива мог работник «Радосвязи» со стажем от 5 лет. Тем, у кого не было денег, пошли навстречу. Сбербанк под поручительство завода выдал участникам кооператива ипотеку под 11,9 % годовых. Тем, у кого не было первоначального взноса на ипотеку — 20 % от цены квартиры — сумму внес завод, предоставив работнику рассрочку в 3 года. «Очень долго выбивали ставку, письмо даже Грефу (президенту Сбербанка. — Н.Е.) писали», — вспоминают жильцы. Для сравнения: по данным ЖСК «Берег», педагогам СФУ и СибГТУ в этом кооперативе ипотеку там же, в Сбербанке, одобрили под 16,5 %.
28-летний Александр работает на «Радиосвязи» инженером-конструктором 7 лет. Сейчас переезжает в свою новую «двушку» в 56 кв. м. со съемной квартиры на Вильского. «Не имея ни рубля, удалось сразу всё взять», — рассказывает новосел, воспользовавшийся и рассрочкой, и ипотекой. Его платеж за квартиру составляет 30 тыс.
Квартиры сдали в чистовой отделке: линолеум, обои, межкомнатные двери, стеклопакеты на окнах, сантехника. Большинство из жильцов признаются, что пока ремонт не затевают. «Мебель брал в обмен — сейчас же полно в соцсетях групп халявных, где пользователи выставляют то, что им не нужно», — рассказывает с улыбкой хозяин.
Проектированием и строительством жилья занималась компания «Культбытстрой». Площадь квартир четко регламентирована законом о жилье эконом-класса. В итоге возведены панельные 10-этажные дома. В первом заселенном доме 2 подъезда по 4 квартиры на этаже: 1-2-комнатные площадью от 40 до 56 кв. м.
Планировки типичные: большие кухни, между комнатами в «двушках» просторный коридор, ванная и туалет — раздельные. Квартиры в новостройках жильцам обошлись по цене 37,5 тыс. за кв. м. Право на льготное жилье им предоставлено как работникам военно-промышленного комплекса. Полученные квартиры, уточняют в кооперативе, нельзя будет продать в течение 3 лет. Но жильцы находят выход: двери подъездов уже пестрят объявлениями: «Обменяю 2-комнатную с доплатой на 3-, 4-комнатную».
Компания «Культбытстрой» свой интерес в возведении кооперативного жилья объясняет отсутствием затрат по земельному участку. По словам директора по маркетингу «КБС» Анатолия Толстихина, для строительства коммерческого жилья участки нужно приобретать или за свой счет сносить бараки, расселять людей, что увеличивает цену квадрата: «Здесь мы работали практически без прибыли, но зато с нами рассчитывались деньгами пайщики ЖСК, иногда даже авансом».
Пожилые сотрудники предприятия отдают купленные квартиры своим взрослым детям. 73-летний Владимир делает ремонт для своей 27-летней дочери. Однокомнатная 41,8 кв. им обошлась в 1,6 млн. «80 % жильцов — это дети, родственники работников», — подтверждает один из заселившихся: квартиру дали его тестю.
«Любой застройщик, какой бы он ни был, — после него все надо переделывать и делать под себя», — рассказывает жилец Андрей. Он уже начал ремонт на кухне — залил стяжку. Серьезных жалоб на строителей у него нет. Из небольших замечаний от других жильцов — где-то перепутали фазы в выключателях, где-то обои отклеиваются. Увидев у одного из новоселов водонагреватель, мы узнали, что еще неделю в доме не будет горячей воды. Лифты тоже пока отключены, поэтому мебель, быттехнику поднимают на руках. На стенах в подъезде уже видны трещины на штукатурке. Плохо ловит, а иногда не ловит совсем сотовая связь, но на это жильцы не жалуются.
Ближайшая остановка находится всего в 3–5 минутах от дома, но здесь проходит только маршрут № 26 с интервалом в 20 минут. До остановки в «Ветлужанке», где маршрутов побольше, придется одолеть 1,5–2 км по лесу. Жильцы надеются, что мэрия продлит до их остановки другие автобусные маршруты.
Каждый подъезд дома оборудован пандусом или современным подъемником для колясок, а вот автовладельцам не повезло — отдельного паркинга у ЖК нет. Когда заселен только один дом, пустых мест много, но уже заметно, что паркомест на всех может не хватить.
Мать двоих детей Ольга проработала на предприятии 13 лет. По льготным условиям они купили в сдавшемся доме 2-комнатную квартиру. Сейчас всей семьей живут в «двушке» в Северном, которую, так же как и эту, брали в ипотеку. «Как вспомню, сколько мы с мужем мотались по общагам, по съемным квартирам, потом ипотека 10 лет… — с комком в горле рассказывает Ольга. — Сейчас хочется, чтобы у наших детей квартира была, хочется им помочь, раз появилась возможность». Ипотеку взяли на 15 лет, выплачивать по 25 тыс. руб. в месяц. В итоге с зарплаты останется 5–10 тыс.
«Строительство школы и детсада неподалеку в планах есть», — рассказывает председатель ЖСК. Появиться они могут только к 2030 году. Пока же жильцы планируют устраивать детей в детсады в «Ветлужанке». Для игр во дворе каждого из 4 домов есть своя детская площадка с горками и турниками.
Новые дома окружены лесом, прямо рядом с домом белеет березовая рощица. Но вместе с этим пока перед домом — необлагороженная площадка, напоминающая о недавней стройке. Земляные насыпи дождем превратило в грязь, ноги проваливаются в вязкую жижу. Однако довольные полученным жильем новоселы прогуливаются здесь с детьми и отвечают: «Зато здесь чистый воздух, а летом будет красиво».
Наталия Ермакова
Фото и видео Артема Ленца

Оцените работу журналиста: