Сломать четвертую стену

N1.RU о правилах перепланировки квартиры

Маленькие кухни, гигантские коридоры, крохотные спальни — идеальной планировки квартиры, пожалуй, не бывает. Однако любую конфигурацию можно «довести до ума», объединив пару комнат или удалив несколько перегородок. N1.RU подготовил список правил, которые помогут избежать проблем с законом в ходе перепланировки квартиры.

Сломать четвертую стену

Метры лишними не бывают


Рано или поздно каждый задумывается о расширении жилплощади. Свадьба, появление детей, нужда в личном кабинете и другие факторы сразу толкают на мысль «купить квартиру побольше». Однако приобретение недвижимости — одно из самых затратных решений и иногда просто неосуществимое. Но не стоит огорчаться, на недостающие «квадраты» можно не брать ипотеку, если обратиться к грамотному дизайнеру или самостоятельно придумать план по высвобождению нужных для комфортной жизни метров.


По словам Марины Давлеевой, дизайнера компании HOUSE-YOU, зачастую за проектом перепланировки обращаются собственники «однушек», которые хотят организовать спальное пространство. Иногда такое желание можно претворить в жизнь и без сноса стен, например, перенос кухни в зал позволяет высвободить нужную площадь. И даже если в квартире всего 30–45 квадратных метров, этого достаточно, чтобы в «однушке» уместилась отдельная спальня.


Грамотное зонирование в виде напольных перегородок, деление комнаты шкафами не сильно ударит по кошельку. Но во многих случаях для глобального высвобождения «квадратов» придётся прибегнуть к сносу стен. И здесь уже без специалиста и знания закона не обойтись.

Сломать четвертую стену

Строго под запретом


Согласно определению Жилищного кодекса РФ, перепланировка — это комплекс строительных работ в здании, связанных с изменением месторасположения или размеров помещений, их функционального назначения. И перед тем как начинать менять конфигурацию своей квартиры, нужно чётко знать, что не любую перепланировку можно узаконить. Ведь в доме вы живёте не одни, а безопасность и комфорт соседей не менее важны, чем ваши мечты.


Во-первых, ни в коем случае не стоит иметь дело с несущими стенами. Их нельзя демонтировать как полностью, так и частично. В лучшем случае на новой стенке пойдут трещины, а в худшем — стена просто рухнет. Поэтому такой вид перепланировки запрещён.


Любителям газовых плит закон запрещает объединять кухню и любую другую комнату без отдельно продуманной перегородки. С газом шутки вообще плохи: если газовая труба портит внешний вид квартиры, «замуровывать» её так же ни в коем случае нельзя, как и перекрывать доступ к другим инженерным коммуникациям.

Сломать четвертую стену

С переносом кухни, санузла и ванной комнаты тоже не всё так просто, ведь менять функциональность комнаты тоже запрещено. Также не допускаются работы, затрагивающие систему вентиляции и объединение балкона с комнатой.


Остальные изменения квартиры возможны. При таком обилии запретов невольно возникает вопрос, а нужна ли вообще перепланировка, когда основные идеи урезает закон? Ответ в нюансах.


Согласовать и претворить в жизнь


Начнём с переноса кухни. Жителям первого этажа крайне повезло: закон разрешает перенести кухню в комнату, ведь риск затопления соседей в этом случае исключен. Но не стоит отчаиваться и собственникам квартир повыше: если под квартирой находится магазин, офис, парковка или другое нежилое помещение, то всё так же работает вам на руку. Кроме того, кухню можно перенести не в комнату, а в коридор и прихожую, это законом не возбраняется.


«В нашей однокомнатной квартире было тесновато, и мы с мужем решили сделать спальню из кухни. Обеденную зону в виде барной стойки установили в зале, а у одной из стен коридора, которая примыкает к ванной, сделали крохотную раковину и заказали в мебельной компании мини-кухню, куда встроили варочную поверхность на две конфорки. Честно скажу, спальне я очень рада, но как хозяйка скажу, что готовить в коридоре, мягко сказать, не очень удобно. Но всё лучше, чем покупать новую квартиру. В тесноте, как говорится, да не в обиде», — рассказывает Алёна Колесникова, собственница квартиры в ЖК «Гремячий лог».

Сломать четвертую стену

Следующим по популярности способом по увеличению площади квартиры считается присоединение балкона. И хоть нельзя объединять балкон с комнатой или кухней, не отгораживая их друг от друга из-за нарушения теплового контура, лазейка всё равно есть. Так, специалисты предлагают в проект внести так называемые «французские окна» или, другими словами, сдвижную стеклянную стенку. Такую идею вполне можно законно претворить в жизнь.


Когда вы убедились, что желание изменить конфигурацию квартиры законно, стоит подготовить пакет документов для согласования. Для начала нужно заказать проект перепланировки, подготовить свидетельство права собственности или выписку из Росреестра, получить заключение о состоянии квартиры в бюро технической инвентаризации и, наконец, подать заявление в районную администрацию. Разрешение или запрет на перепланировку выдаётся в течение 45 дней.


И хоть процесс достаточно долгий, в большинстве случаев игра стоит свеч.

Вероника Головчиц
Фото: unsplash.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий