Собачье дело: где погулять с питомцем в Красноярске

N1.RU рассказывает, как организовать свою площадку для выгула собак

Вопрос выгула собак в Красноярске стоит остро: инфраструктура города фактически игнорирует интересы жителей с питомцами. N1.RU разобрался, как можно сделать городскую среду удобной не только для собак, но и для их владельцев.

Собачье дело: где погулять с питомцем в Красноярске

Правила есть правила


Официальные Правила содержания собак (решение Горсовета № 9-179) не менялись в Красноярске с 2006 года. В документе указывается, что хозяева своих питомцев не должны допускать загрязнения собакой лестничных площадок, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, газонов и улиц. Важным пунктом, который большинство игнорируют, является уборка указанных мест от загрязнения, связанного с содержанием собаки, в том числе утилизация экскрементов.


Любопытен тот факт, что в правилах чётко описано, где нельзя гулять с собакой, например, «на детских и спортивных площадках, во дворах детских дошкольных и школьных учреждений, на территориях объектов здравоохранения, пляжах и иных территориях, определяемых в соответствии с законодательством правовыми актами администрации города Красноярска». Однако на вопрос «где же можно?» правила дают очень размытый ответ, а именно: «выгул собак разрешается в местах, определённых в установленном порядке для этих целей администрацией города Красноярска. До определения таких участков место выгула определяется владельцами собак самостоятельно при обеспечении безопасности для окружающих».


1 / 3

Выходит, что гулять со своим четвероногим другом по городу можно только в отведённых для этого местах, но вот проблема: их практически нет в Красноярске, а тем более во дворах жилых домов.


Фактически ни в одном дворе города, будь то старый дом или недавно сданный жилой комплекс, нет специальных мест для выгула собак. Жители Красноярска уводят своих питомцев подальше от детских площадок, чтобы избежать конфликта с соседями, и пользуются близрасположенными лесными массивами, если речь идёт о Студгородке. Собачники «Белых рос» пользуются набережной, собачники «Орбиты» и «Альбатроса» — склонами вокруг смотровой площадки, а те, у кого выход к природе ограничен, — просто гуляют по тротуарам.


Даже в самых престижных микрорайонах вопрос выгула собак стоит остро. Так, жители «Южного берега» неоднократно задавали вопрос о том, появится ли площадка для выгула.


«Площадка для выгула собак в «Малых кварталах» не планируется. Местные собаководы гуляют со своими псами, как правило, на берегу за оградой и на косе «Южного берега», — ответил жительнице Евгений Ковальский, представитель строительной компании «СМ.Сити».

Собачье дело: где погулять с питомцем в Красноярске

Появлением площадок озабочены не только собачники, но и жители без домашних животных. Так, жительница «Южного берега» Вера интересовалась, кто следит за владельцами домашних животных, которые выгуливают питомцев на газонах, и как решается эта проблема. Ответ один: запретами в виде установки табличек. А о создании специальных площадок речи, конечно же, не идёт. Представители строительной компании считают, что чего-то добиться можно только влиянием сообщества соседей и диктатом общепринятых норм.


Где же погулять хорошему мальчику?


В Красноярске лишь единицы застройщиков задумываются о жильцах с домашними животными. Это учтено, например, в проекте микрорайона SCANDIS на Взлётке. Застройщик в описании объекта уделил этому вопросу особое внимание, указав, что позаботился и о домашних животных, оборудовав специальную площадку для выгула и тренировки собак.


Что касается городской среды, то на сегодняшний день официально разрешённое место для выгула собак в Красноярске практически одно — спортивно-дрессировочная площадка на острове Татышеве.


«Кинологическая площадка была открыта в 2015 году. Располагается на восточной стороне острова Татышева, недалеко от вертолётной площадки. Размеры площадки 180 на 70 метров, разделена на три зоны: тренировочная, зона соревнований и самая большая по площади прогулочная зона. Проект создавался совместно со Спортивной кинологической федерацией спортивно-прикладного собаководства Красноярского края. На сегодняшний день площадка полностью оборудована снарядами для дрессировки собак. На кинологической площадке не только горожане гуляют со своими питомцами, но и регулярно проходят соревнования. Например, 12 мая состоятся соревнования «Летающий пёс» в рамках проекта «Собака на радость детям», — рассказывает Екатерина Суворова, пресс-секретарь Татышев-парка.


Организовываем площадку самостоятельно


Одна из первых площадок для выгула собак во дворе дома появилась по инициативе жильцов микрорайона «Северный». Красноярцы своими силами организовали такую зону на улице Алексеева.


«Мы с собакой начали ходить на пустую площадку — просто территория, обнесённая сеткой. Единственное её преимущество заключалось в мусорном ведре, куда можно было собрать и выкинуть отходы. Со временем образовалась группа единомышленников, которая придумала растяжки с рекламой близлежащих ветклиник на стенках сетки. Вырученные деньги мы потратили на материалы для строительства снарядов. Строили их сами владельцы собак. Раз в год, весной, проводили уборку — собирали то, что не все владельцы хотят собирать за своими собачками. Вот какая-то такая нехитрая организация была», — рассказывает Виктория Величко, лидер группы во «ВКонтакте» «Площадка для выгула собак на Алексеева».


1 / 7

Однако площадка просуществовала недолго, на её месте решили строить школу. Сегодня, по словам Виктории, площадки давно нет, а новая так и не появилась.


«Если вы хотите организовать площадку, самое важное — инициативные участники. Конечно, ТСЖ и управляющие компании бывают разными, но по отзывам старожилов, им пришлось серьёзно побороться за то, чтобы такую площадку сделали и вообще выделили под неё место. Возможно, тогда ещё и дома мало заселены были, и у администрации не получилось сослаться на то, что большинство против. Сейчас такая практика используется, какое бы место мы ни предложили под строительство новой площадки, нам говорят: «жители против»... Тут ещё имеет смысл юридический аспект оценить. Например, если у вас в округе нет официально закреплённого места выгула для собак, то таблички «запрещено» незаконны. К слову, запрет выгула законен только на детских площадках, территориях больниц и детских учреждений», — предостерегает Виктория.


Специально отведённое место для выгула собак действительно можно сделать и самому. В теории, площадка прогулок с питомцами во дворах жилого многоквартирного дома относится к общему имуществу собственников помещений. Поэтому решение о её строительстве необходимо принять на общем собрании собственников, при этом нужно получить больше двух третей голосов.


Сама же площадка для выгула собак должна быть огорожена металлической сеткой высотой не менее 1,5 метра, а покрытие на ней должно быть ровным, чтобы питомцы не получили травмы лап. Для этого, как правило, используют газонное, песчаное или песчано-земляное покрытие.


Читайте также, какие ещё проблемы решают жители новостроек Красноярска через интернет, и посмотрите обзор жилых комплексов с удобными и безопасными площадками для проживания семей с детьми. N1.RU поможет подобрать подходящую недвижимость с помощью гибкого поиска и карты.

Вероника Головчиц
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU