Стандарт вместо эконома: что таит изменение закона о доступном жилье

N1.RU разбирался, зачем в России отменили понятие «жильё эконом-класса»

В январе президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий понятие «эконом-класс». Вместо привычного термина в обиход будет запущена формулировка «стандартное жильё». Это ещё не все новшества. Сегмент доступного жилья в России получит не только новое определение, но и набор требований, которые установит Минстрой РФ. Корреспондент N1.RU разбирался, что таят в себе грядущие изменения.

Стандарт вместо эконома: что таит изменение закона о доступном жилье

Зачем это нужно?


Новелла об отмене понятия «жильё эконом-класса» — это по факту изменение закона «О содействии развитию жилищного строительства», цель которого — развитие строительства жилья для россиян и переход на качественно новый уровень. Ведь не секрет, что эконом потому и эконом, что предлагает только исключительно самое дешёвое и, как правило, низкокачественное, начиная с материалов для строительства и заканчивая отсутствием парковок, благоустройства и инфраструктуры.


Люди берут такие квартиры, потому что зачастую иного выбора нет. А застройщики только и рады. Так называемые «муравейники» с многочисленными студиями площадью по 25 «квадратов» и невероятной слышимостью стали нормой.


К чему в итоге это приводит? Прежде всего, к перенаселению. Мало парковок, очереди на места для детей в детском саду, школе. Это ещё хорошо, если последние хотя бы есть поблизости, ведь часто эконом — это удалённые и неосвоенные районы. Что ещё? Зачастую низкое качество жилья: токсичные запахи, крыша течёт, из окон дует.

Стандарт вместо эконома: что таит изменение закона о доступном жилье

Обо всех этих проблемах известно давно не только тем, кто столкнулся с ними лоб в лоб, но и властям. И не потому ли сегмент эконома решили обуздать?


Теория кажется вполне логичной, но ключ к разгадке — это список требований Минстроя к стандартному жилью. Пока это какая-то тайна за семью печатями. Сколько их будет, скажутся ли они на конечной цене, как строго будет контролироваться их соблюдение? Известно лишь, что новые стандарты активно обсуждают с архитекторами и экспертами и что при разработке списка будут учтены результаты международного конкурса дизайн-проектов стандартного жилья, специально объявленного осенью прошлого года. В министерстве хотя бы обнадёжили, что завершат разработку требований в первом квартале 2018 года. Поэтому уже к лету картина прояснится.


«Вообще существуют две причины, почему появился этот закон, — комментирует директор по развитию компании «Культбытстрой» Антон Глушков. — Во-первых, слово «эконом» понимается негативно, особенно если речь идёт о госпрограммах строительства жилья экономического класса. В понимании людей очень часто оно воспринимается как что-то неполноценное или некомплектное. Чтобы избавиться от этой негативной ассоциации, ввели новый термин. Но что меняется фактически? Если посмотреть закон, то мы увидим параметры, которые касаются площадей квартир. Закон расширил рамки: снизил низший параметр и увеличил максимальный. Но есть одно более принципиальное отличие. Данный закон предполагает появление стандарта. Опять же есть много негатива в части строительства жилья по госпрограммам, особенно в отношении тех объектов, которые не подлежат госэкспертизе. Застройщики строят объекты, которые не соответствуют нормативам комфортного и безопасного проживания. Даже чистовая отделка в разных субъектах и разными застройщиками трактуется по-разному. Стандарты исключат эту разноголосицу. Могу сказать, что стандарт будет основан на документе, который в своё время разработало Агентство ипотечного жилищного кредитования. Там достаточно подробные требования к внутренней отделке квартир и мест общего пользования: материал дверей, типы линолеумов, отделки потолков, стен и так далее».

Стандарт вместо эконома: что таит изменение закона о доступном жилье

Закон бессмысленный и беспощадный


Представители рынков недвижимости и строительства имеют самые разные точки зрения относительно нового закона. Мало кто относится к нему как просто к способу вывести сферу строительства жилья на несколько иной качественный уровень. Слишком много тут подводных камней, и не все они могут дать положительный эффект.


Исполнительный директор «АРЕВЕРА-Недвижимость» Ирина Томаровская уверена, что новое понятие создаст только большую путаницу в и без того размытой и недоработанной системе классификации жилья в России. По мнению эксперта, замена «эконома» на «стандарт» в корне неправильна ещё и потому, что эти понятия имеют совершенно разные смыслы.


«Стандарт — это некая количественная величина, определённые параметры или некий набор требований, а эконом определяет качество. При слове «эконом» покупателю сразу ясны качественные характеристики жилья, и он понимает, на что идёт, а при слове «стандарт» такой ассоциации не будет. Возникает смысловая путаница. Более того, прежде мы рассматривали эконом как первую ступень классификации жилья. Стандарт же, как понятие в широком смысле, подразумевает некую среднюю величину, от которой возможны отклонения. То есть с экономом всё было понятнее и конкретнее. А с введением понятия «стандарт» не исключено появление новых подклассификаций. Хотя, на мой взгляд, это ни к чему. Может выйти так, что мы пытались уйти от понимания, что эконом — это плохо и негативно, но в итоге создадим только ещё больше возможностей для манипуляций и путаницы клиентов», — считает Томаровская.

Стандарт вместо эконома: что таит изменение закона о доступном жилье

Новое жильё — новое мышление


Некоторые эксперты, напротив, одобряют новый закон и согласны с тем, что необходимость изменений назрела уже давно. По мнению коммерческого директора Sezar Group Ольги Барабановой, официальный уход от термина «эконом-класс» можно расценивать как сигнал профессиональному сообществу и «государственный заказ» на стандарты массового жилья, чтобы в итоге выйти на новый уровень не только комфорта, но и мышления.


«Насколько можно судить по направлению преобразований, государство реализует масштабный проект смены парадигмы мышления в обществе. Есть так называемая «теория разбитого окна» американских социологов, суть которой сводится к тому, что окружающая действительность программирует позитивные или негативные алгоритмы поведения социума. Если на улице мусор, а на стене написано неприличное слово, общество расценивает это как сигнал «так можно», что в конечном итоге провоцирует прогрессивный рост таких явлений. И наоборот. Все мы свидетели того, что это работает: появились парки, красивые пешеходные улицы в центре — и люди вышли на улицу. Любой девелопер приведёт множество примеров, как в новых домах жители украшают подъезды домашними цветами и новогодними ёлками, а не пишут на стенах. Поэтому как бы парадоксально ни звучало сегодня, я уверена, что в долгосрочной перспективе упразднение эконом-класса на бумаге может способствовать тому, что новая жилая недвижимость действительно будет принципиально комфортнее вчерашнего эконом-класса», — считает Барабанова.

Стандарт вместо эконома: что таит изменение закона о доступном жилье

Мнением о том, что термин «жильё экономического класса» не вписывается в реалии современности, где важны стандарты, поделился Дмитрий Протасов, представитель строительной группы «Третий Рим»:


«Изменения в законодательство вполне логичны. Они соответствуют духу современности, когда определяющим фактором становятся стандарты. Существуют стандарты и в строительстве жилья. Термин «жильё экономического класса» уже давно невозможно трактовать однозначно, поскольку нет чёткого определения принадлежности к эконом-классу и непонятно, что служит главным критерием: цена, качество, степень отделки или площадь».


При этом эксперт уверен, что на малометражное жильё спрос останется, но вот его качество должно измениться.


«По поводу качества жилья свою роль сыграют и государство, повышающее требования к строителям, и рыночная ситуация, и покупательский опыт. Сегодня в ряде регионов России предложение жилья в разы превышает спрос. Покупателям есть из чего выбирать. Ситуация не изменится в ближайшем будущем, поэтому новый закон не повлияет ни на цену, ни на покупательскую способность. Гораздо большее влияние окажут снижение процентов по ипотеке, а также изменения в законодательстве, регламентирующие финансирование строительства жилья», — заключил собеседник.


Ранее N1.RU рассказывал о том, как сэкономить при покупке квартиры, и опрашивал красноярцев, что лучше: «вторичка» или новостройки.

Кристина Иванова
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий