Строим свой дом: какой материал выбрать

Корреспондент N1.RU разбирался в преимуществах и недостатках самых востребованных на рынке материалов для строительства дома

Сегодня все больше жителей мегаполисов стараются перебраться из каменных и пыльных городских джунглей в собственные частные дома. Кто-то выбирает уже готовые строения, а кто-то решает возвести дом с нуля. Во втором случае прежде всего необходимо определиться с материалами, из которых лучше строить свое будущее жилище. Задача эта не из легких, поскольку следует учитывать сразу несколько моментов: климатические особенности территории, имеющийся в распоряжении бюджет, временные рамки, собственные пожелания к экологичности и шумоизоляции, срок эксплуатации материалов и прочее.

Строим свой дом: какой материал
выбрать

Портал N1.RU готов помочь в выборе лучшего материала для строительства дома.


Кирпич


Традиционно кирпич считается одним из самых востребованных на рынке материалов. Достать его несложно, а строители работают с ним настолько часто, что наверняка могут гарантировать вам безупречное исполнение работы. Кирпич отличается надежностью, долговечностью и экологичностью. Ему не страшны коррозия, плесень или грибок. Еще одним свойством является негорючесть.


Однако стоит упомянуть и некоторые недостатки данного вида материала. Прежде всего, стены из кирпича нуждаются в дополнительном утеплении. Для этой цели, как правило, используются базальтовые плиты, пенополиуретан, пенопласт, целлюлозные утеплители, минеральная вата и другое. Кроме того, тяжелые кирпичные конструкции требуют качественного мощного фундамента. Специалисты рекомендуют для дома из кирпича использовать наиболее основательные виды фундаментов — заглубленный ленточный, железобетонный свайный и плитный.


Газобетон


Популярный сегодня газобетон также имеет свои плюсы и минусы. Если сравнивать его с кирпичом, то это относительно дешевый материал для строительства дома. При этом благодаря своей пористой структуре он хорошо удерживает тепло и способствует комфортному климату в помещении. Будущий хозяин может сэкономить не только на дополнительном утеплении, но и на транспортировке. Газобетон — достаточно легкий материал, и его перевозка будет не такой дорогой. Плюс ко всему строить из него удается быстрее благодаря большому размеру блоков. Важно отметить и то, что дома из качественного газобетона часто не требуют дополнительной внутренней отделки, потому что стены получаются достаточно ровными.

Строим свой дом: какой материал
выбрать

Среди минусов выделяют необходимость возводить прочный фундамент, особые условия хранения материала (чтобы непогода не стала причиной его порчи), хрупкость, вероятность появления трещин.


Пеноблоки


Из тех же компонентов, что и газобетон, производятся пеноблоки. В основе обоих видов строительных материалов содержатся песок, цемент и вода. При изготовлении газобетонных блоков добавляется еще и известь, вызывающая реакцию для придания пористой структуры. После материал должен пройти термическую обработку под давлением. Пеноблоки изготавливают при добавлении пенообразователя и не требуют дополнительной обработки. Поэтому строительство дома из пеноблоков обойдется еще дешевле. Но необходимо учитывать, что и прочность их ниже, а вероятность появления трещин выше.


Положительные свойства — легкость и дешевая транспортировка, хорошая тепло- и шумоизоляция, экологичность.


Брус


Строительство дома из бруса — тоже достаточно популярный тренд. Дерево — на сто процентов экологичный и прочный материал, позволяющий воплотить в жизнь любые архитектурные идеи. Технологии строительства из бруса не отличаются чрезмерной сложностью, при этом такой дом может не требовать масштабной и дорогой внутренней отделки, поскольку и без того будет уютным. Зимой в домах из дерева тепло, а летом не слишком жарко, так как стены не нагреваются на солнце. 

Строим свой дом: какой материал
выбрать

У бруса, конечно, тоже есть свои минусы. Основной недостаток — горючесть материала, в связи с чем необходимо позаботиться об обработке стен дома огнеупорными составами, а в дальнейшем строго придерживаться правил пожарной безопасности, следить за исправностью проводки и прочее. Также стоит заранее подумать о неустойчивости дерева к высокой влажности. Чтобы строение оказалось более долговечным, стены рекомендуется обшить с внешней стороны, например, сайдингом, а на крыше предусмотреть функциональный водосток.


Все предложения о продаже уже готовых загородных домов и коттеджей вы можете найти на сайте N1.RU в разделе «Продажа» — «Коттеджи, дома». Например, предложения о продаже домов в Красноярске можно найти здесь.


Читайте также на портале N1.RU о лучших детских площадках в жилых комплексах Красноярска и квартирах с дизайнерским ремонтом


Кристина Иванова

Фото: depositphotos

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU