Студентка стала лауреатом конкурса ООН с проектом поселка для пожилых на берегу Базаихи (фото)

Девушка презентовала жилой комплекс для пожилых людей

Магистрант красноярского Института архитектуры и дизайна СФУ Анастасия Григорьева стала лауреатом международного конкурса, который организовывала Организация Объединенных Наций.

Как сообщает пресс-служба СФУ, девушка участвовала в конкурсе «Общество для всех поколений-2016». Архитектор презентовала свой проект во время рабочей сессии ООН в Нью-Йорке в середине марта 2016 году в присутствии послов и чиновников.

Как рассказала Анастасия, по условиям конкурса необходимо создать жилье, которое будет комфортно для людей преклонного возраста и интересно для молодежи. Девушка спроектировала небольшой поселок на 200 человек. По замыслу автора, он будет расположен на берегу Базаихи, окружен горами. Неподалеку в пешей доступности расположатся церковь, продуктовые магазины, автобусные остановки. Вдоль магистрали — больницы, аптеки и железнодорожная станция.

Анастасия рассказывает, что один модуль будет состоять из 3–5 комнат площадью 35–40 кв. м со всеми удобствами. Комнаты будут объединены большим пространством, где пожилые люди смогут собираться за беседой и настольными играми.

«Такое расположение дает возможность побыть одному, когда это необходимо, и в то же время не чувствовать себя отрезанным от общества. Три модуля я скомпоновала вместе: так появились лестничные клетки. В некоторых ячейках обустроены комнаты для медицинского персонала», — рассказывает магистрант.

Архитектор предложила поделить модуль на 4 блока: общественный, административный, блок, посвященный медицине и спорту, зимний сад.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены пресс-службой СФУ