«Так это же другая квартира?» (фоторепортаж)

После жалоб покупателей на тесное пространство и низкие потолки застройщики начали обустраивать «квартиры на показ»: в выходные туда приходит до 3 тысяч человек, а дольщики просят раскрыть, где куплены мебель и ламинат

​Красноярские застройщики активно обустраивают шоу-румы и демонстрационные квартиры в строящихся жилых комплексах. Клиенты, в отличие от подобных мест в соседнем Новосибирске, не могут в них остаться ночевать и оценить все плюсы и минусы на практике, но имеют возможность пощупать обои, двери и примерить, войдет ли их кровать или холодильник в новую квартиру. Подробности — в материале портала N1.RU.


«Так это же другая квартира?» (фоторепортаж)


Эта «небольшая» 2-комнатная квартира (67 кв. м) в жилом доме № 10 на ул. Парусная в «Малых кварталах» служит шоу-румом с конца прошлого года. При старте продаж такая же, но без обстановки, квартира обойдется в 3,6 млн руб. Для «СМ.Сити» это не первый опыт: в 1-ой очереди «Южного берега» на ул. Капитанской для показа в одной из квартир был сделан дизайнерский ремонт с мебелью. Позже она нашла хозяев. В офисе компании сегодня также организован шоу-рум с образцами отделочных материалов, сантехники, окон и дверей. Задача та же — показать потенциальным и будущим собственникам, как будет выглядеть отделка в застраиваемых «Малых кварталах». 


«Так это же другая квартира?» (фоторепортаж)


По словам представителя компании «СМ.Сити» Ольги Шидловой, познакомиться с отделкой и планировками в реальности хотят 60 % покупателей. Остальные пришли с окончательным решением о покупке, побывав в гостях у друзей и родственников. Водить клиентов по стройплощадке в компании принципиально не хотят из-за техники безопасности и помех рабочим. Отсюда компромиссное решение — оставить одну из типовых «двушек» в сданном доме. 


«Так это же другая квартира?» (фоторепортаж)


В представленной «двушке» «СМ.Сити» меблирована всего одна комната — диван, стол и камин безвозмездно предоставлены партнерами. Остальные комнаты с типовой отделкой: штукатуренными потолками с плинтусами, светлыми обоями, линолеумом, заведенным также под плинтуса. Санузел — в кафеле. Мебель изначально не планировалась: «Но первые люди, которые зашли в эту комнату, сказали: "Так она вообще маленькая, сюда ничего не войдет, потолки низкие и комнаты маленькие". Мы сделали шоу-рум. Они говорят: "Так это же другая квартира?". Не верили: какой-то эффект восприятия такой».


«Так это же другая квартира?» (фоторепортаж)


По данным застройщика, 20 % жителей «Малых кварталов» делают ремонт при заезде — дизайнерский или частичный. В последнем случае меняют линолеум на ламинат, красят стены, оставляют двери или санузлы. Данный линолеум не нравится покупателям визуально, но найти замену, говорит Ольга, пока не получается: образцы не подходят по шумоизоляции. С учетом отзывов покупателей в трех возводимых домах отделка немного видоизменилась: штукатурку заменили натяжные потолки, появились «деликатные» плинтуса. 


«Так это же другая квартира?» (фоторепортаж)


В микрорайоне «Преображенский» клиентам с начала лета показывают сразу две квартиры — «двушки» в премиальном 5-этажном доме № 1 и типовой высотке № 17. Оба сдаются к Новому году. Для экскурсий ГК «Монолитхолдинг» выделила по несколько часов во вторник, четверг и субботу. Попасть на стройплощадку можно, только вооружившись касками и выслушав инструктаж. Экскурсии востребованы не только у потенциальных покупателей, желающих познакомиться с микрорайоном, стадиями строительства и интенсивностью работ, но и у дольщиков, объясняют в компании: «Это возможность санкционированно попасть на стройплощадку».


«Так это же другая квартира?» (фоторепортаж)


Первым делом менеджер ведет во двор дома № 1, замкнутого кругом 16 парадными: «Послушайте, как тихо». Работающей снаружи техники и правда не слышно. В доме 411 квартир, гостям показывают квартиру, схожую по размеру с «двушкой» «Южного берега» — 67,5 кв. м. Однако из-за поворотной секции она имеет причудливую форму: 12-метровый коридор, слева объединенная кухня с гостиной (26 кв. м), из-за которой не сразу понимаешь, что квартира 2-комнатная, — глаза ищут еще одну дверь. Прямо по коридору — жилая комната с балконом (20 кв. м). 


«Так это же другая квартира?» (фоторепортаж)


В отделке застройщик делает ставку на пастельные тона: именно такие неброские цвета выбирает большинство красноярцев, не раз говорили N1.RU дизайнеры интерьера. Как и многие застройщики, «Монолитхолдинг» остановился на натяжных потолках. Менеджер делает акценты на «хороших тяжелых» дверях, теплых полах, реализованных благодаря горизонтальной разводке отопления. Кафель в санузле производит впечатление дорогого. Внутри — акриловая ванна с экраном, трубы спрятаны в короба, установлен электрический полотенцесушитель.


«Так это же другая квартира?» (фоторепортаж)


По данным компании, в обоих домах используются аналогичные по качеству и стоимости материалы. Сейчас «Монолитхолдинг» готовит меблированный шоу-рум, чтоб показать, как можно обыграть нестандартные планировки, а их достаточно. Квартиры выбраны, идут переговоры с дизайнерами и партнерами. 


«Так это же другая квартира?» (фоторепортаж)


Третий шоу-рум, в котором побывали журналисты, занимает целый этаж в ЖК «Арбан Smart» компании «Арбан». Здесь принимают гостей также несколько раз в неделю — по средам и субботам, рабочие уже успели привыкнуть к мешающим машинам и толпам прохожих. Двери открыты в 7 квартир: 1-комнатную (28 кв. м), 2-комнатную (34 кв. м), разноплановые «трешки» от 48 до 70 «квадратов». Еще одна квартира с подготовленными к ремонту стенами и натяжным потолком (сантехника и напольные покрытия не предусмотрены) иллюстрирует то, в каком виде дольщики получат свои квартиры. Отказываться от такой отделки в «Арбане» не планируют.


«Так это же другая квартира?» (фоторепортаж)


По словам замдиректора группы СК «Арбан» Ирины Одинец, у компании возникло желание сделать шоу-рум именно в «Арбан Smart», а не на другом объекте: «Потому что выбирать квартиру по архитектурному плану очень тяжело, а выбирать компактную квартиру — в 30 раз тяжелее. Особенно людям молодым, для которых это первое жилье. Сделано, чтобы им помочь сориентироваться в пространстве, понять, как может быть грамотно обустроена компактная квартира: дизайнерски разделены зоны, она может быть уютной. Ни в коем случае у нас не было цели создать тип отделки, за который нужно доплачивать дополнительные средства». 


«Так это же другая квартира?» (фоторепортаж)


Большая часть мебели, поясняет дежурящий менеджер, привезена из новосибирской ИКЕА. Доставка и сборка отложили открытие шоу-рума почти на месяц. Он работает неделю, а за первые выходные его посетило 3 тыс. человек, заявили в компании. Однако большая часть «квартир-малышек» в двух продаваемых на сегодня домах раскуплена.


«Так это же другая квартира?» (фоторепортаж)


Гуляя между квартирами, интересно наблюдать за реакцией людей на крошечные квартиры. Кто-то, видя на табличке надпись с обозначением квартиры и ее «квадратов», восклицает: «Как "трешка" может быть 48 "квадратов"?!». В 28-метровой «однушке» два парня обсуждают (судя по всему, с риэлтором), «убьют ли квартиру арендаторы». Внутри той самой 48-метровой «трешки» воодушевленная пара с ребенком рассказывает взрослой женщине, где поставит холодильник и диван, примеряя свою мебель. Других покупателей смущает проходная гостиная. Пожилая женщина делится: «Я вообще рассматриваю все варианты. Что думаю? Даже 3-комнатные такие маленькие. У меня 2-комнатная 52 "квадрата". А тут все скученно. Простора хочется».


«Так это же другая квартира?» (фоторепортаж)


Неподдельный интерес у пришедших вызывает и скандинавский дизайн с мебелью. На наших глазах к менеджеру подошла женщина с намерением получить контакты: «Я купила квартиру 34 "квадрата". Заинтересовали обои, шкаф, ламинат. Где все это покупали?».


«Так это же другая квартира?» (фоторепортаж)


Во время подготовки материала договориться о визите в демонстрационную квартиру одного из первопроходцев по организации шоу-румов в Красноярске — компании «Сиблидер» — не удалось. Сегодня типовая отделка представлена в объектах 2-й очереди ЖК «Фрегат-neo». Впрочем, шоу-румов в городе становится все больше. В ближайшее время у красноярцев появится возможность оценить планировки новостроек «Культбытстроя», а также «Образцово» и «Параллелей».

Юлия Глушко
Фото Артема Ленца

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 10 комментариев
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.