«Тихие зори»: новая версия

Застройщик «Белых рос» и «Орбиты» закладывает новый ЖК у 4-го моста: его презентуют как дома комфорт-класса с закрытыми дворами и видом на Енисей, но оставляют 26-метровые «однушки»
«Тихие зори»: новая версия

​Группа компаний «Красстрой», закончившая в этом году застройку ЖК «Орбита», приступает к освоению новой площадки. В декабре начнется возведение первого 6-подъездного дома переменной этажности (16–25 этажей) на участке в 44 га в микрорайоне «Тихие зори» возле арены «Платинум» у 4-го моста. Площадка уже огорожена, подтвердил порталу N1.RU замдиректора по маркетингу и развитию ГСК «Красстрой» Михаил Сарченко. Всего планируется возвести у 4-го моста 500 тыс. «квадратов».

В отличие от «Белых рос» и «Орбиты», в новом микрорайоне ставки сделаны на жилье повышенного класса комфортности и 3-,4-комнатные квартиры, которые сегодня на рынке в дефиците. «Мы провели исследования, опросили наших покупателей и попросили назвать характеристики, за которые они готовы доплачивать: прорезиненное покрытие во дворе, спортивные площадки и прочее. Те, за что основная часть потребителей готова платить, — реализуются». При этом собеседник уверяет, что на старте продаж цена «квадрата» не будет отличаться от цены в «Белых росах»: «У нас задача стоит — сделать дом повышенной комфортности, но чтобы он был доступен по цене для основной части потребителей. Если у кого-то не хватает на такой вариант, он возьмет площадь поменьше».


Сколько всего планируется домов и когда они будут построены в компании не готовы ответить — темпы застройки будет регулировать рынок.


Предварительно речь идет о 500 тыс. «квадратов» жилья, которое визуально будет напоминать решения «Белых рос».


Дома будут расположены «линейками», перпендикулярными Енисею, чтобы вид из окон на реку открывался у максимального числа квартир. В зданиях первой линии заложено крупногабаритное жилье: площадь 1-,2-комнатных начинается от 37 и доходит до 57 «квадратов». Предусмотрены трех- и четырехкомнатные квартиры от 57 до 96 «квадратов» с отдельной ванной в родительской спальне, а также пятикомнатные — до 110–120 «квадратов».


В домах на второй линии запроектированы квартиры уже меньшей площади — от 26 до 72 «квадратов». 26-метровые «однушки» с отдельной кухней напоминают версию «Арбан SMART», только там на 2 «квадрата» больше. Точное количество квартир в доме и на площадке не называется — проект в разработке. При этом Михаил Сарченко уверяет, что плотность будущего микрорайона будет в 1,5 раза меньше критикуемого «Покровского».


На вопрос, что будет являться признаками жилья класса комфорт, Михаил Сарченко перечисляет: в каждом доме будет подземная парковка, куда ведет общедомовой лифт; видеонаблюдение; консьержи. Вслед за застройщиками «Южного берега» и «Преображенского» «Красстрой» организует безбарьерный вход в подъезды с уровня земли — «пандусы убивают внешний вид дома». Несмотря на отказ от квартальной застройки, построенные в линию дома будут организовать закрытые дворы, размером с два футбольных поля (220 кв. м), куда недоступен въезд автомобилям.


Старт продаж в первом доме «Красстроя» намечен на II квартал будущего года, а окончание строительства — на декабрь 2018 года.


Будущие новостройки «Красстроя» будут делить территорию у съезда с 4-го моста с шестью 16-этажными панельками «Культбытстроя». Первый дом на 111 квартир готовится к сдаче. Он стал первым домом масштабного микрорайона с романтическим название «Тихие зори». Сегодня будущие дома соседствуют с разбросанными по территории дока ветхими бараками — жилыми и нежилыми. А также складами и промплощадками компании «Пилон», мебельной фабрики «Командор» и деревообрабатывающего комбината.


Так, по версии «Культбытстроя», чьи шесть домов разместятся у Свердловской, будет выглядеть застройка микрорайона «Тихие зори». Дома «Красстроя» встанут перпендикулярно воде слева
Так, по версии «Культбытстроя», чьи шесть домов разместятся у Свердловской, будет выглядеть застройка микрорайона «Тихие зори». Дома «Красстроя» встанут перпендикулярно воде слева


Разговоры о стройке на территории бывшего дока, железной дороги и развязки моста, омываемой сразу двумя реками — Базаихой и Енисеем, начались еще в 2012 году. Проект, разработанный институтом «Красноярскгражданпроект», мэрия называла «спасением для города»: долгосрочное планирование не позволит 13 тыс. новоселам остаться без школ, детсадов и дорог. Проектировщики заложили 2 школы на 1800 мест, 4 детсада, поликлинику. Ограждать жилые дома от шума железнодорожной и автомобильной магистралей призвана общественно-деловая застройка. В планах: ТРЦ, рассчитанный на 3 тыс. человек в сутки, парк с фонтанами, гостиница.


Благодаря запуску 4-го моста Свердловский район стал магнитом для застройщиков. По данным департамента градостроительства на начало ноября, он занял 3-е место после Октябрьского и Центрального районов в Красноярске по сданным «квадратам» — построено 101,5 тыс.


Мы попросили начальника отдела долевого строительства АН «ГРАНТА-Недвижимость» Дмитрия Слепокурова составить рейтинг самых популярных у красноярцев комплексов в окрестностях 4-го моста.


Лидирующее место, по его словам, занимают «Премьера» и «Панорама» компании-застройщика «Зодчий». ЖК прирастают очередями по другую сторону моста от «Тихих зорь». Причина, считает риэлтор, в адекватной цене в 38–45 тыс. за «квадрат» в зависимости от стадии готовности дома: «Все есть, нормальные планировки. В пятой очереди интересные "двушки" и "трешки", на который сейчас хороший спрос».


Проектировщик микрорайона, «Красноярскгражданпроект» обещал не оставить 13 тыс. будущих жителей без инфраструктуры: заложены 2 школы, 4 детсада, поликлиника. Не обошлось без ТРЦ и гостиницы
Проектировщик микрорайона, «Красноярскгражданпроект» обещал не оставить 13 тыс. будущих жителей без инфраструктуры: заложены 2 школы, 4 детсада, поликлиника. Не обошлось без ТРЦ и гостиницы


Первый дом от КБС в «Тихих зорях», по наблюдениям Дмитрия Слепокурова, популярностью не пользовался из-за отсутствия инфраструктуры — «стоит один среди промзоны». К «Уютному берегу на Ключевской» дольщики присматривались с опаской, но, когда достроились коробки и началась отделка, интерес вырос. Правда, предложений на тот момент осталось мало.


В целом считает риэлтор, у района, куда заходит «Красстрой», неплохие перспективы. По экологической составляющей и видам будущих квартир на Енисей он сравнивает его со Студгородком: «Хороший спальный район получится. Развязку достроят — будет прямая связь не только с центром, но и с Октябрьским районом». Квартиры будут востребованы, если застройщик построит задекларированное количество 3-,4-комнатных квартир, которые сегодня в дефиците на рынке Красноярска.

Юлия Глушко
Фото Артема Ленца (1), предоставлено предоставлено компанией «Культбытстрой» (2), ТГИ «Красноярскгражданпроект» (3)

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментариев
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU