Цвет настроения — коралловый

Какие идеи интерьерного дизайна станут наиболее актуальными в 2019 году

Где, как не дома, людям хочется забыть о заботах и тревогах внешнего мира? И вдвойне приятно, когда уютная атмосфера жилья сочетается с интересной и стильной обстановкой. А новый год приносит новые идеи — дизайнеры приветствуют мебель в стиле 60-х и прогнозируют активное использование в интерьерах всех оттенков кораллового. На какие ещё тренды стоит обратить внимание в наступившем году, расскажет N1.RU.

Цвет настроения — коралловый

Тренд № 1 — экологичный минимализм


По мнению интерьерных кутюрье, в качестве основного направления 2019 года заявлен минимализм, «приправленный» эко-стилем. Природа идёт в городские квартиры, а значит, в тренде цветы: на столах и полках, в виде принтов на обоях, занавесях и мебели. Такие «цветочные» акценты, особенно в ярком, сочном исполнении: коралловом, бирюзовом, — настоящий «маст-хэв» нового сезона. Помимо привычных ваз, актуальны будут стеклянные сосуды, наполненные зеленью, а также плетёные корзины в роли цветочных горшков.


«По-прежнему популярны скандинавский стиль и атмосфера лофта — именно потому, что в этих направлениях главенствуют минимализм, «природные» аксессуары и натуральные отделочные материалы, — замечает Александра Бессонова, управляющая студией дизайна «Сова». — Сюда же гармонично впишутся этностиль и бохо. Также, как это ни парадоксально, в новом сезоне вернутся детали ар-деко — для смелых интерьерных решений и чтобы разбавить минималистическую «скандинавию».

Цвет настроения — коралловый

Главный акцент в оформлении помещений делается на качественные натуральные материалы: мрамор, дерево, металл, стекло. Выбирая домашний текстиль, обратите внимание на хлопок, лён, кожу. Практичные моющиеся обои сдают позиции, им на смену идут тканевые стеновые покрытия. Однако помните, что чрезмерное увлечение натуральными фактурами создаст в квартире ощущение показной роскоши, а это противоречит главному тренду 2019 года — минимализму.


Тренд № 2 — мебель в стиле 60-х


Невысокая мебель с плавными закруглёнными линиями была на пике моды в 60-х годах. Этот стиль возвращается к нам в 2019-м, сообразный, впрочем, требованиям нового времени. Поскольку средний метраж городского жилья относительно невелик, мебель должна без труда размещаться в небольших помещениях. Поэтому в фокусе модульная мягкая мебель, компактные складные столики и встроенные мини-кухни.

Цвет настроения — коралловый

Тренд № 3 — ковры и текстиль


По мнению дизайнера Олеси Зацепиной, в наступившем году вновь станут актуальны ковровые покрытия.


«Однако речь не о пёстрых «бабушкиных» коврах, — предупреждает дизайнер. — Гораздо удачнее будут смотреться коврики необычных форм и расцветок, которые можно использовать в качестве небольшого контрастного «островка» на строгом монохромном полу. Можно также соединить такой яркий коврик с прозрачным стеклянным столиком».

Цвет настроения — коралловый

Отличной возможностью для экспериментов может стать тенденция к использованию в интерьере таких тканей, как бархат и велюр. Но забудьте о бархатных шторах и портьерах. Велюр и бархат дизайнеры предлагают пустить на обивку мебели. Стоит учитывать, что такой ткани в интерьере не должно быть слишком много и обивать одинаковым вишнёвым бархатом всю мебель в квартире будет явно неудачной идеей. Достаточно сделать «бархатный» акцент на паре кресел или диване, но ни в коем случае не использовать тот же материал для обрамления окон.

Цвет настроения — коралловый

Тренд № 4 — цвета и фактуры


Минимализм, остающийся главным стилем в оформлении интерьеров, предлагает использовать сдержанную цветовую гамму. По-прежнему востребован белый цвет. При этом специалисты спешат успокоить тех, кто считает белый скучным и строгим, ведь множество его оттенков — от сливочного до перламутрового — гарантируют простор для воплощения идей. Кроме того, именно белый цвет способен визуально увеличить помещение и сделать его светлее.


Мода на экологичность в интерьере диктует актуальность зелёного и коричневого. В новом году дизайнеры вновь голосуют за использование «осенней» колористики — это неяркие, но атмосферные оттенки голубого, зелёного и красного: «пыльный» розовый, тёплый коралловый, охряной и терракотовый, «морская волна» и сдержанный бирюзовый, приглушённый оранжевый и тёмный винный. Эти цвета придадут интерьеру необходимую глубину и отлично справятся с ролью акцентов. Главный цветовой тренд сезона — коралловый.

Цвет настроения — коралловый

«В новом сезоне в интерьеры обязательно добавятся оттенки кораллового, — считает художник-оформитель Виктория Моисеева. — Это непростой цвет, и его использование должно быть дозировано. Однако со вкусом подобранные детали кораллового способны наполнить помещение теплом, особенно это актуально для прохладных комнат, с окнами на север, например. Вообще, коралловый будет применяться не столько как основной цвет интерьера, сколько в контрасте с другими цветами. Коралловый — король отдельных деталей. Он способен освежить и согреть любую обстановку».


Элементов цвета коралла может быть несколько, но желательно, чтобы они различались по размеру. Вместо ансамбля одинаковых по величине деталей лучше сделать выбор в пользу одного более крупного элемента и двух-трёх — поменьше.


Особого внимания заслуживает выбор правильных «соседей» коралловому. Гармонично в компании главного цвета сезона будут смотреться оттенки белого, голубого, зелёного, серого.

Цвет настроения — коралловый

Ещё одним трендом, перешедшим из 2018-го в 2019-й, станут шероховатые поверхности предметов мебели и аксессуаров.


«По-прежнему востребованы словно бы необработанные текстуры, — подтверждает Олеся Зацепина. — Если дерево, то никакой лакировки, только природный узор и слегка шершавая поверхность. Индустриальные материалы — кирпич, бетон — тут особенно «в тему», их использование в интерьере сложно переоценить. Рискну предположить, что повысится спрос на керамические или стеклянные изделия с неровными краями, художественными вмятинами, искусственными сколами или потёками краски. Всё это вполне в духе новых тенденций».


Не стоит забывать, однако, что сколько людей, столько и предпочтений. Ваш дом — это ваша палитра, осталось только решить, что за картина выйдет из-под вашей кисти.

Манана Голубева
N1.RU, unsplash.com