Успеть купить «квадраты»

Какие квартиры стали доступнее за год в Красноярске

Раз за разом, откладывая покупку квартиры, понимаешь, что через год желаемое жильё будет дороже. И чем раньше совершить сделку на фоне стабильного рынка, тем будет лучше. Однако бывают и исключения, когда отложенная сделка превратится в выгодное решение. Аналитики N1.RU подсчитали, какие квартиры за год стали дешевле.

Успеть купить «квадраты»

Общая картина цен


В среднем квадратный метр жилья в новостройках Красноярска в мае 2018 года стоит 47 100 рублей, что на 2 % дешевле, чем год назад, когда цена «квадрата» составляла 48 100 рублей. На рынке вторичного жилья ситуация сложилась иначе: квадратный метр за год, наоборот, подорожал на 2 400 рублей. В среднем стоимость «квадрата» теперь составляет 54 200 рублей.


«В целом стоимость «квадрата» на объекты, представляющие интерес, если исключить долгострои (предложения в которых в большом количестве присутствуют на рынке), поднималась на протяжении прошлого года. За новостройками растут цены и на «вторичке»... Нельзя сказать, что рост бурный, но всё-таки он есть», — комментирует Александр Серков, куратор департамента новостроек «АРЕВЕРА-Недвижимость».


Эксперты связывают доступность новостроек с «бережным» отношением к покупателю, которому досталось от недобросовестных застройщиков.


«Обманутые дольщики — всё более частое явление. Продавцы квартир, в большинстве своём, не инвесторы. Им, конечно же, хочется сэкономить. Но рисковать и оставаться на улице они точно не готовы. А строители, в последнее время, работали довольно активно. Это, плюс различные льготы и поддержка для покупателей «долёвки», привело к тому, что покупателей, готовых идти на риск (который неизбежен при покупке новостройки), стало меньше. Они просто уже купили себе то, что хотели», — комментирует Юрий Черненко, риелтор агентства «Кром».

Успеть купить «квадраты»

Самое дешёвое новое жильё по-прежнему находится на правобережье города в Кировском и Ленинском районах. Квадрат жилья в среднем стоит здесь 49 600 и 47 500 рублей соответственно. Что касается новостроек, то наиболее доступными оказались «квадраты» в Железнодорожном районе — 45 400 рублей, что дешевле на 300 рублей «метра» в Ленинском районе.


Так называемую «золотую середину» в картине цен за квадратный метр занимают Железнодорожный (55 400/45 400 рублей), Октябрьский (54 500/47 900 рублей) и Свердловский районы (53 500/47 900 рублей), где «квадрат» «вторички» всё так же значительно дороже новостройки.


Самым дорогим районом традиционно считается Центральный. Обладатели квартир в старых домах оценивают «квадрат» в 61 200 рублей, а квадратный метр в новострое можно приобрести в среднем на 13 тысяч дешевле: за 47 800 рублей.


Однако потенциальным покупателям вторичного жилья не стоит бояться повышения цен, так как предложение в Красноярске достаточно велико, поэтому есть шанс, что продавец подстроится.

Успеть купить «квадраты»

«Продавцы, видимо, решили что жизнь в стране стала лучше. Возможно, в этом виноваты хорошие новости из Сирии и с ЧМ по футболу. Жизнь всё расставит на свои места, и будет понижение уровня дохода у населения. И как бы продавцы ни придумывали себе, что цены выросли, покупатели всё равно берут у тех, которые реально смотрят на вещи. Более того, многие продавцы (обменники) перестают фантазировать ровно в момент поиска покупателя, когда отчётливо видят, что жизнь в стране дорожает, а доходы уменьшаются», — предполагает Юрий.


Купить, пока не разобрали


За год сильно подешевели новостройки в Советском районе города, за месяц они упали на 7 %.


Так, квадратный метр новостроек в этом районе за год стал дешевле на 13,5 % и стоит в среднем 45 700 рублей. Хотя ещё в прошлом году оценивался в 52 800 рублей. Сильнее всего это отразилось на стоимости однокомнатных (1 760 тысяч рублей вместо 2 070 тысяч рублей) и трёхкомнатных (4 040 тысяч рублей вместо 5 740 тысяч рублей) квартир.


«Стоит не забывать, что к Советскому району относится Солнечный. А уж там перемешалось то, что строится, с тем, что уже навряд ли построится. К тому же, большая часть «долёвки» находится на горе, вдали от остановки, а садики и школы расположены на другой стороне улицы 60 лет образования СССР. Это могло послужить причиной уменьшения спроса и, в свою очередь, поводом для снижения стоимости на «долёвку», — отмечает Юрий.


Незначительный, но тем не менее спад цен за год продемонстрировал и рынок нового жилья Железнодорожного района. Как мы уже отметили, «квадрат» здесь в среднем потерял с начала года 1 % от стоимости и оценивается в 45 400 рублей. Ощутимее всего в цене за год упали трёхкомнатные квартиры этого района, которые стоят теперь 3 420 тысяч рублей вместо 3 940 тысяч рублей.

Успеть купить «квадраты»

«В последнее время интерес смещается в пользу полноценных двух-трёхкомнатных квартир. Обусловлено это тем, что обменять квартиру в обременении не так просто и люди стараются сразу купить квартиру для образования семьи. Сегодня всё реже инвестируют в недвижимость для получения дохода и всё чаще берут для личного проживания, поэтому больше выбирают полноценные квартиры», — отмечает Александр Серков.


Кроме того, за год стали более доступны вторичные «гостинки» в Свердловском и Советском районах. На правобережье такое жильё за год потеряло 7,6 %, теперь «гостинка» здесь стоит в среднем 850 тысяч рублей вместо 920 тысяч рублей. Аналогичное жильё в Советском районе подешевело с 930 тысяч рублей до 870 тысяч рублей, потеряв, таким образом, 6,45 %. Однако, по мнению риелторов, спрос на него всё равно невелик.


«Гостинки» всё меньше пользуются спросом. Их ещё берут, но не так, как в 2013–2014 годах. Ипотечное кредитование и куча консультантов помогают покупателю прийти к мысли, что нужно добавить «совсем маленько», и вот тебе квартира: студия или однокомнатная. В свою очередь, «трёшки» всегда популярны. Материнский капитал этому тоже поспособствовал, ведь любой владелец этой субсидии — потенциальный покупатель трёхкомнатной квартиры», — рассказал Юрий Черненко.


Рост цен на недвижимость в Красноярске, по мнению экспертов, продолжится за счёт развития инфраструктуры, привязанной к грядущей Универсиаде — 2019.


«Если говорить об Универсиаде, то всегда развитие района и города в целом, а также транспортная доступность влияют на стоимость квадратного метра. Согласитесь, вы скорее выберете квартиру в районе с хорошо развитой инфраструктурой, благоустроенном и имеющем удобное транспортные развязки. Поэтому и стоимость будет зависеть от спроса, впрочем, как и всегда», — отметил Александр Серков.


Если вы ищете жильё, то ранее мы писали про новостройки правого и левого берегов Красноярска, которые сдадутся в этом году. На N1.RU всегда можно подобрать подходящую недвижимость с помощью гибкого поиска и карты.

Вероника Головчиц
Фото: N1.RU