Увидеть Красноярск и остаться

Какие квартиры выбирают приезжие для жизни в городе

Пока местные грезят мечтами о переезде в столицу, многие перебираются именно в Красноярск. Каждый год сюда стекаются тысячи студентов с надеждой кроме образования получить здесь работу и в идеале обзавестись жильём. N1.RU узнал, какие квартиры выбирают себе новоиспечённые красноярцы.

Увидеть Красноярск и остаться

Квартира рядом с работой


Красноярск сразу понравился Татьяне, здесь она провела студенческие годы. Девушка не планировала оседать в новом городе, но стечение обстоятельств позволило ей стать краснояркой, а затем и решиться на покупку жилья.


«После учёбы в Красноярске я вернулась в Норильск, где долго жила и работала. Полтора года назад получила предложение о переводе в Красноярск. Так как я пять лет училась и жила в этом городе, то переехала не задумываясь. Первый год снимала квартиру, в итоге решила приобрести собственное жильё и недавно купила «однушку» в Железнодорожном районе. Выбирала новые дома, исходя из близости к месту работы. Сейчас нахожусь в процессе ремонта и обустройства нового жилья», — рассказывает Татьяна Минакова, экономист.


1 / 3

Совсем как дома


В большом Красноярске Виктория смогла найти район, который напоминает родной городок, и решила остаться в мегаполисе.


«Как и многие жители маленьких городков, я приехала в Красноярск поступать. Не думала, что останусь здесь жить, но за дипломом подтянулась работа, а дальше и замужество. Со съёмными квартирами ужасно не везло, поэтому в какой-то момент мы решились на покупку своего жилья. Безусловно, помогли родители, и общими силами мы купили квартиру в Студгородке. Очень хотелось, чтобы было тихо, вдали от машин, с близостью к лесу, прямо как в военном городке, откуда я приехала. Плюс после переезда в Красноярск сильно начинаешь ценить свежий воздух, до сих пор не могу привыкнуть к загазованности. Район мне очень нравится, правда, «болезнь» новостроек в виде огромной парковки вместо двора и слышимости порой доставляет немало хлопот», — рассказывает Виктория Иванова, журналист.


1 / 3

Квартира для семьи


Денис всю сознательную жизнь прожил в небольшой деревне и всегда мечтал жить в большом городе, куда и отправился поступать.


«Я приехал из деревни Новоназимово Красноярского края и поступил в Институт космических и информационных технологий. Сразу планировал здесь остаться жить, ведь в большом городе больше шансов найти работу и в принципе возможностей в плане личностного роста. С жильём помогли родители: в общежитии мне отказали, а семейный бюджет позволил приобрести тогда маленькую двухкомнатную квартиру на вторичном рынке. Изначально жильё выбирали поближе к университету для удобства, но и заглядывали в будущее, поэтому присмотрели вполне хороший вариант в тихом районе Ветлужанки с детскими садами и школой», — вспоминает Денис Серков, программист.


1 / 3

Маленькая, зато своя


Несколько лет назад Анна переехала в Красноярск, чтобы выучиться на таможенника. И несмотря на то, что мечта не сбылась, она получила другую специальность, а затем устроилась на работу. В итоге всё сложилось так, что обратно в родной город возвращаться попросту не захотелось.


«Школьницей я иногда ездила с бабушкой в Красноярск на каникулы из Иркутской области, в девятом классе точно решила, что после школы поеду учиться сюда. Хотела быть таможенником, но по баллам не прошла, стала товароведом. Пока продолжалась учёба, жила в общежитии при институте, окончив — снимала жильё. Тогда же родители и решились на покупку квартиры в Красноярске. Самым бюджетным вариантом на тот момент было долевое строительство. К 2015 году стройка нового жилого комплекса в Ветлужанке была завершена, и с тех пор я живу в «Серебряном» в «гостинке». Переезд в собственное жильё после общежития и съёмной квартиры — это целый праздник!» — рассказывает о своём выборе Анна Красилова, товаровед.


1 / 4

Многие коренные красноярцы, особенно молодые, стремятся покинуть родной город ради жизни в официальной или культурной столице России. Однако для некоторых именно Красноярск стал новым домом, из которого не хочется уезжать.

Вероника Головчиц
Фото: N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий