«В новостройке я бы жить не стал»

Лучшее за год: Простые строители честно рассказали про ужасное качество новостроек и дали совет, где сразу же надо искать халтуру
«В новостройке я бы жить не стал»

​Предлагаем вспомнить полезный текст 2016 года. Фонд содействия реформированию ЖКХ опубликовал рейтинг регионов по некачественному жилью. По итогам проверок домов для переселенцев из аварийного жилья по жалобам жителей печальными лидерами стали Вологодская область (82 жалобы) и Республика Коми (58 жалоб). Третье место — у Новосибирска. Красноярск в топ не попал — всего 9 обращений. Однако простые строители честно рассказали о стенах новостроек без арматуры, прибитых на гвозди обоях и отваливающихся балконах. Подробности — в материале НГС.ЖИЛКОМ.

Сергей, электромонтажник, работал на объектах «Покровского», «Взлетки»: «Где я работал, фактически везде все нормально — в дом мы приходим перед отделочными работами. Единственное, в одном из домов "Покровского", когда мы делали проводку, плита разрушилась — рассыпалось полстены.


Мелкие косяки есть везде, и от них никуда не денешься. Если не присматриваться — не найдешь. Недочеты нужно искать в санузлах: там гадят строители. Такая вонь стоит! Не знаю, как ее выводят потом. В одном из домов во время строительства жили и работали китайцы. Бывали случаи, что крыса умерла — запах тоже стоял на несколько пролетов.


Откуда недостатки? Не знаю. Вроде и материалы нормальные — провода, шпаклевки, штукатурки. Такие же, что я использовал при строительстве своего частного дома. В новостройке я бы жить не стал, вторичное жилье вызывает больше доверия и проверено временем. Как принимают дома с недостатками? Скорее всего, денег дают, и все. Мы также сдавали. Документы на ввод получены, а там еще делать и делать — отделка, электрика».


Александр, отделочник, работал на домах в «Покровском» и в Сосновоборске: «Качество отделки в новостройках страдает: делают в основном приезжие, задешево и очень плохо. Знакомые купили бюджетный вариант квартиры в "Северном". Вы не поверите: обои были наклеены с щелями, а чтобы не падали, на месте стыков с гипсовой отделкой — прибиты гвоздями. В Сосновоборске — это я уже сам сталкивался, — чтобы быстро-быстро сделать, сдать объем и получить деньги, например, потолки балконов не штукатурят, а сразу начинают шпаклевать. Чем чревато? Потом начнет отмораживаться, и шпаклевка отвалится. Перекрытия, где проходят трубы-стояки, бывает, просто газетами забивают и замазывают. По технологии должны хотя бы пеной заделать. Поэтому слышимость… Протекание швов [в стенах]: не до конца забили, не запенили.


Связано это все с сегодняшней сильной недоплатой денег на стройках. Если и делают, то за маленькую сумму и через субсубподрядчиков. Работяги получают мало и делают, соответственно, на "отвали". Бывает, не заплатят, и строители сами подгадят. Но есть дома качественные, где людям платили деньги и они работали от души.


Застройщикам проще построить подешевле, а потом если вдруг один из 50 жильцов обратится с претензией, то по гарантии можно переделать. Но это редкий случай. А так: загнали бригаду, мы зачистили, заштукатурили, запенили, подшпаклевали, покрасили и убежали.


В "Сосняке" не было затирки для швов, мы затирали шпаклевкой, при попадании воды на которую она сразу размоется. Такая же белая — не отличить. Подходишь к прорабу, которому скоро надо сдавать объект: "Дай затирку. Как нету? А чем замазывать?". Получил от него указание. В новостройке точно квартиру покупать не буду».


Игорь, плотник-бетонщик, работал в мкрн Мясокомбинат, «Солнечный», «Взлетка» (район ул. Молокова): «Я знаю компании, которые строят добросовестно, и те, где я квартиру бы брать не стал. С виду дом смотрится супер. Но 2–3 балла, и эти элитные квартиры рассыпятся. Это касается всего: стен, фундамента, гидроизоляции. Проблема в скорости строительства и погоне "за копеечкой". Например, одна компания при наличии одинакового количества людей и материалов строит подъезд в 10 этажей за 2 месяца, другая — полгода. В первом случае качество ужасное, но зато быстро квартиры распроданы, и закладывается второй дом. Я в такой работал.


Как принимаются дома? Вы же не увидите, что диаметр арматуры 8 мм, а не 14–16, положенные по проекту. Какая там кладка кирпичная? Что внутри несущих стен? Иногда в стенах делаются колодцы, туда сбрасывается мусор и заливается раствором — несущая стена готова.


В "Солнечном" меня воткнули в бригаду к иностранцам, чтобы разбираться с чертежами. Между монолитной стеной и кирпичной кладкой был утеплитель пенопласт. Сварщик варил — пенопласт загорелся. Кто-то умный маслом начал тушить. Все вспыхнуло, и он выгорел. Я говорю: надо разбирать, утеплять стену. Бригадир отвечает: "Ты успокойся, просто мы на два куба бетона больше закажем". Получается, я знаю, в какой квартире на каком этаже стена в зале каждый год покрывается инеем. Где-то балконы падали (бетон не успел набрать прочности, и рано сняли опалубку), где-то вообще в стенах нет арматуры.


Квартиру я купил бы не в каждой новостройке. Только там, где сам видел, как строится, и знаю: хоть в 10 баллов дребезжит земля — дом не развалится».


Алексей, монтажник окон ПВХ и алюминиевых конструкций, работал на объектах правобережья: «В последнем моем месте работы — в элитном доме с видом на Енисей — качество окон оставляет желать лучшего. Строили приезжие. Они замажут проемы, мы начинаем запенивать, а эта штукатурка сыпется из-за неправильной технологии приготовления цемента. Кладут слишком много песка, экономят. Просто рукой проводишь, и она осыпается. Как выходим из ситуации? Нужно отчитаться перед заказчиками — сделать, а потом уже, когда начнут поступать жалобы на промерзание, придем по гарантии, обдерем эту штукатурку и уже нормально переделаем. В зависимости от того, кто делал, при сдаче дома может промерзать и 50 % окон в доме. Есть такие люди-монтажники, которых мы называем "рвачами": пришли, объем большой сделали и убежали. Деньги получили, а качество не соблюдали, а мы потом переделываем.


Скрытых дефектов на стройках очень много, и каждый рабочий пытается сделать так, чтобы другой невооруженным глазом их не увидел. Бывает, мы поставим окна, следующая бригада, например отделочников, заходит и сломает. Соответственно, оно уже кривое стоит. Они же не смотрят за работой других: главное, чтобы свое было цело, остальное не важно.


Конечно, купил бы квартиру в новостройке. Но качественный ремонт делал бы сам».

Юлия Глушко
Фото Артема Ленца

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU