В Новый год — в новый дом

Почему покупать квартиру в декабре выгодно

Любые перемены в свою жизнь обычно мы пытаемся «внедрить» или с будущего понедельника, или даже с Нового года. Грядущий 2018-й как раз выпадает на первый день недели. Для суеверных — самое подходящее время для выполнения накопившихся обещаний. Например, одно из самых радикальных решений начать жизнь с чистого листа — начать её в новой квартире. N1.RU расскажет о плюсах такого выбора.

В Новый год — в новый дом

Плюс 1: предпраздничные скидки


Помимо «возвышенных» мотивов, вроде «Новый год — в новом жилье», в пользу покупки можно найти и более рациональные аргументы. Например, выгода и скидки. В новогодней суете продавцы становятся более лояльны и готовы пойти на уступки в цене на квартиру при продаже.


«Все хотят завершить дела до конца года, и поэтому можно торговаться: в среднем 80 тысяч рублей готовы уступить владельцы при продаже однокомнатной квартиры. А при продаже двух- и трёхкомнатных можно снизить цену и в 100–150 тысяч рублей», — комментирует Елена Лидер, специалист по недвижимости компании «Этажи».


Однако если предновогоднее настроение подталкивает продавцов к снижению цен, то покупатель всё же должен быть бдительным и рассмотреть все возможные варианты.


«Главное — не торопиться, что очень сложно в предновогодней суете. Если задача покупателя — выгоднее приобрести жильё, то следует посмотреть, кто из продавцов готов снизить стоимость. И если таких нет пока, лучше подождать до январских каникул. Никто не знает точно, что будет завтра, не то что в новом году», — отмечает Юрий Черненко, риелтор агентства «Кром».


Спрогнозировать картину цен на рынке недвижимости достаточно сложно, но, по мнению Юлии Морозовой, руководителя отдела продаж агентства недвижимости «Новый город», резкого подорожания квартир в ближайшие полгода минимум ждать не стоит, как и падения цен на них.

В Новый год — в новый дом

Плюс 2: приятные бонусы в ипотечном вопросе


Специалисты едины во мнении, что повышенный спрос на приобретение жилья приходится на последний квартал года.


«Год из года тенденция практически не меняется — Новый год хотят встречать в своей новой квартире. Уходящий 2017 не стал исключением, спрос действительно высокий. Но если раньше снижение ставок было приурочено к наступающему празднику (вспомнить ту же программу господдержки в 2016 году), то сейчас складывается впечатление, что каждый месяц — предновогодний. С начала 2017-го ставки по ипотеке неумолимо падают, всё больше мотивируя людей обращаться в банк. Для сравнения, ровно год назад «Сбербанк» выдавал жилищные кредиты под 12 %, сегодня же можно получить ставку 9 %, а то и 7,5 %. И так уж сложилось, случайно ли или намеренно, что беспрецедентно низкий процент можно получить именно сейчас, в последний месяц уходящего года», — рассказывает Степан Грищенко, специалист по прямым продажам «Сбербанка».


Какие ставки принесёт новый 2018 год, специалисты затрудняются ответить, но склоняются к варианту, что процент может подрасти.


Нынешняя ситуация же как нельзя лучше подходит для тех, кто долго откладывал покупку и кто хочет встретить Новый год в своей квартире. Банки в декабре на стороне покупателей.


Плюс 3: длинные выходные для ремонта


Купить квартиру и сразу въехать в неё удаётся далеко не каждому, этот процесс оттягивает ремонт, для которого нужны время и силы. Здесь неделя праздничных выходных придётся как раз кстати.


В Новый год — в новый дом

С одной стороны — это гарантированный отпуск всем членам семьи, с другой — город без пробок для быстрых закупок необходимых стройматериалов и мебели, ведь в новогодние праздники многие красноярцы уезжают из города, а оставшиеся отмечают настолько хорошо, что большинство не садится за руль.


Единственное, что может помешать ремонту, — ограничения на шумные работы, которые нельзя проводить в выходные и праздничные дни с 23:00 до 12:00. Однако юристы отмечают, что договоренности с соседями решают эту проблему. Так, задумавшим ремонт рекомендуют взять у соседей письменное разрешение, где следует описать все предполагаемые виды «шумных» работ, а также указать точное время их проведения. При наличии такого документа можно не бояться штрафа и смело приступать к ремонту.


Плюс 4: скидки на мебель и бытовую технику


Новогодний ажиотаж ассоциируется со скидками, которые не уступают «чёрным пятницам». Поэтому в декабре стоит обратить внимание не только на сниженную цену на консервированный горошек, но и на бытовую технику и мебель, которые так необходимы в новой квартире.


Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, однако, отмечают, что максимальная скидка может достигать в декабре 15 %. Поэтому спешить расстаться с деньгами там, где красные плакаты «кричат» о снижении цен на 70 %, не стоит.


Компании всё же скидывают часть стоимости в декабре, несмотря на то, что всё и так будет раскуплено к праздникам, а причина этому — поступление в продажу с начала года новых моделей, из-за которых нынешние товары так или иначе придётся уценить, чтобы стимулировать интерес к ним. В итоге магазинам выгоднее распродать технику уходящего года и потерять немного прибыли, нежели остаться в январе без покупателей вообще.


Помимо погони за прибылью, существует и погоня за покупателем. Многие торговые сети стараются выполнить план по привлечению новых клиентов в предпраздничные дни, что тоже влияет на решение продавать товары по себестоимости и с большими скидками.

В Новый год — в новый дом

Плюс 5: чистая карма


Наконец, переезд в новую квартиру — это избавление от старых вещей, которыми не захочется захламлять новое жильё.


Психологи отмечают: старые вещи мешают расстаться с прошлым, не дают развиваться в настоящем и думать о будущем. Об этом же говорят и эксперты по фэн-шуй, которые считают, что старые вещи осложняют путь живительной энергии ци.


Поэтому покупка новой квартиры может подтолкнуть к глобальной уборке, которая благотворно повлияет на состояние души и успешность в начинаниях в новом году, тем более, что продавцы, риелторы и банки на вашей стороне.


Читайте также, почему эксперты рекомендуют не откладывать покупку квартиры, и смотрите топ новостроек уходящего года. На портале N1.RU можно подобрать себе подходящую недвижимость, используя не только гибкий поиск, но и карту.

Вероника Головчиц

Фото: N1.RU, unsplash.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU