В Новый год с новыми законами

Как защитят дольщиков счета эскроу и куда делись дачники

В 2019-м году вступает в силу сразу несколько законов, регулирующих правоотношения в сфере недвижимости. Проверьте, какие нововведения облегчат вам жизнь в новом году.

В Новый год с новыми законами

Дачная амнистия


С 1 января вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» и оставил в прошлом понятие «дачники». Теперь существует всего две формы объединений садоводов и огородников: садовое (СНТ) и огородническое (ОНТ) некоммерческие товарищества.


«Разница между двумя группами достаточно велика. Садоводы смогут возводить дачные домики и даже жилые дома с последующей пропиской при получении соответствующего разрешения. Ранее получить постоянную регистрацию в садовом доме было гораздо проблематичнее. А вот огородники имеют право построить на участке лишь сарай, теплицу или другие технические помещения», — поясняет Елена Колегова, юрист в области недвижимости.


Вступивший в силу правовой акт также упростил процесс перевода садовой нежилой постройки в жильё и обратно. Кроме того, с начала года отменены вступительные взносы, а оставшиеся два — целевые и членские — будут производиться исключительно безналичным путём на расчётный счёт товарищества. Это должно сделать денежные переводы более «прозрачными», при этом взносы освобождены от налога, что тоже плюс.

В Новый год с новыми законами

Изменения в Налоговом кодексе


Один из принятых законов с 1 января серьёзно упростил жизнь владельцам недвижимости, не проживающим на территории нашей страны. Если ранее при продаже своего имущества нерезиденты платили налог в размере 30 % от всей суммы сделки с недвижимостью, то теперь они освобождены от НДФЛ.


Другое нововведение позволит россиянам оплачивать все свои имущественные налоги единым налоговым платежом (ЕНП), куда сразу входят недвижимость, транспортное средство и земельный участок. Если ранее приходилось получать три отдельных уведомления, то сейчас налогоплательщик сможет оплатить всё и сразу.


«Ещё одно преимущество ЕНП заключается в возможности оплатить налоги за третье лицо. Таким образом, гражданин сможет помочь соседу, родственнику или супругу. Однако нужно быть предельно внимательным: в случае переплаты или ошибки в данных вернуть деньги сможет только реальный собственник недвижимости», — комментирует Елена Колегова.


Новый год также приготовил введение нового способа расчёта налога на недвижимое имущество по кадастровой стоимости объекта вместо инвентаризационной. Теперь налогоплательщик будет платить проценты от присвоенной кадастровой стоимости, которую, кстати, можно оспорить. На территории Красноярского края самые низкие ставки зафиксированы для объектов стоимостью менее 10 миллионов рублей (0,1 %) и более этой суммы (0,2 %). Для незавершённых жилых объектов установлена ставка в размере 0,3 %, для объектов стоимостью свыше 300 миллионов рублей — 2 % и 0,5 % — для всех остальных объектов.

В Новый год с новыми законами

Долевое строительство


С 1 июля этого года ещё один правовой акт коснётся застройщиков: продавать квартиры они смогут только через специальные счета эскроу. При этом перейти на эти счета застройщики могут и сейчас.


Так, с июля деньги покупателей в обязательном порядке должны будут находиться на специальных счетах эскроу в банках. При этом до конца строительства застройщик не будет иметь доступ к этим средствам. А если он будет объявлен банкротом в дальнейшем, то покупатель сможет забрать свои деньги.


«Эта поправка может привести к тому, что количество застройщиков, которые будут готовы работать в новых условиях, станет меньше. Ведь стоимость нового жилья вырастет и сделает его менее привлекательным с точки зрения затрат. Конечно же, такое жильё становится более надёжным. Получается, что так называемое «долевое» переходит в разряд «вторички» и конкурирует теперь со вторичным жильём и теряет все преимущества долевого (возможности купить дешевле теперь не будет). А привычка приобретать дешевле останется, и это значит, что застройщику нужно сделать следующее: построить дом за свой счёт, а продавать квартиры по цене, как будто бы это долевое. А кто любит сокращение доходов? Есть вероятность, что в этой деятельности останутся только крупные застройщики, которых поддержат крупные банки», — комментирует Юрий Черненко, риелтор агентства «Кром-Черёмушки».


Таким образом, в 2019 году деньги дольщиков будут более надёжно защищены, налоги станет платить проще, а бывшие дачники смогут наконец получить прописку в своих домах капитальной постройки.

Вероника Головчиц
Фото: unsplash.com, N1.RU