В отпуск с чистой совестью и защищённым домом

Рассказываем, как подготовить квартиру к длительному отъезду

Пора отпусков настала: с одной стороны, это долгожданный отдых, а с другой — дополнительные заботы из-за остающегося пустовать милого сердцу дома. Чтобы жильё дождалось вашего возвращения в целости и сохранности, а суетные мысли не портили отдых, N1.RU подготовил инструкцию по защите квартиры от неприятных казусов.

В отпуск с чистой совестью и защищённым домом

Весь мусор долой!


Отправляясь в отпуск, обязательно избавьтесь от всего бытового мусора. Во-первых, это защитит дом от неприятных запахов, а во-вторых — вам будет комфортнее возвращаться в чистую квартиру. При этом, по возможности, от мусора нужно очистить не только урны, но и раковину, а также провести «ревизию» холодильника, чтобы он не хранил продукты, которые явно испортятся за время отпуска.


«Мы живём с братом, и один раз наши отпуска совпали. Весь мусор мы выкинули накануне, но перед самолётом решили позавтракать и забыли убрать молоко в холодильник. Разумеется, через две недели в нашей квартире появилась новая жизнь и новые запахи. Это, признаться, немного расстраивает, когда ты только-только вернулся из аэропорта, а дома у тебя противный сюрприз, от которого тяжело избавиться», — рассказывает Алина Дергунова, собственник квартиры.


Отключаем электроприборы


Выключил ли я утюг, плиту, фен? Чтобы эти вопросы не тревожили в отпуске, лучше заранее всё проверить и даже проговорить вслух: «всё выключено». Кроме этого, стоит лишить питания компьютер, телевизор, игровую приставку и другую технику, ведь большая часть новостроек Красноярска страдает от перебоя электричества, и если во время вашего отсутствия что-то внезапно закоротит, то приятное послевкусие от отпуска может омрачиться нерабочим электроприбором. Это касается и внезапно перегоревших лампочек, поэтому свет также необходимо выключить и проверить его отсутствие во всех комнатах.

В отпуск с чистой совестью и защищённым домом

Перекрываем воду


Это простое действие защитит квартиру от внезапного срыва крана, а также кошелёк — от выплат соседу в случае потопа.


«В прошлом году я снимала квартиру на правобережье в старой пятиэтажке. Когда мои соседи сверху уехали то ли в отпуск, то ли на дачу, у них произошла настоящая коммунальная авария: вода текла в моей квартире по выключателям! Аварийная служба не смогла найти другого решения, как перекрыть полностью воду по стояку, однако ко мне сразу сбежались все соседи, грубо заявляя, что я эгоистка и что именно из-за меня страдает весь дом. Крайне неприятная ситуация. Хорошо, что квартира была съёмной и делать ремонт после потопа нужно было не мне», — рассказывает Наталья Головач, студентка.


Закрываем окна и балкон


Перед длительным отъездом в доме также стоит проверить окна и закрыть всё, что закрывается. Это убережёт сами стекла от порывов ветра, а квартиру — от непогоды и непрошенных гостей. Причём речь идёт не только о людях, но и о насекомых, птицах и домашних питомцах соседей. Так, в ЖК «Орбита» Егор Харук в начале осени обнаружил у себя на балконе маленького питона, который каким-то образом уполз от соседей. По словам Егора, хозяина так и не нашли, а змею увезли полицейские, которых мужчина вызвал на помощь.

В отпуск с чистой совестью и защищённым домом

Домашние животные и растения


Если отпуск будет коротким, то достаточно полить все цветы непосредственно перед вылетом и положить мокрую вату горшочным растениям, которые при необходимости смогут подпитаться за счёт этой влаги.


«Отправляясь в длительное путешествие, я оставляю ключи от квартиры своим друзьям, которые живут в соседнем доме. Прошу их периодически (раз в три-четыре дня) приходить, проверять состояние квартиры и поливать цветы. Друзья будут так или иначе появляться в квартире, поэтому каких-то особых подготовок жилья к отпуску я не провожу и спокойно еду отдыхать», — рассказывает Екатерина Селянкина, собственник квартиры в Октябрьском районе.


Также необходимо будет предоставить доступ к воде домашним питомцам, набрав тот же таз или большую миску, и позаботится о внушительной порции сухого корма. В том случае, если отъезд займёт больше нескольких дней, стоит задуматься о гостиницах для питомцев.

В отпуск с чистой совестью и защищённым домом

«Каждый раз за две недели до отпуска я начинаю искать «котоняню». Этому человеку я вручаю ключи от квартиры, спонсирую средствами на такси, оставляю номер ветклиники на всякий случай и кладу на видное место игрушки питомца. Это предложение охотно принимают друзья, кто живёт с родителями или делит жилплощадь с приятелями. С одной стороны, для друзей это возможность сменить обстановку и пожить одному, а с другой — мой покой во время отпуска», — рассказывает Вероника Голубева, собственник квартиры в Студгородке.


Если вдруг, то пусть рядом окажется друг


Отдать запасной комплект ключей стоит и тем хозяевам, у кого нет домашних животных, чтобы обеспечить доступ к жилью в случае непредвиденных ситуаций. А если друг имеет водительские права, то можно вручить ему и ключи от автомобиля, оставив в нём телефон. Это спасёт «железного коня» от эвакуации, если он помешает проезду скорой или внезапным работам по благоустройству двора.


Не даём поживиться домушникам


Для защиты от квартирных краж существуют различные виды сигнализаций, однако эта практика не имеет широкого применения. В этом случае остаётся только проверить замки и закрыть входную дверь на все имеющиеся, чтобы как минимум осложнить домушнику проникновение в дом. Многие также оставляют тихо включённым радио, чтобы создать видимость присутствия в квартире.

В отпуск с чистой совестью и защищённым домом

«Мы ездим с мужем в отпуск не более чем на две недели, но на это время я всегда золото и планшет увожу к маме на хранение, чтобы при самом неприятном раскладе сохранить хотя бы дорогие вещи», — рассказывает Олеся Иванова, собственник жилья в «Покровском».


Если ваш отпуск не скоро, пройдите тест на N1.RU и узнайте, каким достопримечательностям стоит уделить внимание в Красноярске. На портале всегда можно подыскать себе подходящее жильё, используя гибкий поиск и карту.

Вероника Головчиц
Фото: unsplash.com