В тесноте, да не в обиде: обзор красноярских хостелов

Рассказываем, что из себя представляют хостелы города

До Всемирной зимней универсиады, которая пройдёт в Красноярске, осталось меньше года. К 2019 году город должен показать себя во всей красе и принять тысячи туристов из разных стран мира. В преддверии этих событий N1.RU разобрался в предложениях хостелов города.

В тесноте, да не в обиде: обзор красноярских хостелов

Зачем платить больше?


Хостел — это один из самых бюджетных вариантов для ночлега. Гостю предложат спальное место в общей комнате, душ, зону для отдыха, кухню и личный шкафчик. При этом во многих хостелах есть и двухместные номера, и семейные, что по комфорту вполне сопоставимо с гостиницей.


«Путешествуя, я обязательно мониторю хостелы города, ведь в них всегда можно с кем-нибудь познакомиться, подтянуть свой английский; особенно это полезно, когда путешествуешь один. В этом случае действительно получается раза в два, а то и в три дешевле. Плюс в хостелах обычно интереснее, чем в стандартных гостиницах: это необычный интерьер, фотографии-послания следующим постояльцам, а иногда и бонусы в виде игровой приставки, книг и настольных игр», — рассказывает Алла Голубева, фотограф-путешественник.


1 / 6
Хостел Titmouse House HostelХостел Titmouse House HostelХостел Titmouse House HostelХостел Titmouse House HostelХостел Titmouse House HostelХостел Titmouse House Hostel

Согласно данным 2GIS, в Красноярске насчитывается более пятидесяти хостелов. В среднем койко-место стоит 350 рублей за ночь. Цена зависит от типа размещения. Как правило, в хостеле несколько комнат, которые вмещают четыре-пять двухъярусных кроватей и делятся на «женские», «мужские» и «общие» номера. Чуть дороже спальное место будет стоить в двухместных номерах, которые выкупаются полностью. Путешествующих обеспечивают постельным бельём, полотенцем, доступом к WI-FI. Остальные блага варьируются: кто-то готов предложить завтрак, кто-то — доступ к принтеру и компьютеру. Так, например, в хостеле «ПанДа» есть собственная столовая. Сам же феномен хостелов за Уралом появился относительно недавно, первопроходцам было особенно тяжело.


«Наш хостел в Красноярске один из первых — недавно мы отмечали пятилетие. На момент его открытия в городе было лишь два маленьких хостела, мы съездили в Москву, изучили их опыт — и так появилась «ПанДа». В общем, конкуренции тогда, в момент открытия, не было. Зато было преодоление человеческого скепсиса — всё то, с чем сталкиваются любые новаторы-первопроходцы, предлагающие новые и непривычные пока для рынка товары или услуги. Тем не менее, мы прижились, а вскоре открыли и второй филиал. Почему «ПанДа»? Потому что это милое, доброжелательное существо, и именно эти качества определяют атмосферу нашего хостела. Стиль «панда» выдерживается в дизайне интерьера, и даже живущий у нас кролик своим окрасом очень похож на пандочку», — рассказывает Марина Матанина, администратор хостела «ПанДа».


1 / 5
Хостел «ПанДа»Хостел «ПанДа»Хостел «ПанДа»Хостел «ПанДа»Хостел «ПанДа»

Особенности проживания


Зачастую жизнь в хостеле сравнивают с общежитием, вкладывая в это сравнение негативный смысл. Однако администраторы отмечают: к нарушению общественного порядка в хостелах относятся строго.


«Наш хостел размещён не в жилом доме, а значит, нет проблем с недовольными соседями. Кроме того, у нас запрещены распитие алкоголя и нахождение в нетрезвом состоянии, есть чётко отведённое место для курения за пределами помещения, с 00:00 до 7:00 мы поддерживаем режим тишины. Возможно, вследствие такой политики мы теряем тех клиентов, которые ищут разгульной жизни. Но зато к нам охотно приезжают с семьями и те, кто предпочитают здоровый образ жизни, и главное — нам доверяют детей. География посещающих нас детских и юношеских команд спортсменов, танцоров, артистов — от Дальнего Востока до Крайнего Севера», — отмечает Марина Матанина.


Большинство хостелов Красноярска находится в жилых домах, но в последнее время, во избежание конфликтов с соседями, многие выбирают отдельные здания.


«Мы раньше находились на четвёртом этаже жилого дома. По сути, недовольны были лишь соседи под нами. Ни одной пьянки, драки и каких-либо других конфликтов за шесть лет работы у нас в хостеле не было. Гости нашего города приходят с прогулки в 10–11 вечера, начинают душ принимать, чай пить, общаться... А соседи всё слышали (в смысле не речь, а ходьбу). И жаловались... Но в апреле я перевёз свой хостел в новое нежилое помещение через дорогу и сплю теперь спокойно. Раньше из-за соседей приходилось отказываться от гостей с детьми, но теперь это неактуально. Мне всегда хотелось заниматься чем-то добрым, и приятно создавать атмосферу, где начинается новая дружба, новые знакомства и путешествия. Особенно приятно, когда гость к тебе возвращается», — рассказывает Александр Ворсин, руководитель хостела Titmouse House Hostel.


География постояльцев


По словам Александра, в хостелах останавливаются самые разные люди. Иностранцы предпочитают наш город в тёплое время года. Основная часть гостей — это молодёжь из Томска, Новосибирска и Иркутска. Многие здесь проездом в аэропорт, а дальше летят в жаркие страны.


«Активный сезон начинается в апреле и длится до сентября. Именно в это время среди постояльцев появляются иностранцы и гости из других городов. На иностранцев приходится около 20 % приезжающих, они очень любят заповедник «Столбы» и Байкал», — рассказывает Артём Горбунов, управляющий хостела «Воздух».


1 / 7
Хостел «Воздух»Хостел «Воздух»Хостел «Воздух»Хостел «Воздух»Хостел «Воздух»Хостел «Воздух»Хостел «Воздух»

Если путешественники объединены в большую группу для покорения Сибири, то шанс встретить иностранцев возрастает, если хостел велик по размерам.


«Один из наших хостелов рассчитан на 86 человек, что позволяет принимать даже большие группы. Приезжают, разумеется, и одиночные гости: путешественники, командировочные, рабочие из ближнего зарубежья, из небольших городов края, из окрестных городов, таких как Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Абакан, Норильск. Из стран дальнего зарубежья до нас доезжают реже, но знание администраторами английского языка делает наш хостел уютным и для таких гостей тоже. В преддверии Универсиады — 2019, на которую съедется множество участников и болельщиков не только со всей России, но и из-за рубежа, это особенно актуально», — отмечает Марина Матанина, администратор хостела «ПанДа».


Бизнес для терпеливых


Условия для создания хостелов в Красноярске сложно назвать благоприятными. С одной стороны, это размещение. Тем, кто расположен не в отдельном здании, приходится бороться с выпадами соседей.


«Наш хостел находится на четвёртом этаже жилого дома и представляет собой несколько квартир, объединённых в один объект с сибирским колоритом в интерьере. Есть комнаты с 14 кроватями, а есть и всего с двумя. Несмотря на соблюдение общественного порядка, с соседями постоянно происходят конфликты. Обидно, что все проблемы дома приписывают хостелу. Например, жильцы курят в подъезде, я сам ловил за руку, но все бегут ловить курящих именно в хостел. Тот же мусор жильцы выставляют рядом с дверью у подъезда, но в этом опять же обвиняют хостел. Всё доводится до абсурда, вплоть до того, что нас винят и в поломке лифта», — рассказывает Себастьян Перрейро, владелец хостела «Сибирь».


1 / 5
Хостел «Сибирь»Хостел «Сибирь»Хостел «Сибирь»Хостел «Сибирь»Хостел «Сибирь»

Вторая причина кроется в сложившейся политической ситуации, которая повлияла на иностранных туристов.


«До 2014 года активно работали на международном уровне, к нам приезжали очень много иностранцев, были даже делегации. А после «крымских» событий конъюнктура рынка изменилась, приезжать иностранцев стало в разы меньше. Раньше у путешественников был целый тур по Транссибу, есть даже книга у европейцев, по которой они путешествуют, и Красноярск там тоже был обозначен. Но сейчас практически никто не ездит. Ввод санкций сильно ударил по хостельному бизнесу. Поэтому мы изменили принцип работы и сейчас сотрудничаем с основными арендаторами — вахтовыми компаниями, спортивными организациями, клубами и прочее», — отмечает Себастьян.


Не стоит забывать и о конкуренции, а также иметь в виду «хайп» вокруг Универсиады.


«Конкуренция высокая, хостелы открываются, как грибы после дождя. И всё это в надежде заработать на Универсиаде. Но это мероприятие будет длиться десять дней. А дальше что? Такая же картина была и в Казани, когда открылось много хостелов и гостиниц, и все они, по слухам, теперь пустуют. И это при том, что у них более туристический город», — комментирует Александр Ворсин, руководитель хостела Titmouse House Hostel.


И, наконец, на законодательном уровне у хостелов тоже мало поддержки. Директор юридического агентства «Империал — Консалтинг», кандидат экономических наук Александр Поконов отмечает, что, действительно, депутатами Государственной Думы уже неоднократно поднимался вопрос запрета размещения так называемых «хостелов» и гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов. Эксперты связывают данные инициативы в первую очередь с тем, что наличие такого рода гостиниц в жилых домах зачастую создаёт неблагоприятные последствия для большинства их жителей. Более того, для повышения прибыльности своего бизнеса владельцы многих хостелов незаконно переоборудуют жилые квартиры, пренебрегая нормами законодательства Российской Федерации, в том числе касающимися противопожарной безопасности. От деятельности такого рода хостелов в конечном итоге не выигрывает ни государство, ни добросовестные туристы.


1 / 6
Хостел InWoodХостел InWoodХостел InWoodХостел InWoodХостел InWoodХостел InWood

«Рынок таких гостиниц действительно недостаточно контролируется со стороны государства, в частности, по большому счёту, не существует каких-либо обязательных стандартов оказания данного рода услуг. Вместе с тем, следует отметить, что со стороны туристов наблюдается высокий спрос на недорогие услуги хостелов, в связи с чем их запрет может неблагоприятно сказаться на развитии туризма в России. На мой взгляд, полный запрет размещения хостелов в многоквартирных жилых домах не в полной мере соответствует интересам туристической отрасли. В частности, мне представляется целесообразным разрешить размещение такого рода гостиниц в жилых многоквартирных домах по согласованию с большинством их жителей, при условии соблюдения собственниками таких гостиниц всех норм законодательства Российской Федерации. Также государству следует разработать стандарты деятельности таких хостелов, что может способствовать более эффективной реализации экономического потенциала отечественного рынка туристических услуг», — подытоживает Александр Поконов.


N1.RU предлагает пройти тест и узнать, как меняется Красноярск, а также ознакомиться с достопримечательностями города. На портале можно подобрать подходящую недвижимость для аренды с помощью гибкого поиска.

Вероника Головчиц
Фото: предоставлены хостелами «ПанДа», «Сибирь», Titmouse House Hostel, «Воздух» и InWood
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий