Всё включено: плюсы и минусы квартир с мебелью от застройщика

Узнаём, нужны ли полностью готовые квартиры красноярцам

После покупки квартиры начинается самое утомительное — её подготовка к проживанию: выбор обоев, краски, линолеума… Тем, кому идея «вечного ремонта» не по душе, на помощь приходят застройщики с предложением чистовых отделок. Мало кто знает, что на рынке недвижимости есть такой вариант, который сэкономит время и нервы в связи с обустройством, — готовые квартиры с новой мебелью. N1.RU разобрался в этом тренде.

Всё включено: плюсы и минусы квартир с мебелью от застройщика

Как это работает


Практика продаж новых квартир с мебелью широко распространена во многих городах-миллионниках. Наши соседи-новосибирцы также начали предлагать такую возможность сибирякам.


Как правило, в «мебельном пакете» предусмотрено обустройство кухни, санузла, а также планирование систем хранения. Застройщики предлагают кухонный гарнитур с духовым шкафом, вытяжкой и варочной поверхностью и готовые шкафы-купе. При этом покупатель может выбрать модели техники и мебели из нескольких вариантов.


Некоторые застройщики разрабатывают и готовые дизайны квартир, поэтому будущий владелец жилья может сразу оценить, подойдёт ему предложение или нет.


Важно отметить, что цены на такое жильё не сильно отличаются от квартир с чистовой отделкой, а во многих случаях разница в стоимости отсутствует вовсе.

Всё включено: плюсы и минусы квартир с мебелью от застройщика

Специалисты утверждают, что полностью готовое жильё является новым и востребованным трендом в мире недвижимости по всему миру, а укомплектованные апартаменты пользуются повышенным спросом.


Кому это нужно


Колоссальная экономия времени подойдёт практически каждому. Покупая квартиру с мебелью, можно забыть о мониторинге сайтов по изготовлению кухонь, о встречах с замерщиками и ожидании установки. Тем более в тех случаях, когда предложение застройщика полностью удовлетворяет потребности.


«Когда мы выбирали квартиру, предложений купить сразу с мебелью вообще не было. Если честно, то у нас вопрос стоял остро: найти хотя бы с ремонтом. Но поскольку выбор пал на квартиру в новом доме, встретить нормальный ремонт нам так и не удалось, в итоге решили взять с получистовой отделкой и сделать всё самим, как хочется, не переделывая ни за кем. Плюс такие квартиры были дешевле. Да, это добавляет сразу много сложностей, но мы не ищем лёгких путей. Если бы на рынке были на тот момент предложения купить сразу с мебелью, то мы бы обязательно их рассмотрели, так как переезжали со съёмной квартиры, а из нажитого были только телевизор и компьютер», — рассказывает Дарья Свердлова, собственник жилья в ЖК «Белые росы».

Всё включено: плюсы и минусы квартир с мебелью от застройщика

Приобретение квартиры с мебелью также подойдёт тем, кто покупает недвижимость для сдачи в аренду. Ведь на такой аренде можно больше заработать.


«В моей практике встречались клиенты, которые хотели купить квартиру уже с мебелью, потому что брали в ипотеку и денег на обустройство не было. Такие предложения, на мой взгляд, подходят именно ипотечным покупателям либо тем, кто берёт недвижимость для сдачи в аренду. Покупать квартиру с мебелью имеет смысл и тем, кто переехал в другой город, а транспортировка своей мебели оказалась нерентабельной. На красноярском рынке недвижимости я встречал предложения продажи квартир с мебелью от застройщиков, такие квартиры продавали в «Солнечном». Но сейчас подобных предложений больше нет, насколько мне известно», — комментирует Александр Серков, куратор департамента новостроек «АРЕВЕРА-Недвижимость».


Почему этого предложения нет в Красноярске


Риелторы и застройщики отмечают, что такое предложение попросту невыгодно последним.


«Около 80 % квартир продаются по ипотеке, и в жилье класса «эконом», строительством которого мы занимаемся, наблюдается повышенный спрос на чистовые отделки, потому что у людей просто не хватает денег на самостоятельный ремонт. А добавление мебели — это невыгодно как для застройщика, так и для покупателя, которому проще выбрать мебель самому», — говорит Юлия Микова, специалист по продажам строительной компании «Сибиряк».


Помимо этого, улучшенная «комплектация» квартиры — это добавление возможных претензий к застройщику и лишняя ответственность.

Всё включено: плюсы и минусы квартир с мебелью от застройщика

«Застройщики редко занимаются такими продажами, ведь это ведёт к удорожанию квартиры в и без того сложном конкурентном рынке. Наоборот, они стремятся отходить от чистовых отделок, чтобы удешевить строительство и избежать судебных исков по отделочным работам, а стройки класса «комфорт» и «бизнес» в большинстве имеют «условную» чистовую отделку. Только дома класса «эконом» продолжают отделывать квартиры под ключ, потому как люди, приобретающие там квартиры, как правило, не имеют дополнительных средств для финишной подготовки жилья», — отмечает Александр Серков.


При этом даже если цена будет не слишком высокой, а качество мебели окажется хорошим, всё равно остаётся «дело вкуса», о котором, как известно, не спорят и которому сложно угодить.


«Мы покупали квартиру с черновой отделкой. Честно сказать, на красноярском рынке недвижимости я не слышала о таком предложении. Но если бы у меня была возможность покупки квартиры с мебелью, я, вероятнее всего, отказалась бы. Вряд ли вся мебель полностью удовлетворила бы мои запросы, даже если бы предложили несколько вариантов на выбор. Гораздо проще для меня приобрести то, что действительно нужно в настоящий момент для комфортного жилья, к тому же я предпочитаю минимализм в пространстве», — рассказывает Екатерина Селянкина, собственник квартиры.


Напомним, ранее мы узнали, как обустраивают свои квартиры мужчины и женщины, а также разработали пошаговую инструкцию, как купить квартиру. N1.RU поможет подобрать подходящую недвижимость с помощью гибкого поиска и карты.

Вероника Головчиц
Фото: unsplash.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий