«Вторичка» vs новостройки

Что выбрать и на что обратить внимание, покупая квартиру? Красноярцы делятся опытом

Когда решение обзавестись собственным жильём после долгих мысленных терзаний принято, а сбережения собраны в небольшой капитал, самое время выбрать квартиру своей мечты. Несмотря на то, что мы стремимся покупать только новое и косо смотрим на товары с клеймом «б/у», на рынке недвижимости всё по-другому. N1.RU рассказывает о преимуществах и нюансах вторичного и нового жилья.

«Вторичка» vs новостройки

Раунд 1: цена


Первое, что беспокоит потенциального покупателя, — цена квартиры. И, казалось бы, между новым жильём и вторичным должна быть явная разница, одно из них будет очевидно дороже, второе — нет, но это не всегда так.


По данным N1.RU, средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройке Красноярска составляет 1 780 тысяч рублей, и это дешевле, чем та же «однушка» на вторичном рынке, которая стоит 1 900 тысяч рублей. Если рассматривать двухкомнатные квартиры, то в новостройке опять же средняя цена ниже — 2 630 тысяч рублей, а «вторичка» обходится дороже — 2 720 тысяч рублей. И только при выборе трёхкомнатной квартиры картина средних цен меняется: новостройка — 3 960 тысяч рублей, а «вторичка» — 3 870 тысяч рублей.


Таким образом, так называемое «б/у» в сегменте одно- и двухкомнатных квартир обойдётся красноярцам в среднем на 100 тысяч дороже.


Однако эксперты отмечают, что вторичное жильё — это и тот дом, который был сдан вчера, а новострои — ещё возводимые объекты. Новый жилой комплекс на начальной стадии возведения действительно стоит дешевле, и его выгоднее приобретать. Но когда дом сдаётся, он моментально разрастается в цене.


«Вторичка» vs новостройки 0:1

«Вторичка» vs новостройки

Раунд 2: соседи


Подыскивая квартиру, можно выбрать практически всё: район, вид из окна, площадь, ремонт, но всё это не будет радовать в полном объёме, если не повезёт с соседями. В случае с новостройкой составить впечатление от контингента жильцов будет крайне сложно. Только что сданный дом может как одарить тишиной одиночества, так и разочаровать быстрым заселением шумных соседей. А так как дом новый, у каждого соседа как минимум будет собственная дрель.


«Приобретая квартиру по договору долевого строительства на стадии свай и фундамента, покупаешь кота в мешке. Да, это бюджетно, да, никто до тебя не жил. Но при переезде понимаешь, что стены картонные, а соседи — просто катастрофа: то слушаешь концерт Меладзе, то неутомимые завывания лабрадора. В следующий раз буду брать «вторичку», чтобы и с соседями заранее познакомиться можно было, и шумоизоляцию до покупки испытать», — рассказывает Анна Красилова, собственник квартиры в ЖК «Серебряный».


Когда же дом заселён и претерпел внутренний ремонт, в квартире шума от соседей будет меньше. Присматриваясь ко вторичному жилью, можно погулять по двору и изучить его жителей: начиная от количества собачников и молодых семей с детьми, заканчивая шумными компаниями «золотой молодёжи».


«Квартиру мне покупали родители. Отчасти выбор пал именно на «вторичку» потому, что папа заранее увидел, что во дворе в основном тихо-мирно сидят пенсионеры, а значит, жить в таком доме будет спокойно. Соседей крайне мало, стены пятиэтажки толстые, ведь дом строили «на века». Ещё и детские площадки не заставлены автомобилями. От соседей и правда многое зависит, на шум не жалуюсь и дома могу отдыхать с полным комфортом», — рассказывает Ирина Сизых, собственник вторичного жилья микрорайона «Ветлужанка».


«Вторичка» vs новостройки 1:1

«Вторичка» vs новостройки

Раунд 3: состояние квартиры


Следующий шаг после выбора дома — непосредственно сама квартира. Несмотря на то, что в новом доме в безупречном состоянии электропроводка и трубы, отделка стен, пола, как правило, производится из экономичных материалов. Изначальный ремонт от застройщика оставляют единицы, большинство же приобретают квартиру с получистовой отделкой. С одной стороны, это дополнительные и весомые расходы на ремонт, а с другой — возможность полностью сделать квартиру «под себя». При этом речь идёт не только о выборе обоев, краски для стен, напольного покрытия и межкомнатных дверей, но и о возведении перегородок и зонировании площади.


«Покупая квартиру в новостройке, я выделила для себя такие плюсы, как гарантия на дом и возможность отсудить у застройщика деньги за найденные экспертизой недостатки. Когда квартира новая, в ней всё прозрачно, а в б/у квартирах есть вероятность, что потребуется менять трубы и прочее, но об этом тебе могут и не сообщить собственники жилья при продаже», — рассказывает Ольга Воеводина, собственник квартиры в ЖК «Белые росы».


«Вторичка» vs новостройки

Однако если хочется переехать в свою квартиру сразу, сторонние эксперты помогут обнаружить все подводные камни. Готовое жильё не всегда требует ремонта, тем более если дом сдавался недавно. В этом случае предыдущие хозяева могли успеть выровнять стены, исправить все просчёты застройщика, а в некоторых случаях — и встроить шкафы. Поэтому, если вы покупаете квартиру с желанием как можно быстрее переехать, то вторичное жильё, выбранное с экспертами, — это вариант сэкономить не только на ремонте, но и на мебели.


«Я сразу отказался от идеи жилья в новостройке, когда покупал квартиру, потому что для сделки в этих домах необходим первоначальный взнос. В случае же со «вторичкой» всё гораздо проще. А если хорошо поискать, то можно найти отличный вариант, не уступающий по состоянию и «квартире с нуля». Вдобавок прошлые жильцы, помимо неплохого ремонта, оставили после себя и мебель», — отмечает Максим Кравченко, собственник квартиры в микрорайоне «Покровка».


«Вторичка» vs новостройки 2:2


Раунд 4: документы


И наконец, когда выбрана квартира, необходимо разобраться с бюрократией. В случае, если квартира приобретается в новостройке, то сделка будет прозрачной и потребует минимум документов, ведь собственник будет первым, кто станет её обладателем.


А вот в случае со вторичным жильём услуги юриста лишними не будут. Во-первых, все перепланировки в квартире должны быть узаконены. Во-вторых, следует обратить внимание на семейное положение продавца, ведь согласны продать квартиру должны быть все её собственники.


«Мало кто это вспоминает, но последний этап в покупке квартиры один из самых стрессовых: это когда ты с собой везёшь крупную сумму и думаешь: хоть бы не ограбили. Нам пришлось с этой суммой вдобавок возвращаться обратно домой и хранить её, так как сделка не состоялась в намеченный день из-за того, что собственница жилья, как оказалось, только что развелась с супругом и его письменного разрешения при заключении договора купли-продажи не оказалось. Если бы мы знали об этом заранее, нагрузки на нервы можно было избежать», — рассказывает Вероника Рыбкина, собственник квартиры в ЖК «Орбита».


Юристы также предупреждают о возможных проблемах с квартирами, которые были приватизированы с нарушениями, и с теми, которые были приобретены на материнский капитал.

«Вторичка» vs новостройки

Кроме того, если в квартире проживают члены семьи собственника, находящиеся под опекой, то для совершения сделок с такими жилыми помещениями требуется согласие органа опеки и попечительства. Квартира также может быть частью завещания или наследства.


Как понять, что с квартирой что-то не так и стоит обратиться за консультацией к юристу? Первое, что должно насторожить при покупке «вторички», это неоднократные перепродажи квартиры, особенно в течение короткого времени, а также продажа квартиры по доверенности и цене существенно ниже (от 10 %) стоимости аналогичных объектов.


«Вторичка» vs новостройки 2:3


В битве за выбор красноярцев с преимуществом всего в один балл (2:3) лидирует новострой: он дешевле, его проще оформить в собственность, и квартира в таком доме больше адаптирована к индивидуальному запросу в плане ремонта и зонировании. Однако вторичное жильё едва ли сильно уступает, все нюансы в плане документов, состояния труб и коммуникаций всегда обнаружат нанятые эксперты. Безусловно, это дополнительные расходы, но если «вторичка» будет с хорошим ремонтом, то как минимум не нужно будет тратиться на него. А возможность «оценить» соседей и получить встроенную мебель станут приятными бонусами для нового владельца.


Читайте также, почему рынок недвижимости благоволит тем, кто собрался покупать квартиру, и как изменились цены на «однушки» за год. На портале N1.RU можно подобрать себе подходящую недвижимость, используя не только гибкий поиск, но и карту.

Вероника Головчиц

Фото N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU