Выросли тарифы на ЖКХ и изменились платежи за отопление в домах со счетчиками

Изменился способ начисления платежей за отопление в домах со счетчиками

В Красноярске с 1 июля меняется схема оплаты за отопление. В силу вступает постановление Правительства РФ № 354.

Документ предусматривает оплату по факту. То есть летние платежи за тепло отменяются, осенью и весной будут небольшими, а в холодные месяцы сумма вырастет в несколько раз. Для каждого месяца предусмотрен свой коэффициент. Начисления будут по приборам учета или по нормативам потребления.

Федеральный закон предусматривает изменения для всех домов, но чиновники оставили последнее слово за правительством края. Местные чиновники одобрили нововведение только для высоток, оборудованными общедомовыми счетчиками. Для остальных платежи остаются прежними и будут раскиданы на все 12 месяцев в году.

Как сообщает пресс-служба министерства строительства и ЖКХ края, ведомство выслушало пожелания городов и поселков. Из 53 муниципалитетов 40 высказались за сохранение порядка. «Такой механизм равномерной оплаты в течение всего года позволит снизить финансовую нагрузку для потребителей в отопительный период, — считает заместитель министра строительства и ЖКХ края Елена Цитович. — И ресурсоснабжающие организации, особенно в муниципальных районах, смогут более эффективно распоряжаться средствами, которые поступают в течение 12 месяцев. В частности, аккумулировать их для проведения ремонтных работ, которые в основном проходят летом».

По словам руководителя общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Романа Казакова, в Красноярске общедомовыми счетчиками оснащено порядка 85 % домов.

В платежке за июль, которая придет в августе, теоретически за отопление у их жильцов будет стоять ноль. Однако туда же будет включен перерасчет: все то, что недоплатили жители за минувший отопительный сезон. Со ссылкой на департамент горхозяйства мэрии, собеседник называет цифры доплаты. Например, за «трешку» в 55–60 кв. м придется 4 тыс. руб. Далее — по установленным коэффициентам.

О том, как можно сэкономить при поднявшихся тарифах, можно почитать в нашем большом обзоре.

Кроме того, с 1 июля повысятся тарифы на коммунальные услуги. Сумма платы за горячую и холодную воду, водоотведение, газ, электричество и отопление в среднем увеличится на 4,4 %.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com