«Я не вернусь»: где живут бывшие красноярцы

Уехавшие красноярцы рассказывают о своём жилье в столице и за рубежом

Рано или поздно каждый задумывается о смене не только квартиры либо дома, но и города или даже страны. Многие красноярцы уже покинули родной мегаполис, другие — сомневаются. N1.RU поговорил с бывшими жителями города, которые решились на этот шаг, и узнал, в каких квартирах они живут теперь.

«Я не вернусь»: где живут бывшие красноярцы

Испания, Ллорет-де-Мар


В Красноярске Антон Васильев был дизайнером, но одна поездка в Испанию изменила его жизнь и подтолкнула к переезду.


«Испания — страна крайне дружелюбная по отношению к гостям. Половину собранных документов, которые были бы крайне необходимы для въезда, например, в Америку, в визовом центре Испании, улыбаясь, отдают обратно со словами: «это лишнее», а когда приходит виза, к ней разве что не прилагается мороженое», — рассказывает Антон.


Антон отмечает, что в плане стоимости Испания не из дешёвых, хотя и предполагает, что доступнее того же Сочи местами. При поиске жилья желательно базовое владение испанским, чтобы общаться с владельцем (испанцы очень неохотно говорят на любом языке, кроме родного, поэтому знания английского здесь не всегда уместны).


«На сайте idealista сдаются как комнаты, так и квартиры целиком. Так, комнатка в центре Ллорет-де-Мара (курортный городок в 80 километрах от Барселоны), скажем, на двоих обойдётся в 350–500 евро в месяц (делим на два, если живёте вдвоём), что очень и очень неплохо. При желании можно найти вариант ещё дешевле и жить за 100–150 евро в месяц. Дома старые, но аккуратные, с постколониальной мебелью и обязательными ставнями на окнах, потому что солнце и жарко».


1 / 18

«Закрыв вопрос с жильём, идём в супермаркет за продуктами. Их тут два: Mercadona, который закрывается на выходные, и Dia, который иногда круглосуточный, но чуть менее опрятный и с пакистанцами в качестве персонала (это не плохо, просто факт). Цены почти как в России, а что-то даже дешевле. Так, например, покупая упаковку из 12 баночек пива (это тут вместо чая) за 2,6 евро, получаем цену за банку в 16 рублей. Приятно. Ещё цены для примера: хлеб 0,46 евро, молоко 0,57 евро, килограмм курицы 5 евро, арбуз 0,64 евро за килограмм. В общем, так тут во всём. За лоснящимися отелями с бассейнами и экскурсиями на яхтах можно жить очень и очень бюджетно. Здесь тепло, приятно пахнет хвойной растительностью, а в море нет морских ежей, медуз и прочей потенциально опасной и неприятной живности», — делится опытом Антон.


Китай, Наньнин


Вот уже более года в красноярских ночных клубах не встретить одну из самых известных танцовщиц и создателя ярких образов Юлию Власову, более знакомую по никнейму A5UKA. Причина тому — переезд в поднебесную.


«Уехала я по обычной причине: чтобы двигаться, надо двигаться, а Китай со своей развитой клубной сферой попался мне очень вовремя. В данный момент работаю здесь художником, дизайнером, крафтером и прочим главным мастером на все руки для сценических образов и атрибутов для всевозможных шоу в мастерской с командой китайских помощников. В Красноярск возвращаться планов не было, только лишь каким-нибудь внезапным проездом», — рассказывает Юлия.


1 / 9

«Сама я не снимаю квартиру, мне её предоставляет организация, на которую работаю. Я оплачиваю лишь коммуналку. И это нормальная тема для приезжих иностранцев, кто приехал работать на организацию. Квартира снимается минимум на три месяца, и вносится плата за весь этот срок сразу, плюс залог, эту цифру я не знаю. В среднем снять «однушку» в моём городе Наньнине (это столица провинции Гуанси) стоит 30–35 тысяч рублей за три месяца. Китайские квартиры бывают абсолютно разные: от почерневших из-за вечной сырости каморок до чистых красивых современных квартир, но и там могут быть тараканы, это вечные спутники китайцев», — отмечает A5UKA.


По словам Юлии, средняя стандартная китайская квартира — это очень большой просторный зал с высокими потолками и окнами от пола до потолка, переходящими в балкон. В комнатах также зачастую есть широкий длинный подоконник с большими окнами, который служит дополнительным «лежбищем» и «седалищем».


«В китайских квартирах ты очень редко встретишь ванну, да и в принципе большие ванные комнаты, обычно там всё по минимуму: дырка в полу, над ней душевая лейка и рядом раковина. В общем, экономят место, чтобы побольше вышли кухня и зал. Я живу на юге Китая, и потому везде мраморные холоднющие полы без ковров, поэтому только здесь я начала носить тапки. А стиральные машинки зачастую стоят на балконах, вода с которых сливается в дырку по пластиковым трубам вниз. Горячих труб здесь нет, как и отопления, всё решают кондиционеры и водонагреватели, которые работают на электричестве или газу. Обычные средние квартиры находятся в «гардэнах», такие жилищные кооперативы домов со своими бассейнами, парками, спортзалами и так далее. Моя квартира расположена в одном из таких», — рассказывает Юлия.


Нижняя Саксония, Ганновер


В этом городе Анна Лосева живёт с августа прошлого года. До этого три года жила на юге Германии, в земле Баден-Вюртемберг городе Штутгарте. Туда изначально красноярка и поехала по программе Au-Pair (программа международного культурного обмена). А после после того как программа закончилась (она длится год, и продлевать её нельзя), девушка решила, что хочет остаться в Германии, поступить в университет и изучать информатику и программирование.


1 / 7

«Квартиру выбирал и искал мой мужчина. Здесь вообще подавляющее большинство ищут недвижимость по интернету. В Германии спроса больше, чем предложения, поэтому квартиры, которые выставлены на аренду, разлетаются за считанные часы, а то и минуты. При этом арендодатель и квартиросъёмщик защищены правами здесь очень хорошо. То есть махинации бывают редко. Я живу в очень хорошем районе. Это район таунхаусов и частных домов/вилл/коттеджей. Здесь даже замки есть! В Ганновере специфическая архитектура с намёком на барокко. Из особенностей жилья в целом могу отметить, что многие дома сделаны из кирпича. Это типично только для западной Германии. Например, на юге дома очень скучные, это в основном белые и серые здания из шлакобетона», — рассказывает Анна.


Россия, Москва


Шутка «Москва — не Россия» имеет мало смешного и много реалистичного. Поэтому альтернативой «загранице» красноярцы предпочитают столицу.


«Я переехал в Москву, получив отличный рабочий оффер и пакет релокации, включавший в себя двухнедельное проживание в отеле (на время поиска постоянного жилья). Работодатель оплатил мне услуги агента по релокации, комиссию риелтора и первый месяц проживания в арендуемой квартире. Поиск жилья сильно затянулся: я рассчитывал на аренду жилья не больше 40 тысяч рублей в месяц и довольно сильно удивился тому, насколько различаются эти самые предложения за одну и ту же цену. Недавно переехавший приятель снимал квартиру в 15 минутах ходьбы от работы за 50 тысяч рублей в районе Хамовники, я же не мог себе позволить такие траты, поэтому рассматривал предложения в нескольких станциях метро от работы», — рассказывает Владислав Полухин, программист.


Когда две недели в отеле подходили к концу, красноярец окунулся в ежедневный просмотр квартир, которые «то очень быстро разбирали, то арендодатели выбирали других арендаторов». Таким образом он съехал из отеля с большим чемоданом в офис с лёгкой паникой, имея слабые договорённости с арендодателем в одной станции метро от работы (внутри ТТК). В итоге всё сложилось хорошо, и Влад подписал договор аренды.


1 / 5

«Квартира обходится мне и сейчас в 40 тысяч рублей за месяц. А работаю я прямо на Садовом кольце. Я бы не хотел возвращаться в родное село из-за ничтожно малого количества предложений работы, низких зарплат, ужасной экологии (да, Москва по сравнению с Красноярском просто чистейший город), слабой транспортной доступности, слабо развитой инфраструктуры. Также здесь я ощущаю себя гораздо безопаснее, несмотря на то, что летом стабильно ночью в субботу вижу кровь на асфальте где-нибудь в центре возле какого-нибудь бара/клуба. Несмотря на это, в родном Красноярске куда лучше обстоит ситуация с местами на природе, где можно погулять. В Москве ты редко останешься один на отдыхе, тебя везде преследуют такие же отдыхающие», — делится впечатлениями Влад.


Если вы тоже хотите пожить в другом городе, на N1.RU всегда можно найти подходящие предложения по аренде квартир в «миллионниках» России.

Вероника Головчиц
Фото из Instagram a5ujka, а также героев статьи
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий