Застройщика «Мариинского» заподозрили в преднамеренном банкротстве и выводе 1,3 млрд рублей

Также в минувшем октябре прокуратура края выявила исчезновение 125 млн рублей

Застройщика ЖК «Мариинский» подозревают в преднамеренном банкротстве и выводе средств из компании. Такие данные обнародовала депутат Заксобрания Елена Пензина. 


Ссылаясь на выписки Росреестра, она заявляет: компания-застройщик «ФБК» передает свои активы третьим лицам. Далее последует управляемое банкротство.


«Компания действительно готовится к преднамеренному банкротству. По одной простой причине: на протяжении 1,5 лет на дочь учредителя и бывшего директора компании уведено активов на сумму 1,3 млрд руб. Если посчитать все квадратные метры, то примерно такая сумма выходит. Я представить себе не могу, какие виды работ надо было оказать ей для строительной компании. 


Правоохранительные органы должны выяснить, действительно ли оказывались подобные услуги, были ли уплачены налоги с этой суммы».


Узнать позицию руководства «ФБК» на подобные заявления редакции НГС.НОВОСТИ не удалось: телефоны офисов безмолвны, сайты застройщика и микрорайона недоступны.


Напомним, сейчас недостроенными остаются два дома ЖК «Мариинский» — № 5 и 7 (строятся в районе Мясокомбината). Первый должен был быть сдан в ближайшее время, но находится на уровне 3-го этажа. Сдача второго назначена на 2017 год, но в доме заложен только фундамент. Купившие квартиры люди ютятся у родственников или снимают жилье. Дольщики уверяют, что строительство не ведется больше года, вывезена вся стройтехника.


Также в минувшем октябре прокуратура края выявила исчезновение 125 млн руб., собранных у дольщиков для строительства. На какие цели ушли деньги, в ведомстве не уточняли.


По данным Стройнадзора, достроить «Мариинский» собирается другая компания. Сейчас все вопросы по данному микрорайону решает созданная при департаменте градостроительства рабочая группа, говорит Елена Пензина. Также создана межведомственная комиссия, первое заседание которой должно состояться в ближайшее время.


Напомним, также о проблемах на застывших стройплощадках заявляют дольщики дома на ул. Грунтовой, 28«а» и в «Ветлужанке», на ул. Юшкова. По словам одного из дольщиков, Юрия Пашинского, на митинг в начале неделе собралось около 70 человек. Застройщик площадки — компания «СибСтройИнвест», попросила инвесторов доплатить еще по 7–8 тыс. с «квадрата». В противном случае она грозит банкротством. 

НГС.НОВОСТИ
Фото Артема Ленца (1), предоставлены Юрием Пашинским 

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 10 комментариев
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU