Застройщикам разрешили изменять площадь строящихся квартир на 5 %: поправки в закон о долевом в картинках (фото)

​Поправки резко ужесточают требования к застройщикам

Застройщикам разрешили изменять площадь строящихся квартир на 5 %, но заставят размещать всю документацию на официальном сайте. Эти изменения, как и более десятка других, содержат поправки закона о долевом (ФЗ-214), пояснили специалисты Стройнадзора на минувшем круглом столе в МВДЦ «Сибирь». 


По словам начальника отдела за долевым Стройнадзора Елены Хамардюк, данные изменения стали самыми крупномасштабными за все время действия закона и коснулись практически всех его статей.


Вот основные из них. Поправки резко ужесточают требования к застройщикам. Компании, желающие привлекать средства дольщиков, должны иметь не 10 тыс. руб. в уставном капитале, как сейчас, а минимум 2,5 млн руб. Сам размер капитала привязан к объему, который компания планирует возвести. Компаниям-банкротам, а также находящимся в стадии ликвидации, теперь запретили работать с дольщиками.


Дольщики в случае обмана будут получать компенсацию из фонда. В этот фонд застройщики будут отчислять 1 % от планируемой стоимости строительства.


Средства дольщиков, купивших квартиру, до сдачи дома будут храниться на специальных счетах — эскроу. Открывать их смогут только банки, имеющие право на размещение депозитов федерального бюджета. Информацию о них ежеквартально будет публиковать Центробанк. Изменения условий договора долевого будут согласовываться с банком.


Все застройщики попадут в единый федеральный реестр и будут обязаны публиковать проектную декларацию и фото этапов строительства. По словам Антона Глушкова, председателя Совета самой крупной СРО в крае, на сегодня в городе нет ни одного застройщика, чей сайт соответствовал бы требованиям нового закона. Теперь Стройнадзор может приостановить деятельность застройщика даже из-за неверного домена сайта. Но в ведомстве пообещали дать время и начинать проверки только во II квартале 2017 года. Сам договор долевого теперь в обязательном порядке будет дополняться планом квартиры и инструкцией по эксплуатации. 


Кроме того, застройщикам разрешили изменять площадь строящихся квартир на 5 % и конечную цену объекта. При этом все условия, сроки должны быть изначально прописаны в договоре долевого участия. 

НГС.НОВОСТИ
Фото Артема Ленца (1), скрин с презентации Стройнадзора на krasnadzor.ru (2–8) 

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU