Завалили «однушками»

Красноярцы в кризис скупают коттеджи за десятки миллионов рублей и квартиры класса «комфорт» — риэлторы заговорили о дефиците роскошных квартир из-за засилья «однушек»
В Красноярске сложился дефицит комфортабельного жилья, считают некоторые риэлторы. Всему виной переизбыток на рынке недвижимости студий и снятие собственниками с продажи крупногабаритных престижных квартир из-за страха прогадать. Корреспондент НГС.ЖИЛКОМ разбиралась, кто и на какие средства в депрессивное время скупает дорогостоящие квартиры.

Дефицит комфортабельных квартир с удачной планировкой и инфраструктурой на рынке Красноярска сложился за 1,5–2 года господства студий. По словам руководителя агентства недвижимости «Ремесленникъ» Вячеслава Мельникова, сегодня очень мало «неразбавленных экономом» статусных предложений: «Крупногабаритные квартиры в цене, но найти их сложно: нынешние собственники не хотят продавать дешево, снимают их с продажи».

Об отказе застройщиков от интересных вариантов и тенденции к малогабариткам рассказывал ранее «Жилкому» и руководитель проектного бюро под собственным именем Андрей Ратушняк: «Обратите внимание, во что сейчас превратилось то же элитное жилье — это 1-, 2-комнатные. "Трешка" — непродаваемая вещь. Хотя 2–3 года назад были заказчики: "Хотим что-то необычное". Тогда в домах появлялись и тренажерные залы, и бассейны. Сейчас это временно ушло». По подсчетам АН «АРЕВЕРА-Недвижимость», с начала года около 70 % сделок приходится на студии и «однушки» с ценой от 1 млн до 2 млн руб.

Вячеслав Мельников не исключает, что спрос на комфортабельное жилье подстегнет рост цен и, возможно, расшевелит падающий летний рынок недвижимости: «Часть людей, накопивших деньги, будут вкладывать их если не в элитное, то в жилье комфортного класса — пока цены лежат на дне». Последние, солидарны большинство игроков рынка, не перестают удивлять. «На растущем или стоячем рынке недвижимости цены можно было определить по рекламным объявлениям: от застройщика, инвесторов… На падающем рынке цены вообще непонятны. В этой мутной воде можно продать обычную квартиру эконом-класса по цене престижной и наоборот, — объявляет г-н Мельников. — Цены реальных сделок даже нам, риэлторам, не все известны. Застройщики торгуются сами, идут на теневые скидки и огромные уступки. Разницы на таком рынке между "экономом" и "престижем" может и не быть».

Парадокс ситуации — откуда на фоне безработицы и экономического упадка средства на покупку премиальной недвижимости — риэлторы объясняют необходимостью и привычкой. Руководитель АН «Капитал-Инвест» Светлана Неня приводит пример: «Если человек пожил в "однушке" в 42 "квадрата", то при рождении ребенка он так и будет искать квартиру новой планировки. Из-за кризиса семья не поедет в 2-комнатную хрущевку».

Покупателями недвижимости класса «комфорт» и «премиум», фиксируют в АН «Ремесленникъ», в общей массе являются предприниматели, которые «умеют зарабатывать». А также «зажиточные семьи», копившие состояния поколениями, переселенцы с севера: «Оборот капитала в кризис есть. Зайдите в гипермаркеты, посмотрите на очереди». При этом у них востребованы «статусные семейные» квартиры. «Мажоры», приобретающие дорогие «однушки» с дизайнерским ремонтом, ушли в прошлое.

Застройщики, сделавшие ставку на жилье повышенной комфортности, дыхание кризиса не почувствовали. Недавно замгендиректора строительной группы «СМ.сити» Евгений Ковальский признавался, что продажи идут хорошо. Риэлторы видят причину в политике компании, которая держит цену и не переуступает квартиры подрядчикам. Найти на «Южном берегу» дешевые квартиры от инвесторов и подрядчиков трудно, говорят они. Поселок «Сосны», например, также разрушает стереотипы, что элитные дома долго ищут покупателей. По данным брокерского агентства «НеоИнвест», за депрессивный 2015 год там продано 6 коттеджей ценой 25–60 млн руб. «Нигде в городе сделок практически не было, а в "Соснах" были. Это невероятное число для кризисного года», — убеждал брокер Игорь Храпылин.

В ближайшее время сосредоточением комфортабельного жилья, уверены риэлторы, станут микрорайон «Образцово» в районе ул. Мичурина от того же «СМ.сити», «Арбан-Smart» с мини-квартирами в кирпичной комплексной застройке «Покровского».

Звание микрорайона-мечты у «Южного берега» может отобрать микрорайон «Преображенский» за ТРЦ «Планета» от «Монолитхолдинга». Его преимущество Вячеслав Мельников видит в лучшем расположении: «Статуснее — правый берег всегда был дешевле и менее престижным. Плюс влажность от Енисея, которая не всем по душе, комары. Здание, портящее въезд в "Южный берег", которое собственник не хочет продавать».

Первый дом микрорайона на «Взлетке» на 15 тыс. жителей сдается в III квартале текущего года. Возводятся еще 4 высотки. В первую очередь, по данным «Монолитхолдинга», были раскуплены «трешки».

При этом собеседники признают, что общепринятая классификация жилья в Красноярске не прижилась из-за отсутствия выбора в небольшом городе. Условно жилье подразделяют на эконом, эконом-плюс, комфорт, престиж (или премиум). Основное отличие лежит в технических характеристиках: материале дома, площади квартир.

Но самый главный критерий — местоположение. И здесь у жителей разных городов абсолютно разный подход. Руководитель АН «Капитал-Инвест» Светлана Неня вспоминает показательную историю. «Гостили друзья из Питера. Проезжали Авиаторов, мимо "Ковчега" и "Синих крыш". Рядом — SkySeven. Считаются у нас элитными домами. Еду, показываю. Они посмотрели на дома, потом налево: "Я не понял, почему элитное? Тут дышать нечем, бешеное движение, чудовищный вид из окна". Я объясняю: "Ну «квадраты» большие, закрытые дворы, подземные парковки, консьержки". Они: "Так он же на свалке стоит?!". Оказалось, что под свалкой они имели в виду авторынок с покрышками. Для них понятие элитного жилья — красивый вид, зеленая огороженная территория, виды на лес, озеро, чистый воздух».


Юлия Глушко
Фото AnnaTamila (Essentials/iStock)

Оцените работу журналиста: