Зажечь под Новый год

Как установить камин в обычной квартире и правильно вписать его в интерьер

До недавнего времени считалось, что камин может радовать лишь владельцев загородных коттеджей. Однако этим элементом интерьера можно наслаждаться и в типичной городской квартире. Рассказываем о четырёх самых популярных разновидностях каминов и выбираем наиболее подходящий.

Зажечь под Новый год

Камин — едва ли не главный атрибут Рождества и Нового года в Европе. В декабре именно он становится центральным элементом интерьера: семьи устраивают предпраздничные чаепития у огня, складывают неподалёку подарки, а в Сочельник загадывают самые заветные желания. Как установить камин в обычной российской квартире и создать у себя дома сказочную атмосферу, читайте в материале N1.RU.


Вписать в дизайн


В первую очередь нужно понять, действительно ли вашему интерьеру подойдёт камин. Главный дизайнер студии «Мечты сбываются» Мария Латышева предлагает провести небольшой мысленный эксперимент.


«Представьте, что вы в будний день всей семьёй сели за стол, разожгли камин, а после ужина вместе расположились у огня, — говорит дизайнер. — И если вам тут же хочется возразить, что все ваши домочадцы ужинают в разное время, а с гостями вы предпочтёте баню посиделкам у камина, ещё раз подумайте: а нужно ли вам «приручать огонь» в доме»?


При этом дизайнеры уверены: камин создаёт более тёплое, уютное настроение и становится украшением дома. «Рекомендую ставить его в просторных помещениях — так интерьер выглядит более законченным. Наиболее популярны газовые камины: они идут с небольшими баллонами с топливом, а расход газа у них довольно скромный. Получается удобно и выгодно, — делится опытом руководитель студии архитектуры и дизайна А.А.G Алексей Афанасьев. — Если система вентиляции не позволяет установить газовый камин, можно поставить его биоаналог. По стоимости они примерно одинаковы».


1 / 4

Установить дровяные камины в многоквартирных домах нашего города практически невозможно: здания проектируются без дымоходов. Но страстные любители посидеть вечерами у живого огня всё же воплощают мечту в жизнь и покупают квартиры на последнем этаже, делают перепланировку, монтируют дымоотвод, получают разрешения от надзорных органов и строят классический дровяной камин.


Мария Латышева напоминает: в традиционных каминах самое важное — это дымоход, он должен соответствовать всем требованиям безопасности. Но всё же лучше не провоцировать пожарных и соседей, ведь есть и другие варианты, менее затратные и не требующие сложного монтажа. Рассмотрим подробнее каждый из них.


1 / 3

Электрокамин


Это, пожалуй, одно из самых простых решений для желающих проводить вечера, наслаждаясь огнём. Можно выбрать плазменный или паровой варианты. Современные электрокамины удивляют своей реалистичностью: устройство работает от розетки, но внешне пламя почти не отличается от настоящего. Также с помощью пульта управления можно регулировать интенсивность горения. Кроме того, электрокамин не только порадует глаз, но ещё и нагреет комнату. При этом в ходе работы сам прибор не раскаляется и всегда остаётся холодным.


Некоторые электрокамины, подобно своим дровяным аналогам, даже способны издавать звуки потрескивания поленьев. Есть также модели, которые могут увлажнять воздух в помещении за счёт встроенной ультразвуковой мембраны.


Плюсы электрокамина: низкое энергопотребление, не нужны дымоход и топливо, можно установить практически в любой комнате.


Особенности: широкий разброс цен (от десятков до сотен тысяч рублей), невысокий срок службы паровых генераторов.

Зажечь под Новый год

Газовый камин


Этот вид каминов подойдёт тем, кто любит погорячее. Он быстро нагреет помещение до нужной температуры, которая регулируется при помощи термостата. При выборе газового камина помните: устройство должно быть снабжено датчиком для защиты от угарного газа. Ещё лучше, если газовый камин имеет функцию автоматического отключения подачи топлива в случае затухания огня. Это даёт дополнительную гарантию безопасности.


Газовый камин может работать не только от газопровода, но и от баллонов с пропан-бутаном. Никаких дымоходов и дорогостоящего монтажа.


Плюсы газового камина: интенсивность огня можно регулировать пультом управления, невысокая стоимость эксплуатации устройства, может хорошо и быстро прогреть даже просторные помещения.


Особенности: «съедает кислород» в комнате, имеет технические ограничения. Перед подключением камина нужно специальное разрешение от газовой и пожарной служб.

Зажечь под Новый год

Биокамин


Эта новинка полюбилась многим горожанам. По сути, биокамин — это горелка, работающая на этаноле. Литра топлива хватит на пару-тройку часов: вполне достаточно, чтобы провести семейный рождественский ужин под мерцание пламени.


Горелка помещается в заранее смонтированный портал-имитацию камина. Во время работы биокамин не чадит, посторонних запахов также практически нет. Впрочем, при его эксплуатации лучше всё-таки почаще проветривать помещение. Интенсивностью пламени в устройстве можно управлять, как и в случае с другими разновидностями каминов.


Плюсы биокамина: не нужно монтировать вентиляцию, доступная цена.


Особенности: невысокое пламя, то есть биокамин светит, но не греет. Поэтому лучше позаботиться о дополнительных источниках тепла.

Зажечь под Новый год

Свечной камин


Здесь всё примерно как в сказке про Буратино: очаг — это почти целиком имитация. Свечной камин можно купить целиком или же сделать своими руками из гипса либо полиуретана. Портал можно украсить на свой вкус: рождественскими носочками, декоративными снежинками, еловыми лапами, а внутри разместить несколько крупных свечей. В качестве альтернативы также сгодится ёлочная гирлянда.


Плюсы свечного камина: быстрый монтаж, низкая стоимость, можно сделать своими руками, минимальные требования к технике безопасности.


Особенности: конструкция должна быть устойчивой.

Зажечь под Новый год

По словам дизайнеров, сейчас популярно не только ставить камины в квартирах или коттеджах, но и размещать на участке «костровище» — как газовое, так и на дровах. Это возможность в любое время воссоздать обстановку похода с песнями под гитару или задушевными разговорами.


У дровяного камина в последние годы появилось немало аналогов. Какой бы из них вы ни выбрали, помните, что в продаже могут встречаться контрафактные устройства. Отдавайте предпочтение известным брендам, чтобы наслаждаться зимними вечерами в комфорте и безопасности.

Антонина Лопаева
Фото: N1.RU, студия дизайна «Мечты сбываются», студия архитектуры и дизайна A.A.G, depositphotos.com, unsplash.com